4 Fragen an: Yvonne Sommer, Ernährungsberaterin SVDE

Als freiberufliche Ernährungsberaterin SVDE mit Praxis in Luzern ist das Thema Ernährung und Essverhalten zentral, nebst lösungsorientierter Beratungen biete ich Vorträge, Workshops und Kochkurse an. Ich unterstütze diversen kantonale Gesundheitsförderungs-Projekte mit meinem praxisorientierten Fachwissen. Dabei sind Ernährung im Alter, Adipositas, Diabetes und Essverhaltensstörungen meine Schwerpunktthemen.

Wie sind Sie beruflich mit der ausgewogenen, nachhaltigen Ernährung und mit der SGE verbunden?

Das Ziel meiner Arbeit ist, Menschen beim Prozess zu einer ausgewogen, angepassten Ernährung zu begleiten. Dabei stehen neben fachlichen Fragen insbesondere die individuellen Bedürfnisse im Vordergrund. Die wissenschaftsbasierten Empfehlungen und die praxisnahen Unterlagen der SGE helfen mir dabei, Ernährungsinformationen praxisorientiert zu vermitteln. Die fundierten Weiterbildungen der SGE sind für mich jedes Jahr im Terminplaner gebucht.

Was bedeutet Essen und Trinken für Sie persönlich?

Essen und Trinken haben für mich eine persönliche Bedeutung, welche die reine Nahrungsaufnahme und den Gesundheitsaspekt umfassend erweitert. Soziale Kontakte pflegen, kulturelle Traditionen kennenlernen, wertschätzenden Umgang mit den Lebensmitteln pflegen sind nur einige Beispiele.  Ich liebe es mit allen Sinnen zu kochen und zu essen und versuche bei meiner Arbeit das achtsame, wertschätzende Essen zu thematisieren.

Welches ist ihr Lieblings-Produkt der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE? Und weshalb?

Als Ernährungsberaterin unterstützte ich Menschen im Prozess sich ausgewogen und nachhaltig zu ernähren. Für mich gibt es nicht ein Lieblingsprodukt, ich benutze viele Unterlagen der SGE regelmässig.

Hier einige Beispiele:

  • In der Beratung benutze ich oft visuelle Darstellungen einer ausgewogenen Ernährung.
  • In Kochkursen für ältere Menschen gebe ich gerne die Unterlagen aus dem Projekt «Ernährung 60plus» ab.
  • Wenn ich unterrichte weise ich wissenschaftlich fundierte Artikel in der Zeitschrift tabula hin.
  • Bei der Zertifizierung von Fourchette verte Betrieben arbeite ich sehr gerne mit den Saisontabellen der SGE.

Welche Ernährungsthemen werden aus Ihrer Sicht in den kommenden fünf Jahren wichtig werden?

In den nächsten fünf Jahren wird aus meiner Sicht das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung noch wichtiger werden. Angesichts des steigenden Umweltbewusstseins, inklusive Themen wie pflanzliche Ernährung, umweltfreundliche Anbaumethoden wird sich hier noch viel bewegen. Zudem denke ich, dass die Integration von Technologie in der Ernährung zunehmen wird, einschliesslich Apps zur Überwachung des Einkaufs – und Essgewohnheiten.

 

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