Valeurs de référence DACH
Les valeurs de référence DACH pour les apports nutritionnels font l’objet de publications communes des sociétés de nutrition allemande, autrichienne et suisse. L’acronyme DACH est formé des initiales habituelles des trois pays: D pour l’Allemagne, A pour l’Autriche et CH pour la Suisse. L’expression commune «Valeurs de référence pour les apports nutritionnels» a été choisie en vue de l’utilisation sans équivoque du terme «recommandation» pour désigner l’apport recommandé d’un nutriment donné. Dès lors, les valeurs de référence contiennent des recommandations, des valeurs estimées et des valeurs indicatives.
Energie | Vitamine A | Calcium | Protéines | Magnésium | Lipides | Vitamine D | Phosphore | Acides gras essentiels | Vitamine E | Sodium, chlore et potassium | Glucides | Vitamine K | Fer | Fibres alimentaires | Vitamine C | Fluor | Eau | Thiamine (vitamine B1) | Iode | Riboflavine (vitamine B2) | Sélénium | Niacine | Zinc | Acide panthothénique | Cuivre, manganèse, chrome et molybdène | Pyridoxine(vitamine B6) | Biotine | Folates | Cobalamine (vitamine B12) |
*Ces nutriments ont fait l’objet de rapports d’expertise et de recommandations de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).
Vitamine A (Rétinol)
Apports recommandés DACH 2020Age | Rétinol | |
μg d’équivalent d’activité de rétinolapar jour | ||
h | f |
Nourissons | ||
moins de 4 mois | 500b | |
4 à moins de 12 mois | 400b | |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 300 | |
4 à moins de 7 ans | 350 | |
7 à moins de 10 ans | 450 | |
10 à moins de 13 ans | 600 | |
13 à moins de 15 ans | 800 | 700 |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 950 | 800 |
19 à moins de 25 ans | 850 | 700 |
25 à moins de 51 ans | 850 | 700 |
51 à moins de 65 ans | 850 | 700 |
65 ans et plus | 800 | 700 |
Femmes enceintes à partir du 4e mois | 800 | |
Femmes allaitantesc | 1300 | |
aBase de calcul: 1 μg d’équivalent d’activité de rétinol (retinol activity equivalent, RAE) = 1 μg de rétinol = 12 μg de β-carotène = 24 μg d’autres caroténoïdes à activité vitaminique A. Remarque: Dans certains ouvrages de référence et certaines tables de composition nutritionnelle la vitamine A est exprimé en équivalents rétinol (retinol equivalent, RE), en utilisant les facteurs de conversion suivant: 1 μg RE = 1 μg de rétinol = 6 μg de β-carotène = 12 μg d’autres caroténoïdes à activité vitaminique A. bIl s'agit ici d'estimations. |
Biotine
Apports estimés DACH 2020Age | Biotine µg par jour |
---|---|
Nourrissons | |
moins de 4 mois | 4 |
4 à moins de 12 mois | 6 |
Enfants et jeunes adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 20 |
4 à moins de 7 ans | 25 |
7 à moins de 10 ans | 25 |
10 à moins de 13 ans | 35 |
13 à moins de 15 ans | 35 |
Grands adolescents et adultes | |
15 à moins de 19 ans | 40 |
19 à moins de 25 ans | 40 |
25 à moins de 51 ans | 40 |
51 à moins de 65 ans | 40 |
65 ans et plus | 40 |
Femmes enceintes | 40 |
Femmes allaitantes | 45 |
Hydrates de carbone, fibres alimentaires
Valeur indicative, DACH
Ces nutriments ont fait l’objet d’un rapport d’expertise et de recommandations de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).
Les valeurs indicatives de l’apport en hydrates de carbone doivent prendre en compte les besoins énergétiques individuels, les besoins en protéines et les valeurs indicatives de l’apport en lipides. Les lipides et les hydrates de carbone jouent le rôle le plus important dans la couverture des besoins énergétiques. Une alimentation parfaitement équilibrée doit contenir des quantités limitées de graisse et plus de 50% de l’apport énergétique sous forme d’hydrates de carbone. Il convient de privilégier les denrées riches en fibres alimentaires, car ces dernières contiennent des nutriments essentiels et des substances végétales secondaires. Chez les adultes, la valeur indicative pour l’apport en fibres alimentaires est d’au moins 30 g/jour.
