In stiller Trauer nehmen wir Abschied von Paul Walter, langjährigem Präsidenten und Vorstandsmitglied der SGE, der am 23. April 2020 im Alter von 87 Jahren verstarb.

Paul Walter war über 15 Jahre Mitglied des SGE-Vorstandes (1995-2010). In der Zeit von 1998 bis 2007 hatte er das Amt des SGE-Präsidenten inne. Mit viel Herzblut und grossem Engagement hat er sich für die Ernährungswissenschaft und die Anliegen der SGE eingesetzt. Zu einer seiner grossen Errungenschaften als Präsident gehörte die Zusammenlegung der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung und der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährungsforschung, aus der 2004 die heutige Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE hervorging.

Paul Walter arbeitete nicht nur bei der strategischen Ausrichtung der SGE mit, sondern beteiligte sich auch operativ an vielen Projekten der SGE. Unter anderem war er Mitglied in der Redaktionskommission der SGE-Zeitschrift tabula und bei Buchprojekten involviert. Sein fundiertes Fachwissen und sein Engagement flossen auch in die erstmalige Veröffentlichung der DACH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr im Jahr 2000 und in die zweite Auflage der Lebensmittelpyramide von 2005 ein.

Wir verabschieden uns von einer grossartigen Persönlichkeit, die wir als Präsidenten und als Menschen sehr geschätzt haben. Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie und allen Angehörigen.