L’okara est le sous-produit de la production de boisson de soja et de tofu. La fabrication d’un kilo de tofu produit environ un kilo d’okara. Il finit par tonnes dans l’alimentation animale ou dans les installations de biogaz, alors qu’il s’agit d’un aliment de grande qualité. Nous avons besoin de recettes inspirantes!
Gratin d’okara aux carottes et chou plume
Ingrédients pour 4 personnes
2 c. à soupe | Huile de colza |
1 | Oigon, émincé finement |
1 | Gousse d’ail pressée |
200g | Carottes coupées en petits cubes |
100g | Chou plume émincé |
2 dl | Bouillon de légumes |
Cumin oriental | |
75g | Fromage frais à l’ail |
500g | Okara |
250g | Séré nature |
Sel et poivre du moulin | |
1.5 dl | Demi-crème |
100g | Fromage râpé |
Préparation
Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents, ajouter les carottes et le chou plume et continuer à faire revenir pendant environ 2 minutes. Mouiller avec le bouillon de légumes et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient à peine tendres. Ajouter le cumin, le fromage frais à l’ail et l’okara et mélanger. Retirer du feu, ajouter le séré, assaisonner et mélanger.
Graisser le plat à gratin avec de l’huile, former des boules à partir de masse d’okara et les disposer dans le plat. Arroser de crème et parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner au four à 180°C pendant environ 45 minutes et servir chaud.
Complété par exemple par des pommes de terre vapeur en guise d’accompagnement et une salade automnale, ce plat constitue un menu végétarien équilibré.
Source de la recette : Bruno Wüthrich : Alles OKara – Tofus Zwilling für die fleischlose Ernährung