La Société Suisse de Nutrition SSN est une association, née en 2004 de la fusion entre l’Association suisse pour l’alimentation fondée en 1965 et la Société suisse de recherche sur la nutrition.


Vision

En Suisse, la population se nourrit avec plaisir, de façon équilibrée et durable. Cela permet de renforcer la santé et de prévenir les maladies liées à l’alimentation.


Objectif de l’association

Formuler des informations pratiques sur la nutrition, indépendantes et scientifiquement fondées; diffuser les recommandations nutritionnelles suisses.

Coopérer avec des acteurs cantonaux, communaux et privés et transmettre à différents groupes de populations des informations sur une alimentation équilibrée.

Favoriser un contexte qui permette d’avoir une alimentation équilibrée.


Portrait

La SSN part du principe que toute personne doit avoir la possibilité de prendre la responsabilité de son propre comportement alimentaire et de comprendre les informations à ce sujet. La SSN conçoit des offres et prend en charge des missions couvrant les frais et qui contribuent à renforcer les compétences de la population en matière de nutrition et améliorent les conditions cadre pour une alimentation équilibrée.


Documents de référence

La SSN s’appuie sur les documents suivants:

  • Charte d’Ottawa, résultat de la conférence de l’OMS de 1986 et des conférences suivantes.
  • Rapport « Santé 2020 » et rapports suivants.
  • Plan d’action européen pour une politique alimentaire et nutritionnelle (2015 – 2020) et plans suivants.
  • Stratégie suisse de nutrition et plan d’action 2017 – 2024.
  • Stratégie MNT et plan de mesures 2017 – 2024. – Rapport « La santé psychique en Suisse » de 2015.
  • Stratégie 2019 – 2024 de Promotion Santé Suisse.
  • Agenda 2030 pour le développement durable, essentiellement les objectifs 2 et 3.
  • Stratégie 2018 – 2022 de la Fondation suisse pour la santé RADIX, et suivantes.


Champs d’action

Dans le cadre de la présente stratégie, la Société Suisse de Nutrition concentre ses activités sur trois champs d’action complémentaires:

Information
La SSN communique de manière spécifique à des groupes ciblés des informations fiables sur ce qu’est une alimentation équilibrée et durable, afin de promouvoir la santé. Ces informations contribuent à ce que les personnes puissent mobiliser toutes leurs compétences pour leur propre santé et pour celle de leur entourage.

Coopération
Une coopération active avec différents acteurs et multiplicateurs est mise en place, entretenue et développée. Cette collaboration permet d’exploiter les synergies et de promouvoir mutuellement la qualité des offres et des informations.

Conditions-cadres
La SSN agit en faveur de la prévention et de la promotion de la santé axées sur le setting, en encourageant une alimentation équilibrée et durable, par exemple dans les communes, les écoles, les entreprises ou les familles. L’environnement de vie est configuré de façon à permettre une alimentation équilibrée et durable et à la renforcer.


Positionnement

La Société Suisse de Nutrition est la structure nationale experte des questions de nutrition, partenaire de la mise en œuvre de projets en faveur d’une alimentation équilibrée et durable.

La Société Suisse de Nutrition travaille à l’échelle nationale, en s’appuyant sur des informations scientifiques. Elle est indépendante, innovante et flexible et tournée vers des services. Elle se base sur les recommandations alimentaires suisses.

La Société Suisse de Nutrition met toute son énergie et son efficacité au service de l’objectif de l’association. Elle respecte pour cela un équilibre financier. Elle soigne activement ses coopérations avec ses membres, ses donateurs, ainsi qu’avec ses clients et soutiens publics et privés. En interne comme à l’extérieur, la Société Suisse de Nutrition nourrit une culture qui favorise la santé, le professionnalisme, la coopération, la fiabilité, la confiance et l’engagement personnel.


Organisation


Berne, 13 mai 2020

Cornelia Conrad Zschaber, Présidente
Dr. Isabelle Herter, Vice-Présidente