Les valeurs de référence DACH pour les apports nutritionnels font l’objet de publications communes des sociétés de nutrition allemande, autrichienne et suisse. L’acronyme DACH est formé des initiales habituelles des trois pays: D pour l’Allemagne, A pour l’Autriche et CH pour la Suisse. L’expression commune «Valeurs de référence pour les apports nutritionnels» a été choisie en vue de l’utilisation sans équivoque du terme «recommandation» pour désigner l’apport recommandé d’un nutriment donné. Dès lors, les valeurs de référence contiennent des recommandations, des valeurs estimées et des valeurs indicatives.

 

EnergieVitamine ACalcium
ProtéinesBéta-carotènesMagnésium
LipidesVitamine DPhosphore
Acides gras essentielsVitamine ESodium, chlore et potassium
GlucidesVitamine KFer
Fibres alimentairesVitamine CFluor
EauThiamine (vitamine B1)Iode
Riboflavine (vitamine B2)Sélénium
NiacineZinc
Acide panthothéniqueCuivre, manganèse, chrome et molybdène
Pyridoxine(vitamine B6)
Biotine
Folates
Cobalamine (vitamine B12)

 

*Ces nutriments ont fait l’objet de rapports d’expertise et de recommandations de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Vitamine A (rétinol), β-carotène

Apports recommandés DACH 2013
AgeRétinol
mg-équivalentsa par jour
hf
Nourissons
moins de 4 moisb0,5
4 à moins de 12 mois0,6
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans0,6
4 à moins de 7 ans0,7
7 à moins de 10 ans0,8
10 à moins de 13 ans0,9
13 à moins de 15 ans1,11,0
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1,10,9
19 à moins de 25 ans1,00,8
25 à moins de 51 ans1,00,8
51 à moins de 65 ans1,00,8
65 ans et plus1,00,8
   
Femmes enceintes
à partir du 4e mois
1,1
Femmes allaitantesc1,5
a1 équivalent rétinol = 6 mg de β-carotène tout trans = 12 mg d'autres provitamines A (caroténoïdes) = 1,15 mg d'acétate de rétinol tout trans = 1,83 mg de palmitate de rétinol tous trans -1 UI (Les unités internationales ne sont encore données que dans le domaine pharmaceutique) = 0,3 µg de rétinol
bIl s'agit ici d'estimations
cSurplus d'environ 70 µg-équivalents rétinol par 100g de sécrétion lactée

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Biotine

Apports estimés DACH 2013
AgeBiotine
µg par jour
Nourrissons
moins de 4 mois5
4 à moins de 12 mois5 - 10
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans10 - 15
4 à moins de 7 ans10 - 15
7 à moins de 10 ans15 - 20
10 à moins de 13 ans20 - 30
13 à moins de 15 ans25 - 35
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans30 - 60
19 à moins de 25 ans30 - 60
25 à moins de 51 ans30 - 60
51 à moins de 65 ans30 - 60
65 ans et plus30 - 60
  
Femmes enceintes30 - 60
Femmes allaitantes30 - 60

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Hydrates de carbone, fibres alimentaires

Valeur indicative, DACH

Ces nutriments ont fait l’objet d’un rapport d’expertise et de recommandations de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Les valeurs indicatives de l’apport en hydrates de carbone doivent prendre en compte les besoins énergétiques individuels, les besoins en protéines et les valeurs indicatives de l’apport en lipides. Les lipides et les hydrates de carbone jouent le rôle le plus important dans la couverture des besoins énergétiques. Une alimentation parfaitement équilibrée doit contenir des quantités limitées de graisse et plus de 50% de l’apport énergétique sous forme d’hydrates de carbone. Il convient de privilégier les denrées riches en fibres alimentaires, car ces dernières contiennent des nutriments essentiels et des substances végétales secondaires. Chez les adultes, la valeur indicative pour l’apport en fibres alimentaires est d’au moins 30 g/jour.