Calcium
Apports recommandés DACH 2015Age | Calcium |
mg par jour | |
Nourrissons | |
moins de 4 moisa | 220 |
4 à moins de 12 moisa | 330 |
Enfants et jeunes adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 600 |
4 à moins de 7 ans | 750 |
7 à moins de 10 ans | 900 |
10 à moins de 13 ans | 1100 |
13 à moins de 15 ans | 1200 |
Grands adolescents et adultes | |
15 à moins de 19 ans | 1200 |
19 à moins de 25 ans | 1000 |
25 à moins de 51 ans | 1000 |
51 à moins de 65 ans | 1000 |
65 ans et plus | 1000 |
Femmes enceintesb | 1000 |
Femmes allaitantesc | 1000 |
aIl s'agit ici d'estimations b1200 mg chez les femmes enceintes de moins de 19 ans c1200mg chez les femmes de moins de 19 ans qui allaitent |
Sodium, chlore et potassium
Ces nutriments ont fait l’objet de rapports d’expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).Apports estimés DACH 2016
Age | Sodiuma mg par jour | Chlorea mg par jour | Potassiuma mg par jour |
---|---|---|---|
Nourrissons | |||
moins de 4 mois | 130 | 300 | 400 |
4 à moins de 12 mois | 200 | 450 | 600 |
Enfants et jeunes adolescents | |||
1 à moins de 4 ans | 400 | 600 | 1100 |
4 à moins de 7 ans | 500 | 750 | 1300 |
7 à moins de 10 ans | 750 | 1150 | 2000 |
10 à moins de 13 ans | 1100 | 1700 | 2900 |
13 à moins de 15 ans | 1400 | 2150 | 3600 |
Grands adolescents et adultes | |||
15 ans et plus | 1500 | 2300 | 4000 |
Femmes enceintes | 1500 | 2300 | 4000 |
Femmes allaitantes | 1500 | 2300 | 4400 |
a1 mmol de sodium correspond à 23,0 mg. 1 mmol de chlore correspond à 35,5 mg. 1 mmol de potassium correspond à 39,1 mg. 1 g de sel de table (NaCl) est constitué de 17 mmol de sodium et de 17 mmol de chlore. 1g de sodium (Na) est contenu dans 2.54g de NaCL (1g Na = 2.54g NaCl). 1g de NaCl contient 0.4g de sodium (1g NaCl = 0,4 g de Na). |
Cuivre, manganèse, chrome et molybdène
Apports estimés DACH 2015Age | Cuivre mg par jour | Manganèse mg par jour | Chrome µg par jour | Molybdène µg par jour |
---|---|---|---|---|
Nourrissons | ||||
moins de 4 mois | 0,2–0,6 | –a | 1–10 | 7 |
4 à moins de 12 mois | 0,6–0,7 | 0,6–1,0 | 20–40 | 20–40 |
Enfants et jeunes adolescents | ||||
1 à moins de 4 ans | 0,5–1,0 | 1,0–1,5 | 20–60 | 25–50 |
4 à moins de 7 ans | 0,5–1,0 | 1,5–2,0 | 20–80 | 30–75 |
7 à moins de 10 ans | 1,0–1,5 | 2,0–3,0 | 20–100 | 40–80 |
10 à moins de 15 ans | 1,0–1,5 | 2,0–5,0 | 20–100 | 50–100 |
Grands adolescents et adultes | ||||
15 ans et plus | 1,0–1,5 | 2,0–5,0 | 30–100 | 50–100 |
a−Aucune indication. Voir les explications dans « Valeurs de référence pour l’apport nutritionnel » publiées par : DGE, ÖGE, SSN, SVE; 1ère édition, 4e réimpression corrigée 2012, éditions « Neuer Umschau Buchverlag ». |
Cobalamine (vitamine B12)
Apports estimés DACH 2018Age | Vitamine B12 |
µg par jour | |
Nourrissons | |
moins de 4 mois | 0,5 |
4 à moins de 12 mois | 1,4 |
Enfants et adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 1,5 |
4 à moins de 7 ans | 2,0 |
7 à moins de 10 ans | 2,5 |
10 à moins de 13 ans | 3,5 |
13 à moins de 15 ans | 4,0 |
15 à moins de 19 ans | 4,0 |
Adultes | |
19 à moins de 25 ans | 4,0 |
25 à moins de 51 ans | 4,0 |
51 à moins de 65 ans | 4,0 |
65 ans et plus | 4,0 |
Femmes enceintes | 4,5 |
Femmes allaitantes | 5,5 |
Fer
Apports recommandés DACH 2015Age | Fer | |
mg par jour | ||
h | fa |
Nourrissonsb | ||
moins de 4 moisc, d | 0,5 | |
4 à moins de 12 mois | 8 | |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 8 | |
4 à moins de 7 ans | 8 | |
7 à moins de 10 ans | 10 | |
10 à moins de 13 ans | 12 | 15 |
13 à moins de 15 ans | 12 | 15 |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 12 | 15 |
19 à moins de 25 ans | 10 | 15 |
25 à moins de 51 ans | 10 | 15 |
51 à moins de 65 ans | 10 | 10 |
65 ans et plus | 10 | 10 |
Femmes enceintes | 30 | |
Femmes allaitantese | 20 | |
a10mg chez les femmes n'ayant pas de menstrues en dehors de la grossesse ou de la lactation bNe concerne pas les nouveau-nés dysmatures cIl s'agit ici d'une estimation dIl n'existe de besoin en fer chez le nourrisson qu'à de 4e mois en raison des quantités de fer cédé par le placenta et présent dans l'hémoglobine foetale eCes quantités sont destinées à compenser les pertes pendant la grossesse et concernent toutes les femmes, même celles qui n'allaitent pas |
Protéines
Apports recommandés DACH 2017Ces nutriments ont fait l’objet de rapports d’expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).
