Edulcorants et insuline

Quel est l'effet des édulcorants sur mon taux d'insuline?

Les édulcorants (p. ex. l’aspartame, l’acésulfame-K, la saccharine et le cyclamate) – à ne pas confondre avec les produits de substitution du sucre (succédanés) tels que le sorbitol, le xylitol et le maltitol – n’ont aucun effet scientifiquement prouvé sur le taux d’insuline, le taux de glycémie ou la sensation de faim, même chez les personnes souffrant d’excès pondéral.

Les avis concernant l’utilité de consommer des produits sucrés artificiellement sont partagés. Nous estimons qu’il est plus judicieux d’abaisser le seuil de la sensation du goût sucré plutôt que de remplacer simplement le sucre par des édulcorants. Celui qui, pendant un certain temps, boit systématiquement son thé ou son café sans y ajouter du sucre, s’y habituera à tel point que la variante sucrée lui paraîtra ensuite « collante ». Ou autrement dit: une pincée de sucre déjà suffira à produire une douceur agréable.

Octobre 2017

Indice ORAC

Quelle est la signification de l'indice ORAC?

ORAC est l’acronyme d’Oxygen Radical Absorption Capacity. Cet indice est censé fournir des informations sur la capacité antioxydante d’un aliment ou d’un ingrédient. Plus il est élevé, plus la denrée serait capable de neutraliser les radicaux libres. C’est pourquoi cet indice est souvent cité pour vanter les qualités des superaliments. Mais la mesure de l’indice ORAC s’effectue en labora­toire. C’est là que réside le problème. Car ce qui fonctionne bien en laboratoire ne se déroule pas forcément de la même manière dans l’organisme humain. Ce dernier est en effet beaucoup plus complexe que le milieu observé dans une éprouvette. L’indice ORAC est donc une simple valeur de laboratoire, qui ne fournit aucune information sur les qualités d’un produit en termes de promotion de la santé.

Septembre 2017

L’érythrite

Qu’est-ce que l’érythrite?

Chimiquement parlant, l’érythrite (ou erythritol) est un polyol (ou sucre- alcool), et est utilisé en qualité d’édulcorant et succédané du sucre dans les aliments et les boissons. En Suisse l’érythrite est autorisé en tant que substitut du sucre et porte le numéro E 968. Il est encore peu connu de l’industrie alimentaire car relativement nouveau. A l’état naturel, on trouve de l’érythrite dans certains fruits (pastèque, poire, raisin, p. ex.), mais aussi dans certains aliments comme les champignons, les produits fermentés (sauce soja, bière) et le fromage. Son pouvoir édulcorant atteint 60 à 80 pour cent de celui du sucre. E-968 s’emploie aussi bien dans la cuisine froide que dans la cuisine chaude et n’a aucun arrière-goût.

Au contraire des autres polyols, l’érythrite ne contient aucune calorie et est métabolisé de façon différente. Il est assimilé à 90 pour cent par l’intestin grêle et éliminé par les reins. Une propriété qui, face aux autres polyols comme le sorbitol, le maltitol, le lactitol ou l’isomalt, lui confère un net avantage: il est très bien digéré, et réduit notablement certains effets secondaires comme les ballonnements et la diarrhée. L’érythrite peut être fabriqué à l’aide de microorganismes génétiquement modifiés. Dans ce cas, les fabricants sont, conformément à la législation suisse, tenus à déclaration si leur produit contient des OGM.

Juin 2013

La caféine

Pourquoi les boissons contenant de la caféine ne sont pas appropriées pour les enfants?