 

Calcium

Apports recommandés DACH 2013
AgeCalcium
mg par jour
Nourrissons
moins de 4 moisa220
4 à moins de 12 moisa330
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans600
4 à moins de 7 ans750
7 à moins de 10 ans900
10 à moins de 13 ans1100
13 à moins de 15 ans1200
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1200
19 à moins de 25 ans1000
25 à moins de 51 ans1000
51 à moins de 65 ans1000
65 ans et plus1000
  
Femmes enceintesb1000
Femmes allaitantesc1000
aIl s'agit ici d'estimations
b1200 mg chez les femmes enceintes de moins de 19 ans
c1200mg chez les femmes de moins de 19 ans qui allaitent

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Sodium, chlore et potassium

Ces nutriments ont fait l’objet de rapports d’expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Apports estimés (minimums) DACH 2013
AgeSodiuma
mg par jour
Chlorea
mg par jour
Potassiuma
mg par jour
Nourrissons
moins de 4 mois130300400
4 à moins de 12 mois200450600
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans4006001100
4 à moins de 7 ans5007501300
7 à moins de 10 ans75011502000
10 à moins de 13 ans110017002900
13 à moins de 15 ans140021503600
Grands adolescents et adultes
15 ans et plus150023004000
Femmes enceintes150023004000
Femmes allaitantes150023004400
a1 mmol de sodium correspond à 23,0 mg. 1 mmol de chlore correspond à 35,5 mg. 1 mmol de potassium correspond à 39,1 mg. 1 g de sel de table (NaCl) est constitué de 17 mmol de sodium et de 17 mmol de chlore. 1g de sodium (Na) est contenu dans 2.54g de NaCL (1g Na = 2.54g NaCl). 1g de NaCl contient 0.4g de sodium (1g NaCl = 0,4 g de Na).

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Cuivre, manganèse, chrome et molybdène

Apports estimés DACH 2013
AgeCuivre
mg par jour
Manganèse
mg par jour
Chrome
µg par jour
Molybdène
µg par jour
Nourrissons
moins de 4 mois0,2–0,6a1–107
4 à moins de 12 mois0,6–0,70,6–1,020–4020–40
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans0,5–1,01,0–1,520–6025–50
4 à moins de 7 ans0,5–1,01,5–2,020–8030–75
7 à moins de 10 ans1,0–1,52,0–3,020–10040–80
10 à moins de 15 ans 1,0–1,52,0–5,020–10050–100
Grands adolescents et adultes
15 ans et plus1,0–1,52,0–5,030–10050–100
a−Aucune indication. Voir les explications dans « Valeurs de référence pour l’apport nutritionnel » publiées par : DGE, ÖGE, SSN, SVE; 1ère édition, 4e réimpression corrigée 2012, éditions « Neuer Umschau Buchverlag ».

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Cobalamine (vitamine B12)

Apports recommandés DACH 2013
AgeVitamine B12
µg par jour
Nourrissons
moins de 4 moisa0,4
4 à moins de 12 mois0,8
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans1,0
4 à moins de 7 ans1,5
7 à moins de 10 ans1,8
10 à moins de 13 ans2,0
13 à moins de 15 ans3,0
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans3,0
19 à moins de 25 ans3,0
25 à moins de 51 ans3,0
51 à moins de 65 ans3,0
65 ans et plus3,0
  
Femmes enceintesb3,5
Femmes allaitantesc4,0
aIl s'agit ici d'une estimation
bLe maintien de la densité nutritionnelle assure un apport global supérieur qui permet de compléter les réserves
cSupplement d'environ 0,13 µg de B12 par 100 g de sécrétion lactée.

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Fer

Apports recommandés DACH 2013
AgeFer
mg par jour
hfa
Nourrissonsb
moins de 4 moisc, d0,5
4 à moins de 12 mois8
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans8
4 à moins de 7 ans8
7 à moins de 10 ans10
10 à moins de 13 ans1215
13 à moins de 15 ans1215
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1215
19 à moins de 25 ans 1015
25 à moins de 51 ans1015
51 à moins de 65 ans1010
65 ans et plus1010
   
Femmes enceintes30
Femmes allaitantese20
a10mg chez les femmes n'ayant pas de menstrues en dehors de la grossesse ou de la lactation
bNe concerne pas les nouveau-nés dysmatures
cIl s'agit ici d'une estimation
dIl n'existe de besoin en fer chez le nourrisson qu'à de 4e mois en raison des quantités de fer cédé par le placenta et présent dans l'hémoglobine foetale
eCes quantités sont destinées à compenser les pertes pendant la grossesse et concernent toutes les femmes, même celles qui n'allaitent pas

