Projekt «Essen neu erleben nach der Pensionierung»

Essen neu erleben nach der Pensionierung : Vom Arbeitsalltag zum Genussmoment
Mit der Pensionierung stehen Änderungen im Essalltag an. Die Verpflegung in Kantinen oder anderorts fällt weg. Dafür werden Mahlzeiten vermehrt zu Hause eingenommen. Verbunden ist dies mit neuen Herausforderungen: Einkauf und Zubereitung müssen neu geplant und umgesetzt werden. Auch altersbedingte Veränderungen (z. B. beim Energie- und Nährstoffbedarf) sind zunehmend bei der Ernährung zu berücksichtigen.
Die Pensionierung bietet die Chance, die Freude am Essen neu zu entdecken und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten umzusetzen. In diesem Projekt werden frisch Pensionierte dabei mit praktischen Massnahmen unterstützt. Die Massnahmen werden mit der Zielgruppe gemeinsam erarbeitet und umgesetzt.
Zielgruppe
Personen kurz vor oder nach der Pensionierung (60-70 Jahre), insbesondere Männer sowie Menschen mit Migrationshintergrund und/oder geringer Bildung.
Massnahmen
- Der Übergang vom Arbeitsalltag zur Pension wird als Chance genutzt: Frisch Pensionierte werden unterstützt, sich neue (gesundheitsförderliche) Gewohnheiten anzueignen und mit Freude zu essen.
- Die Bedürfnisse von (frisch) Pensionierten in Bezug auf das Essen werden erhoben. Zusammen mit der Zielgruppe werden praktische Massnahmen zur Unterstützung entwickelt.
- Drei ausgewählte Massnahmen werden in einem Pilot umgesetzt und evaluiert.
- Schulungen für Multiplikator*innen zur Verankerung und Verbreitung der Massnahmen werden angeboten.
Kontakt
Sie haben Fragen oder sind an einer Zusammenarbeit interessiert? Wir freuen uns über Ihre Mail an info@sge-ssn.ch (Stichwort: Essen neu erleben nach der Pensionierung)
Mit freundlicher Unterstützung von
In Zusammenarbeit mit