Essen neu erleben nach der Pensionierung : Vom Arbeitsalltag zum Genussmoment

Mit der Pensionierung stehen Änderungen im Essalltag an. Die Verpflegung in Kantinen oder anderorts fällt weg. Dafür werden Mahlzeiten vermehrt zu Hause eingenommen. Verbunden ist dies mit neuen Herausforderungen: Einkauf und Zubereitung müssen neu geplant und umgesetzt werden. Auch altersbedingte Veränderungen (z. B. beim Energie- und Nährstoffbedarf) sind zunehmend bei der Ernährung zu berücksichtigen.

Die Pensionierung bietet die Chance, die Freude am Essen neu zu entdecken und gesundheitsförderliche Essgewohnheiten umzusetzen. In diesem Projekt werden frisch Pensionierte dabei mit praktischen Massnahmen unterstützt. Die Massnahmen werden mit der Zielgruppe gemeinsam erarbeitet und umgesetzt.

 

Zielgruppe

Personen kurz vor oder nach der Pensionierung (60-70 Jahre), insbesondere Männer sowie Menschen mit Migrationshintergrund und/oder geringer Bildung.

 

Massnahmen

  • Übergang als Chance nutzen: Frisch Pensionierte werden unterstützt, sich neue (gesundheitsförderliche) Gewohnheiten anzueignen und mit Freude zu essen.
  • In Fokusgruppengesprächen werden zusammen mit der Zielgruppe praktische Massnahmen entwickelt und priorisiert (z. B. Alumni-Mittagstische, Mehrgenerationen-Mittagstische, Kurse und Informationsangebote).
  • Bedürfnisse von frisch pensionierten Männern sowie Menschen mit Migrationshintergrund und/oder geringer Bildung werden besonders berücksichtigt.
  • Drei Massnahmen werden in einem Pilot umgesetzt und evaluiert.
  • Schulungen für Multiplikator*innen zur Verankerung und Verbreitung der Massnahmen werden angeboten

 

Kontakt
Sie haben Fragen oder sind an einer Zusammenarbeit interessiert? Wir freuen uns über Ihre Mail an info@sge-ssn.ch (Stichwort: Essen neu erleben nach der Pensionierung)
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