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Protéines

Ces nutriments ont fait l’objet de rapports d’expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Apports recommandés DACH 2013
AgeProtein
g/kg poids corporel par jourag par jour
hfhf
Nourrissons
moins de 1 mois2,71414
1 à moins de 2 mois2,01111
2 à moins de 4 mois1,588
4 à moins de 6 mois1,31111
6 à moins de 12 mois1,199
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans1,01413
4 à moins de 7 ans0,91818
7 à moins de 10 ans0,92626
10 à moins de 13 ans0,93738
13 à moins de 15 ans0,95049
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans0,90,86248
19 à moins de 25 ans0,85748
25 à moins de 51 ans0,85748
51 à moins de 65 ans0,85547
65 ans et plus0,85346
    
Femmes enceintes à partir du 4e mois58
Femmes allaitantesb63
aSur la base des poids de référence
bSoit un surplus de 2g de protéines environ par 100g de sécrétion lactée

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Energie

Valeurs indicatives pour l’apport énergétique moyen par tranches d’âge en fonction du niveau d’activité physique. Ces valeurs sont obtenues par multiplication du métabolisme de repos par les divers facteurs PAL*. Ces valeurs sont des moyennes et une adaptation est nécessaire en cas de surpoids, de taille particulièrement grande ou petite ou d’activité physique très faible par exemple.

Valeurs indicatives DACH 2015
AgeValeurs de référence d'énergie en kcal par jour
PAL de 1,4*PAL de 1,6*PAL de 1,8*
hfhfhf
Enfants et jeunes adolescentes
1 à moins de 4 ans1200110013001200--
4 à moins de 7140013001600150018001700
7 à moins de 10170015001900180021002000
10 à moins de 13190017002200200024002200
13 à moins de 15230019002600220029002500
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans260020003000230034002600
19 à moins de 25 ansa,b240019002800220031002500
25 à moins de 51 ansa,b230018002700210030002400
51 à moins de 65 ans220017002500200028002200
65 ans et plus210017002500190028002100
aIndépendamment de l‘activité physique de la femme enceinte, la grossesse nécessite un apport énergétique supplémentaire de 250 kcal/jour durant le deuxième trimestre et de 500 kcal par jour durant le troisième trimestre. Ces données ne sont valables que pour un poids normal avant la grossesse, pour un poids souhaitable pendant la grossesse (prise de poids de 12 kg jusqu’à la fin de la grossesse) et sans perte de l'activité physique.
bIndépendamment de l‘activité physique de la femme qui allaite, l’allaitement exclusif (durant les 4 à 6 premiers mois de vie du nouveau-né) nécessite un apport énergétique supplémentaire de 500 kcal/jour. Aucune valeur de référence n’est donnée pour un allaitement partiel (dès l’introduction d’aliments de compléments après 4 à 6 mois), car l’augmentation des besoins énergétiques dépend de l’intensité et de la durée de l’allaitement.
*PAL (= physical activity level, PAL): facteur multiplicatif pour la prise en compte de l’activité physique. Selon le mode de vie, le facteur PAL peut varier de 1.2 à 2.4.
Facteur PAL de 1,4: activité professionnelle exclusivement assise avec peu ou pas d’activités de loisirs intenses, par ex. employé de bureau, mécanicien de précision.
Facteur PAL de 1,6: activité professionnelle en position assise avec dépenses supplémentaires occasionnelles pour des déplacements ou des activités en position debout. Par ex. laborantin, étudiant, travail à la chaine.
Facteur PAL de 1,8: activité professionnelle essentiellement en position debout et en déplacement. Par ex. serveur, vendeur, mécanicien, ouvrier.
En cas d’activité sportive ou autre activité de loisirs intense (30 à 60 minutes, 4 à 5 fois par semaine), le facteur PAL peut être relevé de 0.3.

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Lipides*

*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Valeurs indicatives, DACH 2013
AgeLipides (% des apports énergétiques)
Nourrissons
moins de 4 mois40–45
4 à moins de 12 mois35–45
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans30–40
4 à moins de 7 ans30–35
7 à moins de 10 ans30–35
10 à moins de 13 ans30–35
13 à moins de 15 ans30–35
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans30a
19 à moins de 25 ans30a
25 à moins de 51 ans30a,b
51 à moins de 65 ans30
65 ans et plus30
  
Femmes enceintesc à partir du 4e mois30–35
Femmes allaitantesc30–35
aLes personnes ayant des besoins énergétiques accrus (PAL > 1.7) peuvent avoir besoin de pourcentages plus élevés.
bcorrespond chez les hommes avec une référence énergétique de 9,8 MJ (2300 kcal ; 1,4 PAL) 80 g de gras total
cLes femmes enceintes et celles qui allaitent doivent absorber au moins 200 mg en moyenne d’acide docosahexaénoïque / jour.