Age | Protein | |||
g/kg poids corporel par joura | g par jourb | |||
h | f | h | f |
Nourrissons | ||||
moins de 1 moisc | 2,5 | 8 | 8 | |
1 à moins de 2 moisc | 1,8 | 8 | 8 | |
2 à moins de 4 moisc | 1,4 | 8 | 8 | |
4 à moins de 12 mois | 1,3 | 11 | 11 | |
Enfants et jeunes adolescents |
||||
1 à moins de 4 ans | 1,0 | 14 | 14 | |
4 à moins de 7 ans | 0,9 | 18 | 18 | |
7 à moins de 10 ans | 0,9 | 26 | 26 | |
10 à moins de 13 ans | 0,9 | 37 | 38 | |
13 à moins de 15 ans | 0,9 | 50 | 49 | |
15 à moins de 19 ans | 0,9 | 0,8 | 62 | 48 |
Adultes | ||||
19 à moins de 25 ans | 0,8 | 57 | 48 | |
25 à moins de 51 ans | 0,8 | 57 | 48 | |
51 à moins de 65 ans | 0,8 | 55 | 47 | |
65 ans et plusd | 1,0 | 67 | 57 | |
Femmes enceintes et allaitantes |
||||
2e trimestre | 0,9 | +7 | ||
3e trimestre | 1,0 | +21 | ||
Femmes allaitantes | 1,2 | +23 | ||
aLes données se réfèrent à un poids normal. En cas d’obésité (IMC>25kg/m2 chez l’adulte), calculer les besoins en se reportant un poids normal. bCes données se basent sur le poids de référence (voir chapitre «Energie»). cIl s’agit de données estimées, dérivées de la composition du lait maternel. dIl s’agit de données estimées ; les besoins en protéines des personnes âgées n’ont pas pu être déterminés avec l’exactitude souhaitée, ce qui ne permet pas d’en déduire un apport recommandé. |
Energie
Valeurs indicatives pour l’apport énergétique moyen par tranches d’âge en fonction du niveau d’activité physique. Ces valeurs sont obtenues par multiplication du métabolisme de repos par les divers facteurs PAL*. Ces valeurs sont des moyennes et une adaptation est nécessaire en cas de surpoids, de taille particulièrement grande ou petite ou d’activité physique très faible par exemple.Valeurs indicatives DACH 2015
Age | Valeurs de référence d'énergie en kcal par jour | |||||
PAL de 1,4* | PAL de 1,6* | PAL de 1,8* | ||||
h | f | h | f | h | f |
Enfants et jeunes adolescentes | ||||||
1 à moins de 4 ans | 1200 | 1100 | 1300 | 1200 | - | - |
4 à moins de 7 | 1400 | 1300 | 1600 | 1500 | 1800 | 1700 |
7 à moins de 10 | 1700 | 1500 | 1900 | 1800 | 2100 | 2000 |
10 à moins de 13 | 1900 | 1700 | 2200 | 2000 | 2400 | 2200 |
13 à moins de 15 | 2300 | 1900 | 2600 | 2200 | 2900 | 2500 |
Grands adolescents et adultes | ||||||
15 à moins de 19 ans | 2600 | 2000 | 3000 | 2300 | 3400 | 2600 |
19 à moins de 25 ansa,b | 2400 | 1900 | 2800 | 2200 | 3100 | 2500 |
25 à moins de 51 ansa,b | 2300 | 1800 | 2700 | 2100 | 3000 | 2400 |
51 à moins de 65 ans | 2200 | 1700 | 2500 | 2000 | 2800 | 2200 |
65 ans et plus | 2100 | 1700 | 2500 | 1900 | 2800 | 2100 |
aIndépendamment de l‘activité physique de la femme enceinte, la grossesse nécessite un apport énergétique supplémentaire de 250 kcal/jour durant le deuxième trimestre et de 500 kcal par jour durant le troisième trimestre. Ces données ne sont valables que pour un poids normal avant la grossesse, pour un poids souhaitable pendant la grossesse (prise de poids de 12 kg jusqu’à la fin de la grossesse) et sans perte de l'activité physique. bIndépendamment de l‘activité physique de la femme qui allaite, l’allaitement exclusif (durant les 4 à 6 premiers mois de vie du nouveau-né) nécessite un apport énergétique supplémentaire de 500 kcal/jour. Aucune valeur de référence n’est donnée pour un allaitement partiel (dès l’introduction d’aliments de compléments après 4 à 6 mois), car l’augmentation des besoins énergétiques dépend de l’intensité et de la durée de l’allaitement. *PAL (= physical activity level, PAL): facteur multiplicatif pour la prise en compte de l’activité physique. Selon le mode de vie, le facteur PAL peut varier de 1.2 à 2.4. Facteur PAL de 1,4: activité professionnelle exclusivement assise avec peu ou pas d’activités de loisirs intenses, par ex. employé de bureau, mécanicien de précision. Facteur PAL de 1,6: activité professionnelle en position assise avec dépenses supplémentaires occasionnelles pour des déplacements ou des activités en position debout. Par ex. laborantin, étudiant, travail à la chaine. Facteur PAL de 1,8: activité professionnelle essentiellement en position debout et en déplacement. Par ex. serveur, vendeur, mécanicien, ouvrier. En cas d’activité sportive ou autre activité de loisirs intense (30 à 60 minutes, 4 à 5 fois par semaine), le facteur PAL peut être relevé de 0.3. |
Lipides*
*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).Valeurs indicatives, DACH 2015
Age | Lipides (% des apports énergétiques) |
---|---|
Nourrissons | |
moins de 4 mois | 40–45 |
4 à moins de 12 mois | 35–45 |
Enfants et jeunes adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 30–40 |
4 à moins de 7 ans | 30–35 |
7 à moins de 10 ans | 30–35 |
10 à moins de 13 ans | 30–35 |
13 à moins de 15 ans | 30–35 |
Grands adolescents et adultes | |
15 à moins de 19 ans | 30a |
19 à moins de 25 ans | 30a |
