28% des pertes alimentaires évitables ont lieu dans les ménages privés. Concrètement, cela représente environ 90 kg par personne et par an. Les légumes frais sont les plus jetés par les ménages (environ 20 kg/personne/an), suivis par le pain et les pâtisseries (environ 14 kg/personne/an)[1].
Il est donc temps de réaliser deux recettes de fin d’été pour transformer des aliments plus très frais en véritables expériences gustatives : une délicieuse salade de pain, inspirée de la panzanella toscane, et un gazpacho rafraîchissant qui est au moins aussi bon avec des concombres et des poivrons déjà un peu ratatinés, des tomates trop mûres et du pain rassis qu’avec des aliments fraîchement achetés!
La salade de restes de pain de Madame Bieler
Env. 250g de vieux pain | Le couper en morceaux de 2x2 cm, les répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire griller pendant environ 10 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés. Mettre dans un saladier. |
1 petit oignon ou 1 à 2 oignons de printemps | Emincé finement et ajouter dans le saladier |
1 tomates * 1 concombre * 1 poivron * | Couper en morceaux de 2x2 cm et ajouter dans le saladier |
6 c.s. de Condimento bianco 4 c.s. d’huile d’olive Sel et poivre | Ajouter aux autres ingrédients dans le saladier, mélanger et laisser reposer 25 minutes. |
Selon l’envie, ajouter du basilic ou d’autres herbes |
* Quantités en fonction des préférences individuelles et du contenu du réfrigérateur.
Gazpacho contre le gaspillage alimentaire
Env. 100g de vieux pain | Couper en gros morceaux, les mettre dans une assiette creuse et les arroser d'env. 4dl** d'eau froide, laisser reposer env. 30 minutes, presser un peu. |
500 – 600g de tomates ou tomates cerises très mûres 1 poivron 1 concombre 1 gousse d’ail 1 oignon | Laver et couper les légumes en morceaux et les mettre dans un mixeur avec le pain.*** |
2 dl de bouillon de légumes 2 c.s. d’huile d’olive | Ajouter et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Ajouter plus de liquide si nécessaire. |
Sel Eventuellement poivre et jus de citron | Assaisonner et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure. |
** en fonction de l’état du pain, la quantité d’eau nécessaire peut être plus ou moins grande
*** cela fonctionne aussi avec un mixeur plongeur, mais nécessite plus de patiente et le résultat sera un peu plus grossier.
[1] Beretta C. & Hellweg S. (2019): Lebensmittelverluste in der Schweiz: Mengen und Umweltbelastung. Wissenschaftlicher Schlussbericht. ETH Zürich. Online verfügbar unter: https://www.bafu.admin.ch/dam/bafu/de/dokumente/abfall/externe-studien-berichte/lebensmittelverluste-in-der-schweiz-umweltbelastung-und-verminderungspotenzial.pdf.download.pdf/ETH-Bericht_Foodwaste_FINAL.pdf