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Acides gras essentiels

Apports recommandés DACH 2013
AgeAcides gras essentiels
(% des apports énergétiques)
Acide linoléique
(n-6)
Acide α-linolénique
(n-3)a
Nourrissons
moins de 4 mois4,00,5
4 à moins de 12 mois3,50,5
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans3,00,5
4 à moins de 7 ans2,50,5
7 à moins de 10 ans2,50,5
10 à moins de 13 ans2,50,5
13 à moins de 15 ans2,50,5
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans2,50,5
19 à moins de 25 ans2,50,5
25 à moins de 51 ans2,50,5
51 à moins de 65 ans2,50,5
65 ans et plus2,50,5
   
Femmes enceintes2,50,5
Femmes allaitantes2,50,5
aPour les n-3, il s'agit ici d'estimations

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Fluor

Propositions portant sur les apports totaux en fluor (alimentation, eau de distribution et suppléments) et les suppléments (prévention des caries dentaires)
AgeApports appropriés totaux en fluor


mg par joura, b, c
Conversion et application pratique tenant compte de la teneur de l'eau de distribution et des apports complémentaires souhaitables sous forme de sel fluoré (250mg/kg) ou de comprimés de supplémentationd, e
Teneur de l'eau de distribution en fluor (mg/l)
< 0,30,3 à 0,7> 0,7f
hfSel fluorégComprimés
(mg)
Sel fluoréComprimés
(mg)
Nourrissons
moins de 4 mois0,25Cp 0,250,25+0
4 à moins de 12 mois0,5Cp 0,250,25+0
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans0,7Cp 0,250,25+0
4 à moins de 7 ans1,1+0,5+0,25
7 à moins de 10 ans1,1+1,0+0,5
10 à moins de 13 ans2,0+1,0+0,5
13 à moins de 15 ans3,22,9+1,0+0.5
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans3,22,9+1,0+0,5
19 à moins de 25 ans3,83,1+1,0+0,5
25 à moins de 51 ans3,83,1+1,0+0,5
51 à moins de 65 ans3,83,1+1,0+0,5
65 ans et plus3,83,1+1,0+0,5
        
Femmes enceintes3,1+1,0+0,5
Femmes allaitantes3,1+1,0+0,5
aLe risque de surcharge en fluor par apports chroniques excessifs est particulièrement faible pendant la 1re année en raison de la crossance rapide. Une fluorose des dents définitives résultant de suppléments de fluor n'a jamais été observée et n'est pas à craindre pendant les 6 premiers mois parce que leur minéralisation n'a lieu que plus tard.
bApports totaux en fluor en provenance des aliments solides, des boissons, de l'eau de distribution et des compléments alimentaires. La formation d'un émail tacheté (fluorose dentaire) est surtout à craindre lorsque l'apport dépasse de façon durable les limites supérieures tolérables (environ 0,1 mg par kg et par jour), tout particulièrement entre 1 et 8 ans
cSoit quelque 0,05 mg par kg chez le nourrisson et l'enfant
dLa situation standard est celle où l'eau de distributioncontient moins de 0,3 mg/l, sans régime alimentaire particulier ni emploi de sel fluoré. Le médecin devrait s'en informer par une courte anamnèse avant de prescrire des comprimés de fluor
eLes produits diététiques spéciaux prescrits en cas de maladies du métabolisme sont le plus souvent enrichis en oligoélements ainsi qu'en fluor (voir notice de composition du fabricant). Une supplémentation ne s'impose donc pas
fTeneur de l'eau de distribution en mg par litre. A partir de 0,7 mg, ni les comprimés, ni le sel fluoré ne sont indiqués
gLa teneur en fluor du sel fluoré est de 250mg/kg en Allemagne. On considère que l'apport en sel alimentaire est extrêmement faible chez le nourrisson et le petit enfant. La prise de comprimés de fluor paraît donc justifiée à ces âges même si la famille utilise du sel fluoré (+)

