Obbiettivi

Secondo lo statuto gli obbiettivi della Società Svizzera di Nutrizione (SSN) sono i seguenti:

  • Informazione della popolazione su tutte le questioni relative ad un’alimentazione sana con i provvedimenti attuali, garantiti scientificamente ed equilibrati dell’informazione, dell’educazione e della formazione alimentare;
  • Promuovere lo scambio delle esperienze e la collaborazione tra le persone e le organizzazioni attive nel settore dell’alimentazione, sia sul piano scientifico che pratico;
  • La promozione della ricerca scientifica nel settore dell’alimentazione come anche lo scambio di informazioni sui nuovi progetti e risultati della ricerca.

Forma giuridica

La SSN è un associazione fondata nel 1965 con sede a Berna. Coopera con l’Ufficio federale della Sanità pubblica (UFSP), con la Fondazione Promozione Salute Svizzera e con l’Accademia di scienze naturali (SCNAT) sulla base di contratti di prestazione.

Consiglio direttivo e servizio amministrativo

Il Consiglio direttivo (Presidente: Cornelia Conrad Zschaber) comprende 7 membri. Il servizio amministrativo (amministratore; Esther Jost) dà attualmente lavoro a 7 collaboratori/collaboratrici.

Membri
Presidente: Cornelia Conrad Zschaber, RADIX fondazione svizzera per la salute, Kriens
Vicepresidente: Dr. Isabelle Herter-Aeberli, ETH Zurich, Zurigo
Ursula Zybach, Public Health Schweiz, Spiez
Gabi Fontana, ASSD, Berna
Barbara Pfenniger, Fédération Romande des Consommateurs (FRC), Losanna
Dr. Josef Laimbacher, Medico capo di medicina giovanile presso l’ospedale pediatrico della Svizzera orientale di San Gallo

Soci

La SSN ha 5’000 soci circa. Il 70% dei soci sono donne, il 25% uomini e il 5% sono soci collettivi o liberi. Il gruppo più numeroso di soci è formato da svizzeri tedeschi (82%), seguito dai romandi (15%) e dai ticinesi (3%). La maggior parte dei 5’000 circa soci individuali sono mediatori, in quanto insegnanti di economia domestica o insegnanti di istituti professionali o di scuole professionali (1400 soci), consulenti alimentari (860 soci), studiosi dell’alimentazione e di scienze naturali (470 soci), farmacisti e droghisti (440 soci), medici (400 soci).

Tra i circa 250 soci collettivi e i 50 soci liberi circa si trovano tra l’altro anche fabbricanti di prodotti alimentari, grandi distributori, scuole di diverso livello, federazioni professionali nonché organizzazioni nazionali e internazionali.

Finanziamento

Le spese annue della SSN ammontano a CHF 1,7 milioni circa e vengono finanziate con i contributi sociali, la vendita dei prodotti editoriali e le entrate delle prestazioni nonché da mandati e contratti di prestazione.

Attività

La Società Svizzera di Nutrizione SSN è il centro di competenza nazionale per la nutrizione. Acquisiamo mandati e sviluppiamo proposte che contribuiscono a rafforzare le competenze della popolazione in fatto di alimentazione e a migliorare il contesto. A questo fine ci orientiamo verso un atteggiamento che consenta a tutte le persone di assumersi le proprie responsabilità per quanto riguarda l’alimentazione e comprendere le informazioni.

Le nostre attività sono ben radicate negli ambiti della prevenzione e della promozione della salute. Le competenze cardine dell’SSN risiedono nell’ottenere conoscenze e nell’elaborare e comunicare in maniera conforme ai destinatari le basi scientifiche per specifiche tematiche alimentari e nel metterle a disposizione con un’utilità pratica.

Offriamo ai nostri partner un supporto specializzato sulle tematiche relative alla nutrizione e realizziamo personalmente dei progetti. Ci assumiamo un importante ruolo di ponte tra scienza, opinione pubblica, autorità ed economia. In questo modo promuoviamo il trasferimento di conoscenze e l’efficacia di informazioni e progetti legati all’alimentazione.