4.12.2018 - Merci à la Loterie Romande

En 2018 la Loterie Romande a apporté à la SSN un soutien financier de CHF 65 000. Cette contribution a été versée en une fois.

L’objectif de la «Société de la Loterie de la Suisse Romande» est d’organiser et d’exploiter, avec les autorisations prescrites par la loi, des loteries et paris comportant des lots en espèces ou en nature et d’en destiner le bénéfice net à des institutions d’utilité publique – sociales, culturelles, de recherche ou sportives.

En savoir plus

14.11.2018 - Décès du professeur Daniel Pometta

C’est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès du Professeur Daniel Pometta, ancien membre du comité et membre honoraire de la Société Suisse de Nutrition SSN.

Nous présentons nos sincères condoléances à sa famille et à ses proches.

En savoir plus

13.11.2018 - Publication du rapport sur la thématique de la nutrition et du vieillissement

En Suisse, la population des personnes de plus de 65 ans, respectivement de plus de 80 ans croît et va continuer à croître dans le futur. De ce fait, de nouveaux défis sont attendus pour assurer un vieillissement en bonne santé. Parmi les facteurs permettant d’influencer l’étendue des changements physiologiques ou pathologiques dus au vieillissement, l’alimentation joue un rôle important.
La commission fédérale de l’alimentation COFA a donc décidé de se pencher sur la thématique de la nutrition et du vieillissement. Grâce à plusieurs thèmes abordés, comme l’évolution démographique, les changements physiologiques liés à l’âge et les problèmes relatifs, la dénutrition et sa détection, la polypharmacie et les besoins nutritionnels des personnes âgées, ce rapport comporte les outils de base nécessaires à l’élaboration des recommandations nutritionnelles.

Cliquez ici pour le rapport de la COFA

12.11.2018 - De nouveaux membres rejoignent le Comité de la SSN

Cornelia Conrad Zschaber a été élue comme nouvelle présidente du comité de la SSN lors de l’assemblée générale extraordinaire du 7 novembre 2018. Ursula Zybach vient de plus compléter cet organe.

Ces deux personnes qui ont présenté leur candidature au vote ont été confirmées par l’assemblée générale. En même temps, Annette Matzke, vice-présidente et membre de longue date du comité de la SSN, a présenté sa démission. Roger Darioli, vice-président, et Christina Hartmann, démissionneront également lors de l’assemblée générale ordinaire de mars 2019.

En savoir plus

26.09.2018 - Coopération entre la SSN et RADIX

A partir du 1er octobre 2018, le secrétariat général de la Société Suisse de Nutrition SSN sera intégré à la Fondation suisse pour la santé RADIX. Après l’assemblée générale extraordinaire du 30 juillet 2018, un contrat de coopération a été négocié dans ce sens entre les deux partenaires. A compter du 1er octobre 2018, Esther Jost assumera la direction opérationnelle du secrétariat général de la SSN. Et Le Comité de la Société suisse de nutrition SSN convoque une assemblée générale extraordinaire à élire de nouvelles personnes à la présidence et au comité.

En savoir plus

18.09.2018 - Assemblée générale extraordinaire de la SSN

Le Comité de la Société suisse de nutrition SSN convoque une assemblée générale extraordinaire dans ses propres locaux, le 7 novembre 2018 à 11 heures. L’assemblée générale aura à élire de nouvelles personnes à la présidence et au comité.

Plus d'informations et inscription

13.09.2018 - Congrès national de la SSN: «Manger au travail: Plus qu’un lunch!»

La Société Suisse de Nutrition SSN a tenu son congrès national annuel le 11 septembre 2018, à l’Inselspital de Berne, sur le thème «Manger au travail: Plus qu’un lunch!». Devant plus de 270 visiteurs, des experts issus de la recherche et de l’industrie ont discuté de l’importance de l’alimentation dans la gestion de la santé en entreprise. Manger au travail: comment ça se passe? Qui est responsable et comment les choses se présentent-elles sur le terrain? On ne peut être performant sur son lieu de travail que si les conditions s’y prêtent. Le congrès national de la SSN a illustré l’importance de l’alimentation dans le concept de gestion de la santé en entreprise GSE.

En savoir plus

08.08.2018 - Assurance maladie optimale grâce à SSN

Les membres, bienfaiteurs et les employés de la SSN s'assurent avec leur partenaire et leurs enfants à Anivo, le fournisseur des principales compagnies d'assurance maladie suisses. En tant que membre de la SSN, vous bénéficiez de rabais exclusifs allant jusqu'à 10% sur les assurances complémentaires. Comparez et concluez facilement et confortablement depuis la maison avec des conseils d'experts indépendants gratuits, de façon interactive par chat vidéo ou par téléphone.

En savoir plus

06.08.2018 - Coopération opérationnelle négociée entre la SSN et RADIX

Lors de l’assemblée générale extraordinaire de la Société Suisse de Nutrition SSN, les membres de l’association ont voté à l’unanimité l’élaboration d’un contrat de coopération entre la Fondation suisse pour la santé RADIX et la SSN.

En savoir plus

25.06.2018 - Bon appetit les petits

Les parents, les personnes encadrant des enfants ainsi que toute personne intéressée peuvent désormais trouver des conseils pour l’alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge sur le site www.bonappetitlespetits.ch. Ce site complète la brochure et le dépliant «Alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge». En raison d’une forte demande, le dépliant est également disponible en tigrigna. En collaboration avec la Société Suisse de Nutrition et la Société Suisse de Pédiatrie, l’OSAV a en outre remanié le graphique «Diversification de l’alimentation du nourrisson», tant sur le fond que sur la forme. Vous trouverez le nouveau graphique en annexe de cet e-mail et sur le site www.bonappetitlespetits.ch.

En savoir plus

06.06.2018 - Nouveau plan d’action pour une alimentation saine et savoureuse

Le nouveau plan d’action de la Stratégie suisse de nutrition 2017 – 2024 comprend des mesures qui doivent aider la population suisse à opter pour un mode de vie sain et une alimentation équilibrée. De multiples acteurs collaborent à la mise en oeuvre de ces mesures : industrie alimentaire, ONG, organisations de consommateurs, offices fédéraux, cantons, institutions de formation et de recherche.

Une App sur l’alimentation, « MySwissFoodPyramid », a par exemple été créée : elle permet d’apprendre à composer des menus équilibrés, variés et savoureux.

En savoir plus

09.04.2018 - Coop lance des superaliments suisses

Les superaliments, ou aliments riches en précieux nutriments, jouissent d'une popularité croissante. Et contrairement à ce que l'on pense, ce ne sont pas nécessairement des denrées exotiques provenant de contrées lointaines: des aliments à forte teneur en vitamines, en minéraux et en acides gras oméga-3, il en existe aussi en Suisse. Coop propose dès aujourd'hui une belle sélection de superaliments d'origine suisse (graines de lin ou huile de colza, p. ex.) commercialisés sous le nom de Bio Campiuns, et qui portent tous le Bourgeon de Bio Suisse.

En savoir plus

09.03.2018 - Congrès national de la SSN 2018

La SSN tiendra son Congrès national annuel le 11 septembre 2018. Les experts de la recherche et de l’industrie animeront conférences et ateliers sur le thème «Manger au travail: Plus qu’un lunch!».

En savoir plus

09.02.2018 - Nouveau dépliant «Alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge»

En plus de la brochure, l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV a également publié un dépliant intitulé «Alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge»: d’un format pratique, il peut par exemple être accroché dans la cuisine.

Plus d'informations