Utiliser 2 à 3 cuillères à soupe (20 à 30 g) d’huile végétale par jour, dont au moins la moitié sous forme d’huile de colza.Consommer chaque jour 1 portion (20 à 30 g) de fruits à coque non salés ou de graines.De plus, une petite quantité (env. 1 cuillère à soupe = 10 g) de beurre, margarine, crème, etc. peut être consommée chaque jour.

Huiles, matières grasses et fruits oléagineux sont à consommer quotidiennement pour leur apport en vitamine E, en acides gras essentiels et en certaines substances végétales secondaires, mais avec modération car ils sont très concentrés en lipides, les nutriments les plus riches en énergie (9 kcal par gramme).

Les lipides se distinguent qualitativement par la nature des acides gras qui les composent. Ces acides gras peuvent être saturés, mono-insaturés ou polyinsaturés. Les acides gras polyinsaturés sont dits essentiels car ils sont indispensables à de nombreuses fonctions de l’organisme, mais ce dernier n’est pas capable de les synthétiser. Parmi eux, on distingue deux catégories, les oméga-6 et les oméga-3. C’est un certain équilibre entre ces acides gras apportés par les huiles, matières grasses et fruits oléagineux, ainsi que par le reste de l’alimentation qui est optimal pour la santé.