Juin 2020

Résultats de l’assemblée générale de la SSN 2020
L’assemblée générale de la SSN s’est tenue par voie électronique le 13 mai 2020, comme annoncé en raison de la situation sanitaire liée Coronavirus. La révision des statuts a été approuvée, ainsi que la nouvelle stratégie 2020-2024. Les points suivants ont été définis: Ajustement des conditions-cadres en relation avec la nouvelle stratégie 2020-2024, simplification de l’administration et de la comptabilité, efficacité accrue grâce à une structure allégée du comité et professionnalisation de la révision des comptes.
En savoir plusL'assiette optimale végétarienne
L'assiette optimale végétarienne illustre un repas principal équilibré. Elle présente d'une part les aliments qui composent un repas complet et d'autre part les proportions moyennes dans lesquelles se servir de chacun de ces aliments pour que le repas soit équilibré. Ces proportions ne sont pas à prendre au pied de la lettre, car elles dépendent de la nature des aliments composant le menu, et des besoins individuels, mais elles donnent un ordre de grandeur moyen valable pour la plupart des adultes.
Feuille d'info PosterFeuille d'info «Fruits à coque / graines oléagineuses»
Les fruits fournissent des vitamines liposolubles et des acides gras essentiels, ainsi que des fibres, protéines, minéraux, vitamines et substances végétales secondaires. Différentes études montrent que manger régulièrement des fruits à coque et des graines oléagineuses a des effets positifs sur la santé. Pourtant, l’enquête nationale sur l’alimentation menuCH indique clairement que la population suisse consomme moins de la moitié de la quantité journalière recommandée.
Feuille d'infotabula 2/2020 «L’alimentation personalisée»
Notre copine peut manifestement s’empiffrer sans prendre un seul gramme de graisse. Mais pour nous, le simple fait de regarder un gâteau semble faire bondir la balance. Ça ne peut être que les gènes, non? Les scientifiques savent effectivement que les gènes et le surpoids ont un rapport. D’ici à avoir l’idée de combattre la prise de poids en s’alimentant en fonction de ses propres gènes, il n’y a qu’un pas. C’est d’ailleurs ce que promettent un grand nombre de fournisseurs de tests génétiques sur Internet. Mais dans quelle mesure sontils vraiment efficaces et utiles? Une enquête au carrefour entre science et curiosité.
En savoir plusPoster Le bilan écologique des aliments
Quelle est l’intensité de l’impact environnemental des divers aliments? Quels aliments polluent le plus? Vaut-il mieux que les légumes soient cultivés en serre chauffée ou en plein air? L’affiche «Bilan écologique des aliments» illustre de façon particulièrement marquante les principales différences entre les aliments. Elle a été mise à jour par la SSN, en coopération avec healthy3 et peut être téléchargée sur le site des deux partenaires.
Poster healthy3Programme national de recherche «Alimentation saine et production alimentaire durable»
Dans le «PNR 69», des scientifiques ont analysé les interactions entre l’alimentation, la santé, et l’environnement. Découvrez les analyses et recommandations basées sur les résultats de ces 26 groupes de recherche. Avec le simulateur, évaluez les impacts des modifications de nos habitudes alimentaires sur la santé et l’environnement.
En savoir plusPlan d'action de la Stratégie suisse de nutrition
En raison de la crise du coronavirus et des recommandations du Conseil fédéral, le forum du plan d'action de la Stratégie suisse de nutrition du 3 juin 2020 est reporté au 22 octobre 2020. La Stratégie suisse de nutrition pose les bases d’un mode de vie propice à la santé selon le principe «Savourer les repas et rester en bonne santé».
En savoir plus