Ausgaben
tabula 2/2025 – PFAS
Überall für immer? PFAS sind eine noch wenig sichtbare Gefahr für Mensch und Umwelt. Der aktuelle tabula-Report zeigt auf, was PFAS sind, wo diese Chemikalien vorkommen und welche Bedeutung sie für unsere Gesundheit haben können.
Wir schauen uns ausserdem den Zuckeraustauschstoff und Lebensmittelzusatzstoff Xylit genauer an. Ist er wirklich eine gute Alternative?
Shoptabula 1/2025 – Lebensmittelpyramide
Perspektivische Darstellung und fotorealistische Abbildungen. Sie hebt sich ab von ihren Vorgängerinnen, die vierte Version der Schweizer Lebensmittelpyramide. Zum ersten Mal wurde die Nachhaltigkeit systematisch berücksichtigt und wie auch die Nährstoffzufuhr mit Berechnungen hinterlegt.
Weitere Themen:
Mairübchen, eine fast vergessene Delikatesse
Infograph Getränke
tabula 4/2024 – Was Lebensmittel wirklich kosten müssten?
Report // Kostenwahrheit & Selbstversorgung
Aus dem Leben von // Urs Stalder: Leiter Fachbereich Ernährung im BLV
infoGraph // Schweizer Ernährungsempfehlungen für Erwachsene
Hauptstudie // Früher Erdnusskontakt kann Allergie verhindern
Wissen, was Essen // Salz, «Verdauerli», Nüsse und Samen
Unter der Lupe // Aquafaba – Vom Abfallprodukt zum Trendlebensmittel
tabula 3/2024 – Pilze
Report // Mehr Chancengleichheit, weniger Ernährungsarmut
Aus dem Leben von // Adrian Hirt
infoGraph // Zink
Hauptstudie // Personalisierte Ernährungsempfehlungen
Wissen, was essen // Alkoholfreies Bier, Sicher Grillieren, Regenerative Landwirtschaft
Unter der Lupe // Queller – Gourmet-Gemüse mit Meeresaroma
tabula 2/2024 – Chancengleichheit und Ernährungsarmut
Report // Mehr Chancengleichheit, weniger Ernährungsarmut
Aus dem Leben von // Adrian Hirt
infoGraph // Zink
Hauptstudie // Personalisierte Ernährungsempfehlungen
Wissen, was essen // Alkoholfreies Bier, Sicher Grillieren, Regenerative Landwirtschaft
Unter der Lupe // Queller – Gourmet-Gemüse mit Meeresaroma
tabula 1/2024 – Ernährung in den sozialen Medien
Report // Ernährung in den sozialen Medien
Aus dem Leben von // Sibylle Jenni – Granola-Pionierin
infoGraph // Vitamin B12
Hauptstudie // Hochverarbeitete Lebensmittel und Multimorbidität
Wissen, was Essen // Milch verschiedener Tierarten, Mönchsbart, Zucker
Unter der Lupe // Taurin – Ein Geheimnis für Gesundheit und Langlebigkeit?
tabula 4/2023 – Appetit – Hunger – Sättigung
Report // Appetit – Hunger - Sättigung
Aus dem Leben von // Peter Clausen – ein Imker im Wallis
infoGraph // Jod
Hauptstudie // Fett- und zuckerreiche Snacks
Wissen, was Essen // Chicorée / Schalen von Zitrusfrüchten / Sauerteig
Unter der Lupe // Moringa oleifera – vom Schmieröl zum Superfood
tabula 3/2023 – Der Calcium-Report
Report // Der Calcium-Report
Aus dem Leben von // Jeanne Tomaszewski – World Food System Center, ETH Zürich
infoGraph // Calcium – Quantitative Aspekte
Hauptstudie // Planetary Health Diet & Mikronährstoffe
Wissen, was Essen // Grüne Tomaten / Schlehen
Unter der Lupe // Maulbeerbaum
tabula 2/2023 – Hochverarbeitete Produkte
Report // Hochverarbeitete Produkte – Aktuell und kontrovers diskutiert
Aus dem Leben von // Niels Rodin – Zitrusfrüchte aus Leidenschaft
infoGraph // Eisen – Wie deckt man den Bedarf?
Hauptstudie // Hochverarbeitete Lebensmittel und Krebs
Wissen, was Essen // Wasser / Fruchtsaft / Hülsenfrüchte
Unter der Lupe // Okara – Was vom Soja übrig bleibt
tabula 1/2023 – Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Report // Schweizer Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Aus dem Leben von // Liane Arnold – Showmixerin & Inhaberin einer Cateringfirma
infoGraph // Fette – quantitative Aspekte
Hauptstudie // Frühstück & Hunger
Wissen, was Essen // Aufbewahrung von Teigwaren / parboiled Reis / Spargel
Unter der Lupe // Raps – Ein Multitalent unter den Kulturpflanzen