25 à moins de 51 ans | 30a,b |
51 à moins de 65 ans | 30 |
65 ans et plus | 30 |
Femmes enceintesc à partir du 4e mois | 30–35 |
Femmes allaitantesc | 30–35 |
aLes personnes ayant des besoins énergétiques accrus (PAL > 1.7) peuvent avoir besoin de pourcentages plus élevés. bcorrespond chez les hommes avec une référence énergétique de 9,8 MJ (2300 kcal ; 1,4 PAL) 80 g de gras total cLes femmes enceintes et celles qui allaitent doivent absorber au moins 200 mg en moyenne d’acide docosahexaénoïque / jour. |
Acides gras essentiels
Apports recommandés DACH 2015Age | Acides gras essentiels (% des apports énergétiques) |
|
Acide linoléique (n-6) | Acide α-linolénique (n-3)a |
Nourrissons | ||
moins de 4 mois | 4,0 | 0,5 |
4 à moins de 12 mois | 3,5 | 0,5 |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 3,0 | 0,5 |
4 à moins de 7 ans | 2,5 | 0,5 |
7 à moins de 10 ans | 2,5 | 0,5 |
10 à moins de 13 ans | 2,5 | 0,5 |
13 à moins de 15 ans | 2,5 | 0,5 |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 2,5 | 0,5 |
19 à moins de 25 ans | 2,5 | 0,5 |
25 à moins de 51 ans | 2,5 | 0,5 |
51 à moins de 65 ans | 2,5 | 0,5 |
65 ans et plus | 2,5 | 0,5 |
Femmes enceintes | 2,5 | 0,5 |
Femmes allaitantes | 2,5 | 0,5 |
aPour les n-3, il s'agit ici d'estimations |
Fluor
Propositions portant sur les apports totaux en fluor (alimentation, eau de distribution et suppléments) et les suppléments (prévention des caries dentaires) recommandés DACH 2015Age | Apports appropriés totaux en fluor mg par joura, b, c | Conversion et application pratique tenant compte de la teneur de l'eau de distribution et des apports complémentaires souhaitables sous forme de sel fluoré (250mg/kg) ou de comprimés de supplémentationd, e | |||||
Teneur de l'eau de distribution en fluor (mg/l) | |||||||
< 0,3 | 0,3 à 0,7 | > 0,7f | |||||
h | f | Sel fluorég | Comprimés (mg) | Sel fluoré | Comprimés (mg) | − |
Nourrissons | |||||||
moins de 4 mois | 0,25 | Cp 0,25 | 0,25 | + | 0 | − | |
4 à moins de 12 mois | 0,5 | Cp 0,25 | 0,25 | + | 0 | − | |
Enfants et jeunes adolescents | |||||||
1 à moins de 4 ans | 0,7 | Cp 0,25 | 0,25 | + | 0 | − | |
4 à moins de 7 ans | 1,1 | + | 0,5 | + | 0,25 | − | |
7 à moins de 10 ans | 1,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − | |
10 à moins de 13 ans | 2,0 | + | 1,0 | + | 0,5 | − | |
13 à moins de 15 ans | 3,2 | 2,9 | + | 1,0 | + | 0.5 | − |
Grands adolescents et adultes | |||||||
15 à moins de 19 ans | 3,2 | 2,9 | + | 1,0 | + | 0,5 | − |
19 à moins de 25 ans | 3,8 | 3,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − |
25 à moins de 51 ans | 3,8 | 3,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − |
51 à moins de 65 ans | 3,8 | 3,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − |
65 ans et plus | 3,8 | 3,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − |
Femmes enceintes | 3,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − | |
Femmes allaitantes | 3,1 | + | 1,0 | + | 0,5 | − | |
aLe risque de surcharge en fluor par apports chroniques excessifs est particulièrement faible pendant la 1re année en raison de la crossance rapide. Une fluorose des dents définitives résultant de suppléments de fluor n'a jamais été observée et n'est pas à craindre pendant les 6 premiers mois parce que leur minéralisation n'a lieu que plus tard. bApports totaux en fluor en provenance des aliments solides, des boissons, de l'eau de distribution et des compléments alimentaires. La formation d'un émail tacheté (fluorose dentaire) est surtout à craindre lorsque l'apport dépasse de façon durable les limites supérieures tolérables (environ 0,1 mg par kg et par jour), tout particulièrement entre 1 et 8 ans cSoit quelque 0,05 mg par kg chez le nourrisson et l'enfant dLa situation standard est celle où l'eau de distributioncontient moins de 0,3 mg/l, sans régime alimentaire particulier ni emploi de sel fluoré. Le médecin devrait s'en informer par une courte anamnèse avant de prescrire des comprimés de fluor eLes produits diététiques spéciaux prescrits en cas de maladies du métabolisme sont le plus souvent enrichis en oligoélements ainsi qu'en fluor (voir notice de composition du fabricant). Une supplémentation ne s'impose donc pas fTeneur de l'eau de distribution en mg par litre. A partir de 0,7 mg, ni les comprimés, ni le sel fluoré ne sont indiqués gLa teneur en fluor du sel fluoré est de 250mg/kg en Allemagne. On considère que l'apport en sel alimentaire est extrêmement faible chez le nourrisson et le petit enfant. La prise de comprimés de fluor paraît donc justifiée à ces âges même si la famille utilise du sel fluoré (+) |
Folates*
*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).Apports recommandés DACH 2018
Age | Folates µg-équivalentsa par jour |
---|---|
Nourrissonsb | |
moins de 4 mois | 60 |
4 à moins de 12 mois | 80 |
