25.09.2019 - Jubilé Fourchette verte

Depuis 10 ans, Stéphane Montangero est secrétaire général de Fourchette verte Suisse. Petit questionnaire à l’occasion des 25 ans du lancement du label de l’alimentation équilibrée, fêté le 7 octobre prochain.

En savoir plus

05.06.2019 - Nouvelle brochure de l’OSAV – L’alimentation des seniors

La nouvelle brochure de l’OSAV sur les Recommandations alimentaires suisses pour les seniors est une mine de renseignements et de conseils concernant l’alimentation de cette catégorie de notre population. Elle s’adresse en priorité aux professionnels qui accompagnent au quotidien des seniors sur le plan alimentaire et dans le cadre d’un «vieillissement en bonne santé».

Plus d'informations sur la page web

02.05.2019 - Les changements alimentaires et la durabilité

Suivre les recommandations nutritionnelles de la Société Suisse de Nutrition constitue une option durable. C'est le résultat d'une étude de l'ETH Zurich commandée par le Programme national de recherche (PNR 73).

Par rapport à nos habitudes alimentaires actuelles, appliquer les recommandations de la Société Suisse de Nutrition pourrait réduire de 36% notre impact écologique, de 33% notre budget alimentaire et de 2,6% les conséquences néfastes pour notre santé.

En savoir plus

23.04.2019 - Table ronde au sujet du Nutri-Score

Une table ronde sur le système d’étiquetage Nutri-Score s’est tenue le 23 avril à Berne. Elle a été organisée par l’OSAV à la demande et sur proposition du commerce de détail, de la fial et des organisations de défense des consommateurs. Y ont participé des représentants de l’économie, d’organisations de protection des consommateurs et d’organisations de promotion de la santé.

Plus d'informations sur le site de l'OSAV

28.03.2019 - Assemblée générale 2019

Lors de l’assemblée générale du 27 mars 2019, les comptes annuels 2018 ont été validés, des élections ont eu lieu au sein du Comité, et un changement administratif concernant le recouvrement des cotisations des membres a été approuvé.

Roger Darioli, Christina Hartmann et Annette Matzke ont démissioné du comité de la SSN. Le Comité et le Secrétariat de la SSN tiennent à les remercier chaleureusement pour leur engagement intense. Roger Darioli et Annette Matzke, en particulier, ont joué un rôle clé dans le développement de la SSN pendant respectivement 25 et 6 ans, ces deux personnes ont été nommées membres d’honneur.

En savoir plus

Base de données suisse des valeurs nutritives

La base de données suisse des valeurs nutritives de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV fait peau neuve. La nouvelle version de la base de données a été publiée ce mois de mars sur un site internet totalement mis à neuf. Ce dernier est plus convivial et offre plus de possibilités aux utilisateurs.

En savoir plus

04.02.2018 - Vitamine B12

L’apport de référence DACH (Sociétés allemande, autrichienne et suisse de nutrition) pour la vitamine B12 a été révisé. L’apport estimé adéquat pour les adultes est fixé à 4 µg par jour, ce qui est plus élevé que la recommandation précédente de 3 µg par jour.

Valeurs de référence DACH
Plus d'informations sur la site de la DGE (en allemand)

23.01.2019 - Nouveaux supports d’information en langage simplifié

Vous trouverez désormais sur notre site internet des informations formulées dans un langage simplifié sur l’équilibre alimentaire et l’assiette optimale.

Après avoir consulté plus de 60 institutions dans le secteur de la promotion de la santé pour évaluer les besoins, nous avons amélioré cet aspect de nos supports d’information.

En savoir plus

03.01.2019 - Bulletin nutritionnel suisse

Dans le bulletin nutritionnel suisse, l’OSAV fournit des informations sur les résultats actuels de différentes études et analyses sur la nutrition. L’objectif est de faire un relevé systématique et périodique de la situation et des habitudes alimentaires en Suisse. Le bulletin nutritionnel suisse paraît pour la première fois en 2019 en version numérique et se compose de plusieurs rapports. Le bulletin remplace le rapport sur la nutrition en Suisse, qui était publié tous les sept ans.

En savoir plus