Junge Erwachsene zählen zu einer schwer erreichbaren Zielgruppe, denn sobald sie als Jugendliche die obligatorische Schule verlassen, wird es schwieriger, Zugang zu ihren Lebenswelten zu erhalten. Dabei wäre gerade diese Zielgruppe im Hinblick auf Gesundheitsförderung und Prävention eine sehr wichtige: Gesundheitsförderung Schweiz spricht von einem «window of opportunities», da im Rahmen der Hirnentwicklung bis zu einem Alter von ca. 25 Jahren eine erhöhte Veränderbarkeit der Denk- und Verhaltensmuster besteht. «In dieser Zeit entwickelte Gewohnheiten bleiben längerfristig erhalten und sichern somit die nachhaltige Wirkung von erfolgreichen Interventionen» (GFCH, 2022). Eine seriöse Ernährungsbildung ist in dieser Lebensphase umso wichtiger, da Ernährungsthemen allgegenwärtig zu sein scheinen. Was eine „gesunde Ernährung“ ausmacht, wird in den (sozialen) Medien stark diskutiert. Dabei fundierte und nicht fundierte Empfehlungen zu unterscheiden ist für Laien schwierig.
2022 startete deshalb unter dem Projekttitel «Uf eigede Beii» ein Projekt, das die Zielgruppe der 18- bis 25-Jährigen im Fokus hat. Einfache Tipps und praktische Hilfestellungen sollen den jungen Erwachsenen in der ersten eigenen Wohnung den Ernährungsalltag erleichtern. Nun ist es soweit: Anfang März startete der Instagramkanal @pfannefertig und beliefert die Abonnenten bis Ende Mai mit Hintergrundinfos und einfachen Rezepten zur Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung. Schauen Sie noch heute rein @pfannefertig