tabula: Tendances alimentaires - Comment mangerons-nous demain?

Le nouveau numéro de tabula est maintenant disponible dans notre shop en ligne. Les principaux instituts de recherches prospectives de Suisse, d’Allemagne et d’Autriche s’accordent à dire que notre alimentation va changer dans les prochaines décennies. Nous nous informerons plus sur ce que nous consommons, choisirons nos aliments de façon plus personnalisée et accentuerons nos efforts en faveur d’une alimentation saine. L'alimentation restera au cœur de notre mode de vie dans les 20 ou 30 prochaines années. L’intérêt pour les tendances alimentaires en pleine mutation n’en gagne que plus d’importance.

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Le congrès national 2019

Le congrès national 2019 de la Société Suisse de Nutrition SSN se tiendra le 13 septembre. Il sera axé sur le thème suivant: «Compléments alimentaires : sens et bénéfices!». Les intervenants fourniront des informations sur la situation en Suisse, la biodisponibilité des suppléments alimentaires et les substances biogènes. Les ateliers approfondiront la question des suppléments sous l’angle des maladies cancéreuses, des personnes âgées, de l’alimentation végétarienne, voire végétalienne (notamment pour les jeunes) et du sport. Ce congrès national sera complété par une table ronde regroupant des représentants des instituts de recherche dans le secteur de la nutrition.

Programme et inscription

Assemblée générale 2019

Lors de l'assemblée générale de la SSN du 27 mars 2019, les comptes annuels pour 2018 ont été adoptés, des élections au Comité ont eu lieu et un changement administratif dans le règlement des cotisations des membres a été approuvé.
Roger Darioli, Christina Hartmann et Annette Matzke ont démissioné du comité de la SSN. Le Comité et le Secrétariat de la SSN tiennent à les remercier chaleureusement pour leur engagement intense. Roger Darioli et Annette Matzke, en particulier, ont joué un rôle clé dans le développement de la SSN pendant respectivement 25 et 6 ans.

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Base de données suisse des valeurs nutritives

La base de données suisse des valeurs nutritives de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV fait peau neuve. Une nouvelle version de la base de données a été publiée ce mois de mars sur un site internet totalement mis à neuf. Ce dernier est plus convivial et offre plus de possibilités aux utilisateurs. Il est possible dorénavant d’afficher à l’écran la composition nutritionnelle de plusieurs aliments, pour comparaison, ou d’avoir accès à plus de détails sur la façon dont les valeurs ont été générées. La dernière version de la base de données suisse des valeurs nutritives comporte 1096 aliments et se concentre dorénavant prioritairement sur les aliments génériques. De nouveaux aliments et de nombreuses analyses de vitamines y ont été intégrés. Cette base de données est consultable gratuitement par toute personne intéressée, professionnelle ou non.

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BetterChoice

«Make the healthy choice the easy choice». La SSN a apporté son soutien spécialisé à l’Auto-ID Lab de l’EPF de Zurich et de l’université de St-Gall, pour développer la nouvelle appli suisse BetterChoice: elle permet de scanner les produits et propose des solutions plus saines, basées sur l’étiquetage alimentaire Nutri-Score. En version Android et iOS.

En version iOS
En version Android

Optimisation de l’app pour une alimentation équilibrée

L’App « MySwissFoodPyramid » vous permet d’en apprendre plus sur une alimentation équilibrée, variée et savoureuse. Vous pourrez tenir un journal de bord et découvrir la pyramide alimentaire suisse. Votre journal de bord sera évalué en s’appuyant sur les recommandations. L’app a été optimisée. Il existe dorénavant une variante courte, qui permet de se limiter à la tenue d’un journal de bord.

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Apport en iode en Suisse

L’étude sur la consommation d’iode dans la population suisse (Bulletin nutritionnel 2019) a montré que les femmes en âge de procréer, enceintes et allaitantes et les nourrissons de moins d’un an ne consomment pas suffisamment d’iode. L’OSAV recommande de veiller à un apport en iode approprié dans l’alimentation et, pour les femmes qui souhaitent un enfant, qui sont enceintes ou qui allaitent, de se renseigner auprès de leur gynécologue pour savoir si elles doivent prendre des comprimés d’iode en complément.

Besoins en nutriments
Alimentation pendant la grossesse et la période d’allaitement

«5 par jour» et Fast-food

Le fast-food désigne des repas vite préparés. Des mets classiques comme les frites, les hamburgers ou les pizzas ont toutefois jeté le discrédit sur la restauration rapide. Pourtant, il n’y a pas forcément de contradiction entre un repas rapide et un repas sain ! « 5 par jour » peut se distinguer dans ce créneau. Les nouvelles idées de recettes prouvent que la restauration rapide peut être saine et savoureuse.

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«KiKo»: cours de cuisine pour enfants

L’offre de loisirs s’élargit avec le lancement de «KiKo, les enfants en cuisine». Durant 4 à 8 demi-journées, les enfants du primaire sont conviés à mettre la main à la pâte, sous les conseils avisés de spécialistes, et à faire de nouvelles expériences. Les cours ont lieu le mercredi, le samedi ou pendant les vacances sous la forme de camps de cuisine. Les communes et les écoles se chargent de l’organisation. Tous les documents sont mis à votre disposition, de même qu’une plate-forme pour les inscriptions. Le dernier né des projets «fit4future» a pour but de faire vivre aux enfants une expérience que leur donne goût à la cuisine, qui leur transmette des connaissances de manière ludique et qui les sensibilise à l’importance d’une alimentation équilibrée.

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Invitation au «Satellite Meeting»

Combler les lacunes de la recherche suisse en nutrition – le point de vue des parties prenantes.

Jeudi, 12 septembre 2019 / Bâtiment des salles de conférence du Campus Liebefeld, Schwarzenburgstrasse 153, Berne

Organisation: National Committee of the International Union of Nutritional Sciences (IUNS) en collaboration avec la Nutrigenomics Organisation NuGO, Agroscope et la Société Suisse de Nutrition SSN

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