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Folates*

*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Apports recommandés DACH 2015
AgeFolates
µg-équivalentsa par jour
Nourrissonsb
moins de 4 mois60
4 à moins de 12 mois80
Enfants et adolescents
1 à moins de 4 ans120
4 à moins de 7 ans140
7 à moins de 10 ans180
10 à moins de 13 ans240
13 à moins de 15 ans300
15 à moins de 19 ansc300
Adultes
19 à moins de 25 ansc300
25 à moins de 51 ansc300
51 à moins de 65 ans300
65 ans et plus300
  
Femmes enceintesc550
Femmes allaitantes450
aSomme des folates alimentaires exprimés en µg-équivalents folate (EF) (nouvelle définition)
bIl s'agit ici d'estimations pour les enfants allaités
cLes femmes susceptibles de tomber enceintes devraient prendre (indépendamment de leurs apports alimentaires) 400 µg /jour d'acide folique synthétique sous forme de suppléments pour prévenir les malformations du tube neural. Cette supplémentation devrait commencer 4 semaines au plus tard avant le début de la grossesse et être poursuivie pendant le premier trimestre

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Iode*

*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Apports recommandés DACH 2013
AgeIode
Allemagne
Autriche
Iode
OMS
Suisse
µg par jourµg par jour
Nourrissons
moins de 4 moisa4050
4 à moins de 12 mois8050
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans10090
4 à moins de 7 ans12090
7 à moins de 10 ans140120
10 à moins de 13 ans180120
13 à moins de 15 ans200150
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans200150
19 à moins de 25 ans200150
25 à moins de 51 ans200150
51 à moins de 65 ans180150
65 ans et plus180150
   
Femmes enceintes230200
Femmes allaitantes260200

aIl s'agit ici d'une estimation

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Niacine

Apports recommandés DACH 2015
AgeNiacine
mg-équivalentsa par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 moisb2
4 à moins de 12 moisc5
Enfants et adolescentsc
1 à moins de 4 ans8
4 à moins de 7 ans9
7 à moins de 10 ans1110
10 à moins de 13 ans1311
13 à moins de 15 ans1513
15 à moins de 19 ans1713
Adultesc
19 à moins de 25 ans1613
25 à moins de 51 ans1512
51 à moins de 65 ans1511
65 ans et plus1411
Femmes enceintesd
2. trimestre14
3. trimestre16
   
Femmes allaitantese16
a 1 mg-équivalents niacine = 1 mg de niacine = 60 mg de tryptophane
b Il s'agit ici d'une estimation qui se rapporte à la niacine préformée.
c Les besoins en Niacine dépendent de la dépense énergétique. Ces valeurs sont établies sur la base des besoins énergétiques pour un facteur PAL de 1.4 selon le tableau des besoins énergétiques (y compris indications pour femme enceinte et allaitante).
d Compte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 250 kcal / jour pendant le 2ème trimestre et de 500 kcal/jour pendant le 3ème semestre de la grossesse.
e Compte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 500 kcal / jour pour l'allaitement maternel exclusif pendant les 4 à 6.

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Magnésium

Apports recommandés DACH 2013
AgeMagnésium
mg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 moisa24
4 à moins de 12 mois60
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans80
4 à moins de 7 ans120
7 à moins de 10 ans170
10 à moins de 13 ans230250
13 à moins de 15 ans310310
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans400350
19 à moins de 25 ans400310
25 à moins de 51 ans350300
51 à moins de 65 ans350300
65 ans et plus350300
   
Femmes enceintesb310
Femmes allaitantes390
aIl s'agit ici d'une estimation
b350 mg chez les femmes enceintes de moins de 19 ans

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Acide panthothénique

Apports estimés DACH 2013
AgeAcide panthothénique
mg par jour
Nourrissons
moins de 4 mois2
4 à moins de 12 mois3
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans4
4 à moins de 7 ans4
7 à moins de 10 ans5
10 à moins de 13 ans5
13 à moins de 15 ans6
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans6
19 à moins de 25 ans6
25 à moins de 51 ans6
51 à moins de 65 ans6
65 ans et plus6
  
Femmes enceintes6
Femmes allaitantes6

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Phosphore

Apports recommandés DACH 2013
AgePhosphore
mg par jour
Nourrissons
moins de 4 moisa120
4 à moins de 12 mois300
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans500
4 à moins de 7 ans600
7 à moins de 10 ans800
10 à moins de 13 ans1250
13 à moins de 15 ans1250
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1250
19 à moins de 25 ans700
25 à moins de 51 ans700
51 à moins de 65 ans700
65 ans et plus700
  
