Le congrès national 2023: Save the date

Le prochain congrès de la SSN aura lieu le 15 septembre 2023 à Berne. La thématique portera sur les protéines, avec un éclairage sur les dernières découvertes de la recherche, les aspects de durabilité, les alternatives à la viande, la malnutrition, le sport ainsi que les liens avec différents groupes de population. Inscrivez-vous dès maintenant à la conférence au tarif d’inscription anticipée. 

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Assiette optimale : nouvelles recettes végétaliennes

Les recettes de l'assiette optimale, très appréciées, se sont étoffées. En collaboration avec Swissveg, 10 nouveaux plats végétaliens et équilibrés ont été créés. Tout comme les recettes précédentes, ils sont prêts à être téléchargés sur notre site Internet. Les recettes sont gratuites et disponibles dans les trois langues nationales (allemand, français et italien). Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à cuisiner de manière équilibrée et à vous régaler!

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tabula 4/2022 –  Le fer: L'étincelle de la vie

Le fer est l’élément le plus présent sur terre, avant même l’oxygène et le silicium. Pourtant, d’après l’Organisation mondiale de la santé (OMS), le manque de fer est la carence alimentaire la plus répandue dans le monde. Même en Suisse, un pays riche, l’apport en fer de près d’une femme sur trois est insuffisant. Mais si cet oligoélément vital est pris en trop grande quantité, cela peut aussi être dange[1]reux, car un excédent ne peut pas être activement éliminé. C’est pour cela que l’organisme contrôle l’absorption du fer dans les intestins et n’en utilise qu’une petite partie.

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Portraits de «Protéines végétales»

De plus en plus de personnes sont à la recherche d'alternatives végétales à la viande, riches en protéines. De nombreuses sources de protéines végétales sont peu connues ou l'on manque de connaissances sur la manière de préparer ces sources de protéines (par exemple le tempeh). Nos nouvelles fiches descriptives sur ce thème présentent les sources de protéines végétales une à une et donnent des conseils pratiques pour les mettre au menu au quotidien. Les fiches sont disponibles en allemand et en français et peuvent être téléchargées dès maintenant.

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Le Conseil fédéral publie un rapport sur l’efficacité du Nutri-Score

Lors de sa séance du 2 décembre 2022, le Conseil fédéral a adopté le rapport «Améliorer l’efficacité du Nutri-Score», élaboré en réponse au postulat 20.3913 de la Commission de la sécurité sociale et de la santé publique du Conseil national. Ce rapport montre que des mesures d’accompagnement et une communication accrue peuvent augmenter l’efficacité et la notoriété du système d’étiquetage Nutri-Score en Suisse.

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Mesurer la digestibilité des protéines en laboratoire et réduire les tests sur les animaux

Quelle quantité de protéines présentes dans les aliments le corps humain peut-il absorber et de quelle qualité sont-elles? Il s’agit là de questions importantes dans les discussions sur une alimentation saine et durable. Agroscope a développé une méthode permettant de mesurer en laboratoire de manière fiable la digestibilité des protéines de différents aliments. Cette méthode ouvre des perspectives prometteuses dans la recherche alimentaire et réduit les essais très coûteux sur l’homme et les animaux.

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Promotion Santé Suisse : nouveaux rapports de base sur la promotion de la santé

Les nouveaux rapports de base sur la promotion de la santé sont là ! Les rapports de Promotion Santé Suisse montrent de manière compacte et claire pourquoi un engagement dans la santé est si important. Ils sont divisés en groupes cibles : enfants, jeunes et personnes âgées. L'activité physique, l'alimentation et la santé psychique sont les piliers centraux de la santé ; en se basant sur les connaissances scientifiques actuelles, vous en découvrirez les raisons.

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