Decembre 2019

tabula: Les aliments enrichis
En 1904, Albert Wander lançait l’Ovomaltine sur le marché suisse; aujourd’hui, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) fixe de nouvelles quantités maximales de vitamines pouvant être ajoutées aux denrées alimentaires. Car bien que nous vivions maintenant dans une société d’abondance, cela fait longtemps qu’il ne s’agit plus seulement de l’Ovomaltine. Comment reconnaître les aliments enrichis et les distinguer des compléments alimentaires? Et surtout, à qui profitent-ils?
En savoir plusNouveau poster
«L'assiette optimale» illustre un repas principal équilibré. Les proportions de l’assiette optimale se basent sur les recommandations de la pyramide alimentaire suisse qui permettent de réaliser une alimentation équilibrée fournissant entre 1800 et 2500 kcal par jour. L’assiette optimale a été adaptée suivant le modèle de droite pour les personnes ayant un appétit clairement diminué. Vous trouvez désormais sur notre site internet un poster de l'assiette optimale en cas d’appétit clairement diminué - idéal pour la consultation, l’enseignement ou simplement à usage individuel.
En savoir plusAssemblée générale de la SSN, le 13 mai 2020
L’assemblée générale aura lieu le 13 mai 2020, dans les locaux de la Société Suisse de Nutrition SSN (Eigerplatz 5, 3007 Berne). En tant que membre de la SSN, vous pouvez demander par écrit que des points précis soient traités lors de l’assemblée générale; toute demande d’ajout d’un point à l’ordre du jour doit être transmise au secrétariat de la SSN au plus tard 60 jours avant l’assemblée générale.
En savoir plusCongrès sur les nutriments de la Burgerstein Foundation
Le 23 octobre 2019, le congrès sur les nutriments de la Burgerstein Foundation s’est tenu pour la troisième fois déjà, à Olten, sous le patronage de la SSN. Des spécialistes ont présenté les dernières découvertes scientifiques sur les micronutriments. En plus de la théorie, une grande importance a été accordée aux recommandations pratiques. Le 4e congrès de diététique aura lieu le 26 janvier 2021.
En savoir plusNouveau partenariat entre SWAN et SSN
SWAN, l’association professionnelle pour la défense des intérêts des professionnels de la nutrition ayant une formation académique en Suisse, et la Société Suisse de Nutrition, SSN, s`engagent dans un partenariat avec effet immédiat. L'accent sera mis sur l'échange d'informations et l'utilisation des canaux de communication respectifs afin de rendre les intérêts des deux associations accessibles à un public encore plus large. Les deux partenaires se réjouissent de cette future coopération.
En savoir plusActionsanté se concentre désormais sur la nutrition
L’OSAV reprend de l’OFSP la gestion d’actionsanté. L’initiative actionsanté sera désormais gérée uniquement par l’OSAV et portera exclusivement sur la nutrition. L’OFSP se retire de l’initiative et poursuivra sa coopération avec les entreprises privées dans le domaine de l’activité physique sous un angle différent. L’OSAV continuera de dialoguer avec les entreprises du secteur alimentaire afin de faciliter au consommateur le choix d’aliments sains.
En savoir plusRapports sur le sel et le sucre
Les rapports vont fournir un aperçu général des divers aspects de la consommation de sel et de sucre et des mesures stratégiques à même de les réduire. La littérature, les études et les documents existants ont été consultés et résumés à cette fin. Ces rapports ont pour objectif d’aider l’OSAV à planifier les mesures visant à réduire la consommation de sel et de sucre en Suisse et de soutenir les autres acteurs de la branche dans leurs activités de réduction des teneurs en sel et en sucre.
En savoir plus