Femmes enceintesb800
Femmes allaitantesc900
aIl s'agit ici d'une estimation
b1250 mg chez les femmes enceintes de moins de 19 ans
c1250 mg chez les femmes de moins de 19 ans qui allaitent

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Vitamine B6 (pyridoxine)

Apports recommandés DACH 2013
AgeVitamine B6
mg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 moisa0,1
4 à moins de 12 mois0,3
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans0,4
4 à moins de 7 ans0,5
7 à moins de 10 ans0,7
10 à moins de 13 ans1,0
13 à moins de 15 ans1,4
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1,61,2
19 à moins de 25 ans1,51,2
25 à moins de 51 ans1,51,2
51 à moins de 65 ans1,51,2
65 ans et plus1,41,2
   
Femmes enceintes
à partir du 4e mois
1,9
Femmes allaitantes1,9
aIl s'agit ici d'une estimation

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Riboflavine (Vitamine B2)

Apports recommandés DACH 2015
AgeRiboflavine
mg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 moisa0,3
4 à moins de 12 mois0,4
Enfants et adolescentsb
1 à moins de 4 ans0,7
4 à moins de 7 ans0,8
7 à moins de 10 ans1,00,9
10 à moins de 13 ans1,11,0
13 à moins de 15 ans1,41,1
15 à moins de 19 ans1,61,2
Adultesb
19 à moins de 25 ans1,41,1
25 à moins de 51 ans1,41,1
51 à moins de 65 ans1,31,0
65 ans et plus1,31,0
Femmes enceintesc
2. trimestre1,3
3. trimestre1,4
   
Femmes allaitantesd1,4
aIl s'agit ici d'une estimation
bLes besoins en riboflavine dépendent de la dépense énergétique. Ces valeurs sont établies sur la base des besoins énergétiques pour un facteur PAL de 1.4 selon le tableau des besoins énergétiques (y compris indications pour femme enceinte et allaitante).
cCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 250 kcal / jour pendant le 2ème trimestre et de 500 kcal/jour pendant le 3ème semestre de la grossesse.
dCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 500 kcal / jour pour l'allaitement maternel exclusif pendant les 4 à 6.

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Sélénium

Apports estimés DACH 2015
Age/strong>Sélénium
µg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 mois10
4 à moins de 12 mois15
Enfants et adolescents
1 à moins de 4 ans15
4 à moins de 7 ans20
7 à moins de 10 ans30
10 à moins de 13 ans45
13 à moins de 15 ans60
15 à moins de 19 ans7060
Adultes
19 à moins de 25 ans7060
25 à moins de 51 ans7060
51 à moins de 65 ans7060
65 ans et plus7060
   
Femmes enceintes60
Femmes allaitantes75

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Thiamine (vitamine B1)

Apports recommandés DACH 2015
AgeThiamine
mg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 moisa0,2
4 à moins de 12 moisb0,4
Enfants et adolescentsb
1 à moins de 4 ans0,6
4 à moins de 7 ans0,7
7 à moins de 10 ans0,90,8
10 à moins de 13 ans1,00,9
13 à moins de 15 ans1,21,0
15 à moins de 19 ans1,41,1
Adultesb
19 à moins de 25 ans1,31,0
25 à moins de 51 ans1,21,0
51 à moins de 65 ans1,21,0
65 ans et plus1,11,0
Femmes enceintesc
2. trimestre1,2
3. trimestre1,3
   
Femmes allaitantesd1,3
aIl s'agit ici d'une estimation
bLes besoins en thiamine dépendent de la dépense énergétique. Ces valeurs sont établies sur la base des besoins énergétiques pour un facteur PAL de 1.4 selon le tableau des besoins énergétiques (y compris indications pour femme enceinte et allaitante).
cCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 250 kcal / jour pendant le 2ème trimestre et de 500 kcal/jour pendant le 3ème semestre de la grossesse.
dCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 500 kcal / jour pour l'allaitement maternel exclusif pendant les 4 à 6.