Enfants et adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 120 |
4 à moins de 7 ans | 140 |
7 à moins de 10 ans | 180 |
10 à moins de 13 ans | 240 |
13 à moins de 15 ans | 300 |
15 à moins de 19 ansc | 300 |
Adultes | |
19 à moins de 25 ansc | 300 |
25 à moins de 51 ansc | 300 |
51 à moins de 65 ans | 300 |
65 ans et plus | 300 |
Femmes enceintesc | 550 |
Femmes allaitantes | 450 |
aSomme des folates alimentaires exprimée en µg-équivalents folate (EF) (1 µg-équivalent = 1 µg de folates alimentaires = 0,5 µg d'acide folique synthétique) bIl s'agit ici d'estimations pour les enfants allaités cLes femmes susceptibles de tomber enceintes devraient prendre (indépendamment de leurs apports alimentaires) 400 µg /jour d'acide folique synthétique ou des doses équivalentes d’autres folates sous forme de suppléments pour prévenir les malformations du tube neural. Cette supplémentation devrait commencer 4 semaines au plus tard avant le début de la grossesse et être poursuivie pendant le premier trimestre. |
Iode*
*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).Apports recommandés DACH 2015
Age | Iode Allemagne Autriche | Iode OMS |
µg par jour | µg par jour | |
Nourrissons | ||
moins de 4 moisa | 40 | 50 |
4 à moins de 12 mois | 80 | 50 |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 100 | 90 |
4 à moins de 7 ans | 120 | 90 |
7 à moins de 10 ans | 140 | 120 |
10 à moins de 13 ans | 180 | 120 |
13 à moins de 15 ans | 200 | 150 |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 200 | 150 |
19 à moins de 25 ans | 200 | 150 |
25 à moins de 51 ans | 200 | 150 |
51 à moins de 65 ans | 180 | 150 |
65 ans et plus | 180 | 150 |
Femmes enceintes | 230 | 200 |
Femmes allaitantes | 260 | 200 |
aIl s'agit ici d'une estimation |
Niacine
Apports recommandés DACH 2015Age | Niacine mg-équivalentsa par jour |
|
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 moisb | 2 | |
4 à moins de 12 moisc | 5 | |
Enfants et adolescentsc | ||
1 à moins de 4 ans | 8 | |
4 à moins de 7 ans | 9 | |
7 à moins de 10 ans | 11 | 10 |
10 à moins de 13 ans | 13 | 11 |
13 à moins de 15 ans | 15 | 13 |
15 à moins de 19 ans | 17 | 13 |
Adultesc | ||
19 à moins de 25 ans | 16 | 13 |
25 à moins de 51 ans | 15 | 12 |
51 à moins de 65 ans | 15 | 11 |
65 ans et plus | 14 | 11 |
Femmes enceintesd | ||
2. trimestre | 14 | |
3. trimestre | 16 | |
Femmes allaitantese | 16 | |
a 1 mg-équivalents niacine = 1 mg de niacine = 60 mg de tryptophane b Il s'agit ici d'une estimation qui se rapporte à la niacine préformée. c Les besoins en Niacine dépendent de la dépense énergétique. Ces valeurs sont établies sur la base des besoins énergétiques pour un facteur PAL de 1.4 selon le tableau des besoins énergétiques (y compris indications pour femme enceinte et allaitante). d Compte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 250 kcal / jour pendant le 2ème trimestre et de 500 kcal/jour pendant le 3ème semestre de la grossesse. e Compte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 500 kcal / jour pour l'allaitement maternel exclusif pendant les 4 à 6. |
Magnésium
Apports recommandés DACH 2015Age | Magnésium | |
mg par jour | ||
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 moisa | 24 | |
4 à moins de 12 mois | 60 | |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 80 | |
4 à moins de 7 ans | 120 | |
7 à moins de 10 ans | 170 | |
10 à moins de 13 ans | 230 | 250 |
13 à moins de 15 ans | 310 | 310 |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 400 | 350 |
19 à moins de 25 ans | 400 | 310 |
25 à moins de 51 ans | 350 | 300 |
51 à moins de 65 ans | 350 | 300 |
65 ans et plus | 350 | 300 |
Femmes enceintesb | 310 | |
Femmes allaitantes | 390 | |
aIl s'agit ici d'une estimation b350 mg chez les femmes enceintes de moins de 19 ans |
Acide panthothénique
Apports estimés DACH 2015Age | Acide panthothénique mg par jour |
---|---|
Nourrissons | |
moins de 4 mois | 2 |
4 à moins de 12 mois | 3 |
Enfants et jeunes adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 4 |
4 à moins de 7 ans | 4 |
7 à moins de 10 ans | 5 |
10 à moins de 13 ans | 5 |
13 à moins de 15 ans | 6 |
Grands adolescents et adultes | |
15 à moins de 19 ans | 6 |
19 à moins de 25 ans | 6 |
25 à moins de 51 ans | 6 |
51 à moins de 65 ans | 6 |
65 ans et plus | 6 |
Femmes enceintes | 6 |
Femmes allaitantes | 6 |
Phosphore
Apports recommandés DACH 2015Age | Phosphore mg par jour |
---|---|
Nourrissons | |
moins de 4 moisa | 120 |
4 à moins de 12 mois | 300 |
Enfants et jeunes adolescents | |
1 à moins de 4 ans | 500 |
4 à moins de 7 ans | 600 |
7 à moins de 10 ans | 800 |
10 à moins de 13 ans | 1250 |
13 à moins de 15 ans | 1250 |
Grands adolescents et adultes | |
15 à moins de 19 ans | 1250 |
19 à moins de 25 ans | 700 |
25 à moins de 51 ans | 700 |
51 à moins de 65 ans | 700 |
65 ans et plus | 700 |
