1 bis 2 Liter ungesüsste Getränke über den Tag verteilt trinken – so lautet die Empfehlung zu den Getränken im Rahmen der Schweizer Lebensmittelpyramide. An besonders heissen Tagen, wenn wir mehr als üblicherweise schwitzen, sollte die Flüssigkeitszufuhr jedoch erhöht werden. Nicht allen fällt dies gleich leicht und gelegentlich hat man einfach Lust auf etwas Abwechslung…
Tipps für all jene, denen es schwer fällt ausreichend zu trinken:
Der Einsatz bestimmter Strategien kann helfen, dass das Trinken im Alltag nicht untergeht. Dabei ist längst nicht jede Strategie für jede Person passend! Probieren Sie Verschiedenes aus und finden Sie die für Sie passende Hilfestellung um ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen.
- Trinken Sie zu jeder Mahlzeit und Zwischenmahlzeit ein kleines 2 dl-Glas Wasser. So haben Sie bis zum Abend bereits 1 Liter erreicht.
- Füllen Sie am Morgen eine 5dl-Flasche mit Wasser und nehmen Sie sich vor, diese bis zum Mittagessen leer zu trinken. Dann füllen Sie sie erneut auf und trinken am Nachmittag ebenfalls eine 5 dl Flasche leer. Das gleiche funktioniert natürlich auch mit 3 x 3.5 dl Flaschen. Es fällt häufig einfacher mit kleinen Flaschen zu arbeiten.
- Bereiten Sie sich bereits am Morgen einen grossen Krug Tee zu und stellen Sie diesen frei zugänglich auf den Esstisch. Trinken Sie davon ein paar Schlucke, jedes Mal wenn Sie daran vorbeigehen.
- Verbinden Sie das Trinken mit anderen Tätigkeiten, z.B. mit dem Toilettengang: deponieren Sie ein kleines Glas im Badezimmer und jedes Mal wenn Sie die Toilette aufsuchen, trinken Sie nach dem Händewaschen gleich ein Glas Hahnenwasser.
- Kinder trinken gerne mit Strohhalm und dadurch häufig mehr.
Tipps für etwas Abwechslung im Wasserglas:
- Aromatisieren Sie Ihr Wasser z.B. mit Zitronen-, Orangen- oder Grapefruitscheiben, Erdbeer-, Pfirsich-, Mango- oder Melonenstücken, mit Gurkenschalen oder -scheiben. Auch Pfefferminz-, Zitronenmelissen- oder Basilikumblätter machen sich gut. Oder wie wäre es mit fein geschnittenem Ingwer? Der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
- Geben Sie dem Wasser einen Schuss Zitronen- oder Apfelsaft bei.
- Frieren Sie Fruchtsaft in Eiswürfelbehältern ein und geben Sie diese zu frischem Hahnenwasser
- Schneiden Sie Resten von Zitronen (z.B. wenn Sie beim Backen nur die abgeriebene Schale benötigen) in Scheiben und frieren Sie diese ein. Geben Sie diese aromatischen «Eiswürfel» dann zu Mineralwasser oder Tee.
- Erkundigen Sie sich in einem Teefachgeschäft nach Teesorten, die sich besonders für den kalten Konsum eignen.
Fruchtiger Eistee
3 Beutel Lindenblüten-Tee und 3 Beutel Früchtetee mit 3 dl kochendem Wasser aufgiessen und 10 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen, mit 7 dl kaltem Wasser aufgiessen und ½ Bio-Orange (mit der Schale in Scheiben geschnitten) zugeben, kühlstellen.
Autorin: Stéphanie Bieler