Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen: aktualisiertes Merkblatt

Arthrose, Arthritis, Fibromyalgie, Gicht, Osteoporose … die Liste der Krankheiten, die unter dem Sammelbegriff «Rheumatische Erkrankungen» zusammengefasst werden, ist lang. Insgesamt gibt es über 200 verschiedene Krankheitsformen. Laut der Rheumaliga Schweiz leiden zwei Millionen Menschen in der Schweiz an rheumatischen Beschwerden. Betroffen sind alle Altersgruppen.

Da die Krankheitsbilder so unterschiedlich sind, gibt es auch nicht die eine richtige Ernährung bei Rheuma. Je nach Person und Erkran­kung gelten andere Empfehlungen. Einige allgemeingültige Grundsätze hat die SGE in ihrem Merkblatt «Ernährung und rheumatischen Erkrankungen» für Betroffene zusammengefasst, wobei der Schwerpunkt auf entzündlichen rheumatischen Erkrankungen liegt. Das Merkblatt bietet einen Einblick ins Thema, ersetzt aber keinesfalls eine Beratung. Die SGE empfiehlt Betroffenen eine Ernährungsberatung, um die individuellen Bedürfnisse zu berücksichtigen.

Das aktualisierte Merkblatt der SGE steht ab sofort im Mitgliederbereich der SGE zur Verfügung – exklusiv für SGE-Mitglieder.

Zum Merkblatt «Ernährung und rheumatische Erkrankungen»

Merkblätter der SGE zu weiteren Krankheiten

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