Femmes enceintesb | 800 |
Femmes allaitantesc | 900 |
aIl s'agit ici d'une estimation b1250 mg chez les femmes enceintes de moins de 19 ans c1250 mg chez les femmes de moins de 19 ans qui allaitent |
Vitamine B6 (pyridoxine)
Apports recommandés DACH 2019Age | Vitamine B6 | |
mg par jour | ||
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 moisa | 0,1 | |
4 à moins de 12 mois | 0,3 | |
Enfants et adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 0,6 | |
4 à moins de 7 ans | 0,7 | |
7 à moins de 10 ans | 1,0 | |
10 à moins de 13 ans | 1,2 | |
13 à moins de 15 ans | 1,5 | 1,4 |
15 à moins de 19 ans | 1,6 | 1,2 |
Adultes | ||
19 à moins de 25 ans | 1,6 | 1,4 |
25 à moins de 51 ans | 1,6 | 1,4 |
51 à moins de 65 ans | 1,6 | 1,4 |
65 ans et plus | 1,6 | 1,4 |
Femmes enceintes 1. trimestre | 1,5 | |
Femmes enceintes 2. et 3. trimestre | 1,8 | |
Femmes allaitantes | 1,6 | |
aIl s'agit ici d'une estimation |
Riboflavine (Vitamine B2)
Apports recommandés DACH 2015Age | Riboflavine mg par jour |
|
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 moisa | 0,3 | |
4 à moins de 12 mois | 0,4 | |
Enfants et adolescentsb | ||
1 à moins de 4 ans | 0,7 | |
4 à moins de 7 ans | 0,8 | |
7 à moins de 10 ans | 1,0 | 0,9 |
10 à moins de 13 ans | 1,1 | 1,0 |
13 à moins de 15 ans | 1,4 | 1,1 |
15 à moins de 19 ans | 1,6 | 1,2 |
Adultesb | ||
19 à moins de 25 ans | 1,4 | 1,1 |
25 à moins de 51 ans | 1,4 | 1,1 |
51 à moins de 65 ans | 1,3 | 1,0 |
65 ans et plus | 1,3 | 1,0 |
Femmes enceintesc | ||
2. trimestre | 1,3 | |
3. trimestre | 1,4 | |
Femmes allaitantesd | 1,4 | |
aIl s'agit ici d'une estimation bLes besoins en riboflavine dépendent de la dépense énergétique. Ces valeurs sont établies sur la base des besoins énergétiques pour un facteur PAL de 1.4 selon le tableau des besoins énergétiques (y compris indications pour femme enceinte et allaitante). cCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 250 kcal / jour pendant le 2ème trimestre et de 500 kcal/jour pendant le 3ème semestre de la grossesse. dCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 500 kcal / jour pour l'allaitement maternel exclusif pendant les 4 à 6. |
Sélénium
Apports estimés DACH 2015Age/strong> | Sélénium µg par jour |
|
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 mois | 10 | |
4 à moins de 12 mois | 15 | |
Enfants et adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 15 | |
4 à moins de 7 ans | 20 | |
7 à moins de 10 ans | 30 | |
10 à moins de 13 ans | 45 | |
13 à moins de 15 ans | 60 | |
15 à moins de 19 ans | 70 | 60 |
Adultes | ||
19 à moins de 25 ans | 70 | 60 |
25 à moins de 51 ans | 70 | 60 |
51 à moins de 65 ans | 70 | 60 |
65 ans et plus | 70 | 60 |
Femmes enceintes | 60 | |
Femmes allaitantes | 75 |
Thiamine (vitamine B1)
Apports recommandés DACH 2015Age | Thiamine mg par jour |
|
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 moisa | 0,2 | |
4 à moins de 12 moisb | 0,4 | |
Enfants et adolescentsb | ||
1 à moins de 4 ans | 0,6 | |
4 à moins de 7 ans | 0,7 | |
7 à moins de 10 ans | 0,9 | 0,8 |
10 à moins de 13 ans | 1,0 | 0,9 |
13 à moins de 15 ans | 1,2 | 1,0 |
15 à moins de 19 ans | 1,4 | 1,1 |
Adultesb | ||
19 à moins de 25 ans | 1,3 | 1,0 |
25 à moins de 51 ans | 1,2 | 1,0 |
51 à moins de 65 ans | 1,2 | 1,0 |
65 ans et plus | 1,1 | 1,0 |
Femmes enceintesc | ||
2. trimestre | 1,2 | |
3. trimestre | 1,3 | |
Femmes allaitantesd | 1,3 | |
aIl s'agit ici d'une estimation bLes besoins en thiamine dépendent de la dépense énergétique. Ces valeurs sont établies sur la base des besoins énergétiques pour un facteur PAL de 1.4 selon le tableau des besoins énergétiques (y compris indications pour femme enceinte et allaitante). cCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 250 kcal / jour pendant le 2ème trimestre et de 500 kcal/jour pendant le 3ème semestre de la grossesse. dCompte tenu de la valeur de référence pour les femmes entre 19 et 25 ans (valeur de 1,4 PAL ) et de l’ajout de 500 kcal / jour pour l'allaitement maternel exclusif pendant les 4 à 6. |
Vitamine C
Apports recommandés DACH 2015Age | Vitamine C | |
mg par jour | ||
h | f |
Nourrissonsa | ||
moins de 4 mois | 20 | |
4 à moins de 12 mois | 20 | |
Enfants et adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 20 | |
4 à moins de 7 ans | 30 | |
7 à moins de 10 ans | 45 | |
10 à moins de 13 ans | 65 | |
13 à moins de 15 ans | 85 | |
15 à moins de 19 ans | 105 | 90 |
Adultesb | ||
19 à moins de 25 ans | 110 | 95 |
25 à moins de 51 ans | 110 | 95 |
51 à moins de 65 ans | 110 | 95 |
65 ans et plus | 110 | 95 |
Femmes enceintes dès le 4ème mois de grossesse | 105 | |
Femmes allaitantes | 125 | |
aIl s'agit ici d'estimations bChez les fumeurs: 155mg (h), 135mg (f) |
Vitamine D (calciférols)*
