Consommer 3 portions de lait ou de produits laitiers par jour. 1 portion correspond à: 2 dl de lait ou150-200 g de
yogourt / séré / cottage cheese / autres laitages ou 30 g de fromage à pâte dure ou mi-dure ou 60 g de fromage à pâte molle.

Le lait et les produits laitiers sont riches en protéines et en calcium. De surcroît, ce sont de bons pourvoyeurs de différentes vitamines B comme la riboflavine (B2) ou la cobalamine (B12).

Les produits laitiers, qu’ils soient entiers ou écrémés, sont riches en éléments nutritifs. La réduction de leur teneur en graisse les rend moins énergétiques, les prive d’une partie des vitamines solubles dans la graisse et, si l’écrémage est important, diminue leur saveur.

Le principal glucide du lait et des produits laitiers est le lactose. Les personnes intolérantes au lactose ne doivent, cependant, pas renoncer totalement au lait et aux produits laitiers. Par nature, les fromages à pâte dure et mi-dure ne contiennent pratiquement plus de lactose. Et l‘on trouve dans le commerce du lait et des yogourts sans lactose.

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