La caféine a un effet excitant, ce qui peut entraîner des troubles du sommeil et des modifications de comportement. D’après l’EFSA (European Food Safety Authority), pour les enfants comme pour les adultes une consommation de caféine de 3 mg/kg de poids corporel est sans risque. Etant donné leur faible poids corporel, les enfants atteignent plus rapidement cette valeur limite. Les canettes de soda au cola vendues dans le commerce (330 ml) contiennent environ 40 mg de caféine et celles de boissons énergisantes (250 ml) environ 80 mg. Un enfant pesant 30 kg atteint donc presque la limite journalière en consommant 2 canettes de soda au cola ou 1 canette de boisson énergisante. La caféine est présente naturellement dans le café, le thé (noir ou vert, chaud ou glacé), mais il y en a aussi dans le cacao et dans le chocolat. Dans les sodas au cola et les boissons énergisantes, la caféine est ajoutée. La forte teneur en sucre qui caractérise ces boissons, et la présence d’acides néfastes pour l’émail dentaire sont autant de raisons supplémentaires de déconseiller ces boissons pour les enfants. En conclusion, l’eau du robinet ou l’eau minérale (plate ou gazeuse), ainsi que les infusions de fruits et d’herbes non sucrées restent les boissons à privilégier pour les enfants!

Décembre 2016

La taurine

Qu’est-ce que la taurine?

La taurine est une substance naturelle, produit du métabolisme des protéines. La taurine est donc fabriquée dans notre organisme et est naturellement contenue dans des denrées comme le poisson et la viande. Son nom vient du taureau, car elle a été isolée pour la première fois de la bile de cet animal. L’ajout de taurine dans les boissons énergisantes, motivé par son effet prétendument stimulant, a participé à sa notoriété. La taurine utilisée dans l’industrie agroalimentaire est fabriquée industriellement. On ne connaît pas exactement la fonction de la taurine dans l’organisme. On est sûr qu’elle participe à rendre plus solubles les substances difficilement solubles dans l’eau, les acides biliaires par exemple, ce qui facilite leur élimination. D’après l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la taurine est sans risque pour la santé jusqu’à 1000 mg / kg de poids corporel et par jour. Toujours selon l’EFSA, une canette de 250 ml de boisson énergisante contient environ 1000 mg de taurine. On est donc encore loin d’une consommation préjudiciable à la santé quand on boit une canette. En conclusion, on peut dire que la taurine n’est pas mauvaise pour la santé mais qu’elle ne donne pas non plus des ailes.

Mars 2017

Le sucre de bouleau - xylitol

Qu’est-ce que le sucre de bouleau a en commun avec le xylitol?

Le sucre de bouleau est le nom ancien du xylitol. Ce succédané de sucre possède le numéro d’additif E 967. Son nom de sucre de bouleau vient du fait qu’on le produisait autrefois à partir d’écorce de bouleau. De nos jours, le xylitol est essentiellement fabriqué à partir de maïs. Le xylitol a une saveur semblable à celle du sucre et possède pratiquement le même pouvoir sucrant que le sucre conventionnel, mais il ne contient que 2.4 Kcal/g, c’est-à-dire 40% d’énergie de moins que celui-ci et ne provoque pas de caries. Dans l’organisme, le xylitol est métabolisé indépendamment de l’insuline et ne modifie que très marginalement la glycémie et le taux sanguin d’insuline. En raison de ces propriétés, on trouve du xylitol dans différents produits: des gommes à mâcher et des bonbons «sans sucre» (pour ménager les dents), des aliments spécialement recommandés pour la perte de poids ou dans certains produits pour diabétiques. En outre, le xylitol se prête aisément à la cuisson car il est résistant à la chaleur. Le xylitol peut avoir un effet laxatif, car il crée un appel d’eau dans l’intestin. Chez de nombreux animaux (chiens, bovins, chèvres, lapins), il déclenche une forte production d’insuline, ce qui peut avoir des conséquences létales (hypoglycémie sévère). Chez les chiens, on a également observé des lésions du foie qui peuvent aboutir à une insuffisance hépatique.

Mai 2015

Phytine de son de riz

Quels sont les bienfaits de la phytine de son de riz?