*Ce nutriment a fait l'objet d'un rapport d'expertise et de recommandations de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et de la Commission fédérale de l’alimentation (COFA).Apports estimés en cas de synthèse endogène insuffisante, DACH 2015
Age | Vitamine D en l'absence de synthèse endogène µga par jour |
---|---|
Nourrissons (0 à moins de 12 mois) | 10b |
Enfants (1 à moins de 15 ans) | 20c |
Grands adolescents et adultes (15 à moins de 65 ans) | 20c |
Adultes 65 ans et plus | 20c |
Femmes enceintes | 20c |
Femmes allaitantes | 20c |
a1 µg = 40 unitées internationales (UI) ; 1 UI = 0,025 µg bLa valeur estimée est atteinte par l’administration aux nourrissons allaités et non allaités, dès la première semaine de vie et jusqu’à la fin de la première année, d’un comprimé de vitamine D destiné à la prévention du rachitisme. Cette prise intervient indépendamment de la synthèse de la vitamine D et de l’apport en vitamine D par le lait maternel ou les aliments lactés pour nourrissons. Cette prophylaxie devrait être poursuivie durant les mois d’hiver de la deuxième année de vie (Deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin). cL’apport en vitamine D résultant de l’absorption des aliments habituels (1 à 2 µg par jour pour les enfants, 2 à 4 µg par jour pour les adolescents et les adultes) ne suffit pas pour atteindre la valeur estimée de l’apport requis lorsque la synthèse endogène est insuffisante. La différence par rapport à la valeur estimée doit être couverte par la synthèse endogène et/ou l’apport d’une préparation vitaminique. Une exposition régulière au soleil garantit un apport suffisant en vitamine D sans qu’il soit nécessaire de recourir à une préparation de complément. |
Autres informations
La vitamine D occupe une place à part parmi les autres vitamines car son apport est assuré à la fois par l’alimentation et par une production endogène qui résulte de l’exposition aux UVB (rayonnement solaire). L’apport en vitamine D au travers des aliments habituels ne suffit pas à atteindre la valeur estimée de l’apport nécessaire lorsque la synthèse endogène requise pour assurer l’apport voulu (concertation sérique en 25-hydroxyvitamine D d’au moins 50 nmol/l) fait défaut. La différence par rapport à la valeur estimée doit être compensée par la synthèse endogène et/ou l’apport d’une préparation vitaminique. Une exposition régulière au soleil garantit un apport suffisant en vitamine D sans qu’il soit nécessaire de recourir à une préparation de complément.
Vitamine E (tocophérols)
Apports estimés DACH 2015Age | Tocophérol mg-équivalentsa, b par jour |
|
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 mois | 3 | 3 |
4 à moins de 12 mois | 4 | 4 |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 6 | 5 |
4 à moins de 7 ans | 8 | 8 |
7 à moins de 10 ans | 10 | 9 |
10 à moins de 13 ans | 13 | 11 |
13 à moins de 15 ans | 14 | 12 |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 15 | 12 |
19 à moins de 25 ans | 15 | 12 |
25 à moins de 51 ans | 14 | 12 |
51 à moins de 65 ans | 13 | 12 |
65 ans et plus | 12 | 11 |
Femmes enceintes | 13 | |
Femmes allaitantesc | 17 | |
a1 mg-équivalent RRR-α-tocophérol = 1 mg RRR-α-tocophérol = 1,49 UI; 1 UI = 0,67 mg de RRR-α-tocophérol = 1 mg d'acétate de all-rac-α-tocophérol b1 mg-équivalent RRR-α-tocophérol (D-α-tocophérol) = 1,1 mg d'acétate de RRR-α-tocophérol (acétate de D-α-tocophérol) = 2 mg de RRR-β-tocophérol (D-β-tocophérol) = 4 mg de RRR-γ-tocophérol (D-γ-tocophérol) = 100 mg de RRR-δ-tocophérol (D-δ-tocophérol) = 3,3 mg de RRR-α-tocotriénol (D-α-tocotriénol) = 1,49 mg de all-rac-α-tocophérol (D, L-α-tocophérol) cun surplus de 0,26 mg-équivalent RRR-α-tocophérol par 100g de sécrétion lactée |
Vitamine K
Apports estimés DACH 2015Age | Vitamine K | |
µg par jour | ||
h | f |
Nourrissons | ||
moins de 4 mois | 4 | |
4 à moins de 12 mois | 10 | |
Enfants et jeunes adolescents | ||
1 à moins de 4 ans | 15 | |
4 à moins de 7 ans | 20 | |
7 à moins de 10 ans | 30 | |
10 à moins de 13 ans | 40 | |
13 à moins de 15 ans | 50 | |
Grands adolescents et adultes | ||
15 à moins de 19 ans | 70 | 60 |
19 à moins de 25 ans | 70 | 60 |
25 à moins de 51 ans | 70 | 60 |
51 à moins de 65 ans | 80 | 65 |
65 ans et plus | 80 | 65 |
Femmes enceintes | 60 | |
Femmes allaitantes | 60 |
Eau
Bilan de l'eau chez l'adulte (ml par jour)aApports | Pertes | ||
---|---|---|---|
Boissons | 1440 | Urinee | 1440 |
Aliments solidesb | 875 | Fèces | 160 |
Métabolisme oxydatifc | 335 | Pertes cutanées | 550 |
Pertes respiratoires | 500 | ||
Totald | 2650 | Total | 2650 |
