1.1.1.5b-rezepte_1_cropscale_702x360


Täglich 3 Portionen. Bei Getreideprodukten Vollkorn bevorzugen. 1 Portion entspricht: 75-125 g Brot / Teig oder 60-100 g Hülsenfrüchte (Trockengewicht) oder 180-300 g Kartoffeln oder 45-75 g Knäckebrot/ Vollkornkräcker / Flocken / Mehl / Teigwaren / Reis / Mais / andere Getreidekörner (Trockengewicht).

Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, andere Getreideprodukte und Kartoffeln sind reich an Stärke und werden deshalb auch Stärkebeilagen genannt.

Sie enthalten ausserdem Eiweiss und sind wichtige Lieferanten von Nahrungsfasern, von Vitaminen aus der B-Gruppe, von Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen oder Zink und von sekundären Pflanzenstoffen.

Dies gilt jedoch hauptsächlich für die vollwertigen Vertreter dieser Gruppe. Werden die Getreideprodukte hingegen raffiniert, nimmt der Gehalt an diesen Nährstoffen empfindlich ab.

Ihre Fragen – unsere Antworten im nutrinfo®.