La phytine (également appelée acide phytique, phytate ou inositol hexaphsophate) est une substance naturellement présente dans la plupart des céréales complètes. Et plus particulièrement dans l’enveloppe des céréales, le son, qui est éliminée lors du processus de raffinage. La phytine de son de riz vendue en tant que complément alimentaire est donc extraite de l’enveloppe du riz. Lors de la digestion, la phytine a la particularité de se lier à des sels minéraux présents dans le bol alimentaire et de former ainsi des complexes mal absorbables. Elle pourrait donc limiter l’absorption du calcium et du fer entre autres. Cela lui vaut sa réputation de substance anti-nutritive. Toutefois, l’acide phytique semble posséder une deuxième facette nettement plus positive et intéresse la recherche pour ses effets anti-oxydants et potentiellement anti-cancéreux notamment. Mais les études manquent pour pouvoir définir avec assurance quels sont les effets positifs pour l’homme, et à quelles doses ils sont observés. A ce jour, ce qui est sûr, c’est que la consommation de céréales complètes est recommandée, car positive pour la santé, malgré la mauvaise réputation de la phytine. Par contre, la consommation de compléments alimentaires à base de phytine ne peut pas être encouragée, car les données sur ses effets positifs, ses effets secondaires, les doses maximales admissibles et les doses efficaces manquent.

Mai 2015

Sucralose

Qu’est-ce que le sucralose ?

L’édulcorant sucralose a été autorisé en Europe en 2004. Au Canada cependant, il est sur le marché depuis 1991 et aux Etats-Unis depuis 1998. Le sucralose (E 955) est fabriqué par chloration du sucre de ménage (saccharose).

Cet édulcorant possède des propriétés adoucissantes environ 600 fois plus puissantes que le sucre normal. Il ne fournit aucune calorie, n’influence pas le taux de lipides dans le sang et ne provoque pas de carie dentaire. On peut l’utiliser aussi bien en cuisine que dans les boissons et dans les aliments acides tels que les confitures. La dose journalière admissible (DJA) s’élève à 15 mg par kilogramme de poids corporel.

Août 2017

Sucre-alcool

Peut-on devenir ivre avec des sucreries au sucre-alcool?

Un alcool est une substance chimique dont la structure est caractérisée par un groupe OH (hydroxyde). L’éthanol (ou alcool éthylique), contenu dans les boissons alcoolisées, en est un exemple. C’est lui qui provoque l’ivresse. Les substances présentant plus d’un groupe OH sont appelées polyalcools ou polyols. Il s’agit par exemple des sucre-alcools appelés aussi édulcorants de masse. On peut les utiliser à la place du sucre de ménage parce qu’ils ont un pouvoir sucrant équivalent, mais contiennent environ deux fois moins de glucides assimilables. Comme les sucre-alcools n’ont pas la même structure que l’éthanol, ils ne rendent pas ivre.

Les édulcorants de masse ne provoquent pas de caries et ménagent ainsi les dents, c’est pourquoi on les emploie souvent dans les bonbons et autres sucreries. En grande quantité, ils peuvent cependant provoquer des problèmes de digestion, car ils ne sont pas absorbés entièrement dans l’intestin grêle et arrivent dans le côlon en n’étant que partiellement digérés. Ils y sont ensuite dégradés par les bactéries, ce qui peut provoquer des ballonnements et des diarrhées.

Les édulcorants de masse comme le sorbitol, xylitol ou mannitol se différencient des édulcorants artificiels. En comparaison aux sucre-alcools, les édulcorants artificiels tel que le cyclamate ou l’aspartame ne contiennent pas de glucides et donc pas d’énergie.

Décembre 2016

Valeur ADI

Que signifie «ADI»?

«ADI» est l’abréviation an­glaise de «Acceptable Daily Intake», ou en français, «Dose Journalière Admissible» (DJA). Cette notion représente la quantité d’une substance (en milligrammes par kilogramme de poids corporel) que l’on peut ingérer quotidiennement tout au long de la vie sans risques pour la santé. La valeur ADI est obtenue en divisant le «NOAEL» (No Observed Adverse Effect Level) par un facteur de sécurité élevé (souvent 100). La notion de NOAEL correspond, quant à elle, à la quantité la plus élevée administrée lors d’expérimentations animales sans qu’aucun effet néfaste reconnaissable n’apparaisse. Quelqu’un qui dépasse une fois ou même occasionnellement la valeur ADI n’a donc aucun souci à se faire.

Juillet 2017