aValeurs moyennes chez l'adulte entre 19 et moins de 51 ans. Les chiffres ne sont que légèrement arrondis pour permettre leur extrapolation b78,9 ml par MJ (0,33 ml par kcal) cSur base d'apports énergétiques assurés à 9% par les protéines (58 g/j), à 27% par les lipides (80 g/j) et à 63% par les glucides (407 g/j) d≈ 250 ml par MJ (1 ml par kcal) eLe volume urinaire correspond à celui des boissons *Les valeurs indiquées dans le tableau valent pour une dépense énergétique de 11,1 MJ (2650 kcal) et dans des conditions climatiques moyennes telles qu’elles prévalent en Europe centrale; elles varient en fonction de la dépense énergétique propre aux différentes catégories d’âge. On observe un besoin accru en présence d’importantes dépenses énergétiques, de fortes chaleurs, lorsque l’air est froid et sec, la consommation de sel abondante, l’apport protéinique élevé ainsi que dans des situations pathologiques tels que fièvre, vomissements, diarrhée, etc. |
Age | Approvisionnement en eau par le biais | Métabolisme oxydatifd | Apports totauxe | Boissons et aliments | |
Boissonsb | Aliments solidesc | ||||
ml par jour | ml par jour | ml par jour | ml par jour | ml/kg par jour |
Nourrissons | |||||
moins de 4 moisf | 620 | − | 60 | 680 | 130 |
4 à moins de 12 mois | 400 | 500 | 100 | 1000 | 110 |
Enfants et jeunes adolescents | |||||
1 à moins de 4 ans | 820 | 350 | 130 | 1300 | 95 |
4 à moins de 7 ans | 940 | 480 | 180 | 1600 | 75 |
7 à moins de 10 ans | 970 | 600 | 230 | 1800 | 60 |
10 à moins de 13 ans | 1170 | 710 | 270 | 2150 | 50 |
13 à moins de 15 ans | 1330 | 810 | 310 | 2450 | 40 |
Grands adolescents et adultes | |||||
15 à moins de 19 ans | 1530 | 920 | 350 | 2800 | 40 |
19 à moins de 25 ans | 1470 | 890 | 340 | 2700 | 35 |
25 à moins de 51 ans | 1410 | 860 | 330 | 2600 | 35 |
51 à moins de 65 ans | 1230 | 740 | 280 | 2250 | 30 |
65 ans et plus | 1310 | 680 | 260 | 2250 | 30 |
Femmes enceintesf | 1470 | 890 | 340 | 2700g | 35 |
Femmes allaitantes | 1710 | 1000 | 390 | 3100g | 45 |
aValables en cas d'apports énergétiques adéquats et dans des conditions de vie habituelles. Les chiffres ne sont que légèrement arrondis pour permettre leur extrapolation bApports hydriques résultant exclusicement de l'ingestion des boissons cApports hydrique d'environ 78,9 ml par MJ (≈ 0,33 ml par kcal) dApports hydrique d'environ 29,9 ml par MJ(≈ 0,125 ml par kcal) eSoit environ 360 ml/MJ (≈ 1,5 ml/kcal) chez le nourrisson, 290 ml/MJ (≈ 1,2 ml/kcal) chez le jeune enfant, 250 ml/MJ (≈ 1,0 ml/kcal) chez l'enfant et l'adulte jeune et 270 ml/MJ (≈ 1,1 ml/kcal) chez les personnages âgées. Ceci comprend l'apport hydrique résultant du métabolisme oxydatif, l'eau des boissons et celles contenue dans les aliments solides fIl s'agit ici d'une estimation gChiffres arrondis |
Zinc
Apports recommandés DACH 2019Age | Zinca | |||||
mg par jour | ||||||
h | f | |||||
Faible apport en phytine | Apport moyen en phytine | Apport élevé en phytine | Faible apport en phytine | Apport moyen en phytine | Apport élevé en phytine |
Nourrissons | ||||||
moins de 4 moise | 1,5 | |||||
4 à moins de 12 mois | 2,5 | |||||
Enfants et adolescents | ||||||
1 à moins de 4 ans | 3,0 | |||||
4 à moins de 7 ans | 4,0 | |||||
7 à moins de 10 ans | 6,0 | |||||
10 à moins de 13 ans | 9,0 | 8,0 | ||||
13 à moins de 15 ans | 12,0 | 10,0 | ||||
15 à moins de 19 ans | 14,0 | 11,0 | ||||
Adultes | ||||||
19 à moins de 25 ans | 11,0 | 14,0 | 16,0 | 7,0 | 8,0 | 10,0 |
25 à moins de 51 ans | 11,0 | 14,0 | 16,0 | 7,0 | 8,0 | 10,0 |
51 à moins de 65 ans | 11,0 | 14,0 | 16,0 | 7,0 | 8,0 | 10,0 |
65 ans et plus | 11,0 | 14,0 | 16,0 | 7,0 | 8,0 | 10,0 |
Femmes enceintes | ||||||
1er trimestre | 7,0 | 9,0 | 11,0 | |||
2ème et 3ème trimestre | 9,0 | 11,0 | 13,0 | |||
Femmes allaitantes | 11,0 | 13,0 | 14,0 | |||
aIl s'agit ici d'une estimation bcorrespond à un apport de 330 mg de phytine par jour (0,5 mmol/jour); une alimentation avec une faible consommation de céréales complètes et de légumes secs, et des sources de protéines d’origine essentiellement animale, est caractérisée par un faible apport en phytine et garantit une bonne absorption du zinc. ccorrespond à un apport de 660 mg de phytine par jour (1,0 mmol/jour); une alimentation comprenant des protéines d’origine animale, entre autres viande et poisson, ainsi que des produits à base de céréales complètes et des légumes secs (soit une alimentation équilibrée), ou une alimentation végétarienne ou végétalienne, avec en priorité des céréales finement moulues, germées ou fermentées, est caractérisée par un apport moyen en phytine, et permet donc une absorption modérée du zinc. dcorrespond à un apport de 990 mg de phytine par jour (1,5 mmol/jour); une alimentation avec une forte consommation de céréales complètes (notamment non germées et non fermentées) et de légumes secs, et des sources de protéines d’origine essentiellement, voire exclusivement végétale (ex. soja), est caractérisée par un apport élevé en phytine et limite l’absorption du zinc. eIl s’agit d’une estimation, les conclusions étant basées sur la teneur en zinc du lait maternel. |
Source: Les valeurs de référence DACH pour les apports nutritionnels, 2e édition, 2015