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Vitamine C

Apports recommandés DACH 2015
AgeVitamine C
mg par jour
hf
Nourrissonsa
moins de 4 mois20
4 à moins de 12 mois20
Enfants et adolescents
1 à moins de 4 ans20
4 à moins de 7 ans30
7 à moins de 10 ans45
10 à moins de 13 ans65
13 à moins de 15 ans85
15 à moins de 19 ans10590
Adultesb
19 à moins de 25 ans11095
25 à moins de 51 ans11095
51 à moins de 65 ans11095
65 ans et plus11095
   
Femmes enceintes dès le 4ème mois de grossesse105
Femmes allaitantes125
aIl s'agit ici d'estimations
bChez les fumeurs: 155mg (h), 135mg (f)

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Vitamine D (calciférols)*

*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).

Apports estimés en cas de synthèse endogène insuffisante, DACH 2013
AgeVitamine D en l'absence de synthèse endogène µga par jour
Nourrissons (0 à moins de 12 mois)10b
Enfants (1 à moins de 15 ans)20c
Grands adolescents et adultes
(15 à moins de 65 ans)
20c
Adultes 65 ans et plus20c
Femmes enceintes20c
Femmes allaitantes20c
a1 µg = 40 unitées internationales (UI) ; 1 UI = 0,025 µg
bLa valeur estimée est atteinte par l’administration aux nourrissons allaités et non allaités, dès la première semaine de vie et jusqu’à la fin de la première année, d’un comprimé de vitamine D destiné à la prévention du rachitisme. Cette prise intervient indépendamment de la synthèse de la vitamine D et de l’apport en vitamine D par le lait maternel ou les aliments lactés pour nourrissons. Cette prophylaxie devrait être poursuivie durant les mois d’hiver de la deuxième année de vie (Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin).
cL’apport en vitamine D résultant de l’absorption des aliments habituels (1 à 2 µg par jour pour les enfants, 2 à 4 µg par jour pour les adolescents et les adultes) ne suffit pas pour atteindre la valeur estimée de l’apport requis lorsque la synthèse endogène est insuffisante. La différence par rapport à la valeur estimée doit être couverte par la synthèse endogène et/ou l’apport d’une préparation vitaminique. Une exposition régulière au soleil garantit un apport suffisant en vitamine D sans qu’il soit nécessaire de recourir à une préparation de complément.

Autres informations

La vitamine D occupe une place à part parmi les autres vitamines car son apport est assuré à la fois par l’alimentation et par une production endogène qui résulte de l’exposition aux UVB (rayonnement solaire). L’apport en vitamine D au travers des aliments habituels ne suffit pas à atteindre la valeur estimée de l’apport nécessaire lorsque la synthèse endogène requise pour assurer l’apport voulu (concertation sérique en 25-hydroxyvitamine D d’au moins 50 nmol/l) fait défaut. La différence par rapport à la valeur estimée doit être compensée par la synthèse endogène et/ou l’apport d’une préparation vitaminique. Une exposition régulière au soleil garantit un apport suffisant en vitamine D sans qu’il soit nécessaire de recourir à une préparation de complément.

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Vitamine E (tocophérols)

Apports estimés DACH 2013
AgeTocophérol
mg-équivalentsa, b par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 mois33
4 à moins de 12 mois44
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans65
4 à moins de 7 ans88
7 à moins de 10 ans109
10 à moins de 13 ans1311
13 à moins de 15 ans1412
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1512
19 à moins de 25 ans1512
25 à moins de 51 ans1412
51 à moins de 65 ans1312
65 ans et plus1211
   
Femmes enceintes13
Femmes allaitantesc17
a1 mg-équivalent RRR-α-tocophérol = 1 mg RRR-α-tocophérol = 1,49 UI; 1 UI = 0,67 mg de RRR-α-tocophérol = 1 mg d'acétate de all-rac-α-tocophérol
b1 mg-équivalent RRR-α-tocophérol (D-α-tocophérol) = 1,1 mg d'acétate de RRR-α-tocophérol (acétate de D-α-tocophérol) = 2 mg de RRR-β-tocophérol (D-β-tocophérol) = 4 mg de RRR-γ-tocophérol (D-γ-tocophérol) = 100 mg de RRR-δ-tocophérol (D-δ-tocophérol) = 3,3 mg de RRR-α-tocotriénol (D-α-tocotriénol) = 1,49 mg de all-rac-α-tocophérol (D, L-α-tocophérol)
cun surplus de 0,26 mg-équivalent RRR-α-tocophérol par 100g de sécrétion lactée

