Fevriér 2020

Le congrès national 2020
Le congrès national 2020 de la Société Suisse de Nutrition SSN se tiendra le 4 septembre 2020. Il sera axé sur le thème suivant: «Les mega-tendances et leur influence sur l’avenir de l’alimentation». Les intervenantes Hanni Rützler (futurfood studio Wien) et Priska Baur (ZHAW Wädenswil) se prononceront sur les principales évolutions en matière d’alimentation. L’accent sera mis notamment sur les tendances imminentes (2020/2021) et sur les attentes fondamentales des «babyboomers» par rapport à une évolution respectueuse des ressources.
En savoir plusL’Alliance Alimentation et Santé
Donner une voix à l’alimentation équilibrée et durable: tel est l’objectif des organisations du domaine de l’alimentation et de la santé qui, pour unir leurs forces, ont créé le 20 janvier 2020 l’Alliance Alimentation et Santé. La nouvelle association encourage par le biais d’argumentaires ciblés au niveau national la création de conditions cadres favorisant une alimentation saine. Elle contribue ainsi à une politique nationale de la santé conséquente, cohérente et intersectorielle qui prend en compte une alimentation favorisant la santé dans tous les domaines politiques.
En savoir plusApp «MySwissFoodPyramid»
Avec l’appui de la SSN la liste d’aliments a été enrichie d'environ 200 produits. De plus, les aliments manquants peuvent désormais être signalés rapidement et facilement à l’OSAV. L’app «MySwissFoodPyramid» oriente qui veut s’alimenter de manière à la fois équilibrée, variée et savoureuse. Avec deux «guides», l’utilisateur part à la découverte de la pyramide alimentaire suisse et peut tenir un journal de son alimentation tout en recevant des retours sur ses choix en fonction des principes de cette pyramide.
En savoir plusNutri-Score
Le Nutri-Score est un système d’étiquetage volontaire des aliments de la part des producteurs. Il informe les consommateurs sur la composition d'un produit au moyen d’une échelle d’évaluation de A à E. Il permet une comparaison rapide de produits similaires. Ce système a été mis au point en France, où il est utilisé depuis 2017.
En savoir plusRéévaluation
Réévaluation des connaissances scientifiques sur le lien entre la consommation de denrées alimentaires et les maladies non transmissibles. Le présent rapport et ses recommandations à l’OSAV constituent une base importante pour la refonte des recommandations nutritionnelles suisses.
En savoir plus«Journée des diététicien-ne-s»
La «Journée des diététicien-ne-s» a toujours lieu le deuxième mercredi du mois mars. En 2020, ce sera le mercredi 11 mars 2020. Le «Registered Dietitian Day», autrement dit la «Journée des diététicien-ne-s», a été promulguée au niveau international il y a quelques années. Dans toute la Suisse des diététicien-ne-s ASDD vont organiser diverses manifestations pour présenter leur profession.
En savoir plus