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Vitamine K

Apports estimés DACH 2013
AgeVitamine K
µg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 mois4
4 à moins de 12 mois10
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans15
4 à moins de 7 ans20
7 à moins de 10 ans30
10 à moins de 13 ans40
13 à moins de 15 ans50
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans7060
19 à moins de 25 ans7060
25 à moins de 51 ans7060
51 à moins de 65 ans8065
65 ans et plus8065
   
Femmes enceintes60
Femmes allaitantes60

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Eau

bilan de l'eau chez l'adulte (ml par jour)a
Apports Pertes 
Boissons1440Urinee1440
Aliments solidesb875Fèces160
Métabolisme oxydatifc335Pertes cutanées550
Pertes respiratoires500
Totald2650Total2650
aValeurs moyennes chez l'adulte entre 19 et moins de 51 ans. Les chiffres ne sont que légèrement arrondis pour permettre leur extrapolation
b78,9 ml par MJ (0,33 ml par kcal)
cSur base d'apports énergétiques assurés à 9% par les protéines (58 g/j), à 27% par les lipides (80 g/j) et à 63% par les glucides (407 g/j)
d≈ 250 ml par MJ (1 ml par kcal)
eLe volume urinaire correspond à celui des boissons
*Les valeurs indiquées dans le tableau valent pour une dépense énergétique de 11,1 MJ (2650 kcal) et dans des conditions climatiques moyennes telles qu’elles prévalent en Allemagne ; elles varient en fonction de la dépense énergétique propre aux différentes catégories d’âge. On observe un besoin accru en présence d’importantes dépenses énergétiques, de fortes chaleurs, lorsque l’air est froid et sec, la consommation de sel abondante, l’apport protéinique élevé ainsi que dans des situations pathologiques tels que fièvre, vomissements, diarrhée, etc.
Propositions d'apports en eaua, DACH 2013
AgeApprovisionnement en eau par le biaisMétabolisme oxydatifdApports totauxeBoissons et aliments
BoissonsbAliments solidesc
ml par jourml par jourml par jourml par jourml/kg par jour
Nourrissons
moins de 4 moisf62060680130
4 à moins de 12 mois4005001001000110
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans820350130130095
4 à moins de 7 ans940480180160075
7 à moins de 10 ans970600230180060
10 à moins de 13 ans1170710270215050
13 à moins de 15 ans1330810310245040
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans1530920350280040
19 à moins de 25 ans1470890340270035
25 à moins de 51 ans1410860330260035
51 à moins de 65 ans1230740280225030
65 ans et plus1310680260225030
      
Femmes enceintesf14708903402700g35
Femmes allaitantes171010003903100g45
aValables en cas d'apports énergétiques adéquats et dans des conditions de vie habituelles. Les chiffres ne sont que légèrement arrondis pour permettre leur extrapolation
bApports hydriques résultant exclusicement de l'ingestion des boissons
cApports hydrique d'environ 78,9 ml par MJ (≈ 0,33 ml par kcal)
dApports hydrique d'environ 29,9 ml par MJ(≈ 0,125 ml par kcal)
eSoit environ 360 ml/MJ (≈ 1,5 ml/kcal) chez le nourrisson, 290 ml/MJ (≈ 1,2 ml/kcal) chez le jeune enfant, 250 ml/MJ (≈ 1,0 ml/kcal) chez l'enfant et l'adulte jeune et 270 ml/MJ (≈ 1,1 ml/kcal) chez les personnages âgées. Ceci comprend l'apport hydrique résultant du métabolisme oxydatif, l'eau des boissons et celles contenue dans les aliments solides
fIl s'agit ici d'une estimation
gChiffres arrondis

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Zinc

Apports recommandés DACH 2013
AgeZinc
mg par jour
hf
Nourrissons
moins de 4 moisa1,0
4 à moins de 12 mois2,0
Enfants et jeunes adolescents
1 à moins de 4 ans3,0
4 à moins de 7 ans5,0
7 à moins de 10 ans7,0
10 à moins de 13 ans9,07,0
13 à moins de 15 ans9,57,0
Grands adolescents et adultes
15 à moins de 19 ans10,07,0
19 à moins de 25 ans10,07,0
25 à moins de 51 ans10,07,0
51 à moins de 65 ans10,07,0
65 ans et plus10,07,0
   
Femmes enceintes
à partir du 4e mois
10,0
Femmes allaitantes11,0
aIl s'agit ici d'une estimation

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Source: Les valeurs de référence DACH pour les apports nutritionnels, 2e édition, 2015