Alimentation durable

Qu’est-ce que je peux faire pour optimiser mon alimentation du point de vue de la durabilité?

Notre alimentation a une influence sur notre santé et notre bien-être, mais elle a également des répercussions sur l’environnement, l’économie, la société et le bien-être des animaux. En faisant des choix alimentaires durables, nous apportons une contribution positive. Adopter une alimentation durable, c’est opter pour des denrées alimentaires saines, respectueuses de l’environnement et des ressources, et qui ont été produites dans des conditions équitables et le respect des animaux. FOODprints® est le nom sous lequel sont réunis six conseils pour la vie quotidienne.

  • Je fais me courses à pied ou à vélo
  • J’achète juste ce dont j’ai besoin
  • Je consomme surtout des aliments végétaux
  • Je fais attention à la provenance des aliments
  • Je me soucie des conditions de production des aliments
  • Je bois de l’eau du robinet

Les FOODprints®, vous proposent des suggestions pratiques sur la façon d’adopter une alimentation équilibrée et durable. Même en n’appliquant qu’une partie des FOODprints® au quotidien, vous pouvez déjà apporter une précieuse contribution à votre santé, à la protection de l’environnement, à l’équité sociale et au bien-être des animaux. Vous trouverez de plus amples informations sur ce sujet dans notre feuille d’info.

Décembre 2017

Alimentation et religion

Que signifient les qualificatifs «halal» et «haram»?

Ces termes, qui sont tirés du Coran, servent à séparer les actes et les choses en deux catégories : « permis » et « pas permis ». Le terme « halal » regroupe tout ce qui est autorisé aux yeux de l’islam. « Haram », au contraire, désigne ce qui ne l’est pas.

Tous les aliments produits à partir de plantes sont en principe « halal », à l’exception des stupéfiants et de l’alcool. Mais tout aliment contaminé par un ingrédient « haram » – par exemple la gélatine contenue dans certains produits laitiers – est lui aussi prohibé. Sont également « haram » le porc, les animaux carnivores, les animaux qui ne sont pas abattus de manière « halal », mais aussi les serpents, le sanglier et l’âne.

 

Novembre 2016

Alimentation intégrale

Que faut-il entendre par alimentation intégrale?

L’alimentation intégrale désigne une forme d’alimentation constituée essentiellement d’aliments végétaux (légumes, fruits, céréales complètes) issus de la culture biologique et préparés sous la forme la plus naturelle possible. Le lait et les produits laitiers en font partie. Environ la moitié de l’aliment doit être composée de produits frais non chauffés. Dans certains cas, l’alimentation intégrale peut inclure de petites quantités de viande, de poisson et d’œuf.

Le père de l’alimentation intégrale est le médecin allemand Werner Kollath. Le concept a ensuite été développé par Karl von Koerber, Thomas Männle et Claus Leitzmann. L’alimentation dite complète, pour sa part, est une forme d’alimentation mixte équilibrée – qui inclut la viande et le poisson – telle qu’elle est recommandée par la Société Suisse de Nutrition au-travers de la pyramide alimentaire suisse.

Décembre 2016

Le jeûne intermittent

Qu’est-ce que le jeûne intermittent?

C’est une alternance de jours de jeûne et de journées d’alimentation normale, à savoir un jeûne «par intervalles ». Cela implique de passer, à un rythme précis, régulièrement, de périodes où l’on mange normalement à des périodes où l’on jeûne ou réduit drastiquement les calories. Les intervalles peuvent être très variables, avec une forte diminution de l’absorption de calories toutes les 24 heures, ou 1 à 2 jours par semaine. D’après certaines indications, le jeûne intermittent agirait favorablement sur la sensibilité à l’insuline, la perte de graisse abdominale, le bilan lipidique et les marqueurs inflammatoires. En outre, des recherches portent sur l’utilisation du jeûne intermittent pour réduire les effets indésirables de la chimiothérapie dans le traitement des tumeurs. En conclusion, les données sur le jeûne intermittent sont actuellement encore très faibles et proviennent essentiellement d’expériences faites sur des animaux, peu sur l’homme. Une pratique à long terme pourrait notamment entraîner des carences nutritives. Les connaissances actuelles ne permettent pas de recommander ce type de pratique. D’autres études sont nécessaires, afin de déterminer les avantages et risques éventuels pour la santé.

Juin 2017

Mastiquer suffisamment

Pourquoi est-il important de bien mastiquer les aliments?

L’homme doit mastiquer les aliments pour constituer le bol alimentaire. La mastication transforme l’aliment en petits morceaux et l’imprègne de salive. Cette dernière chargée de molécules d’aliments, entre en contact avec les papilles gustatives. Les récepteurs spécifiques envoient des messages nerveux correspondant aux stimuli reçus, qui à leur tour, sont transformés en sensation et donnent le goût des aliments consommés. La salive commence aussi le processus de la digestion, ce qui va la faciliter.

La mastication doit être encouragée depuis le plus jeune âge jusqu’au 3ème âge car elle a pour autre avantage d’augmenter la stabilité des dents et par conséquent de préserver le capital dentaire. Par exemple des difficultés à mâcher conduisent les personnes âgées à la suppression de la viande, du pain, des légumes et des fruits ainsi qu’à une diminution de leur ingesta, ce qui peut mener à long terme à une dénutrition.

Par ailleurs la mastication réduit la vitesse de prise alimentaire et permet de mieux écouter les signaux corporels; c’est-à-dire la sensation de satiété qui apparaît 15-20 minutes après le début de l’ingestion d’aliments. Par manque de sensation de satiété, les personnes qui mangent vite se resservent généralement une deuxième fois.

Janvier 2017

Rythme de repas

Combien de repas devrait-on consommer chaque jour?

Trois repas complets et équilibrés, petit déjeuner, dîner et souper, fournissent à l’organisme l’énergie et les nutriments dont il a besoin tout au long de la journée. Ce rythme traditionnel peut être adapté à l’appétit et aux habitudes de chacun et un repas peut aussi être remplacé par un ou deux plus petits en-cas. Les repas principaux peuvent également être complétés par des collations (dans la matinée, l’après-midi ou la soirée). Les collations donnent un coup de pouce énergétique lorsque le temps entre deux repas est important, évitent les fringales et offrent une possibilité supplémentaire de varier l’apport alimentaire. Si vous ne prenez pas de collations, veillez à compléter les repas principaux par un deuxième légume, un fruit ou un produit laitier. A chacun son rythme. Trouvez le votre et évitez surtout de grignoter de façon continue.

Décembre 2017

Végétarien: qu'est-ce que ça veut dire exactement?

Sur de nombreux emballages figure la mention «végétarien». Qu'est-ce que ça veut dire exactement?

Si la mention «végétarien» figure sur un emballage, cela signifie que cet aliment n’est ni de la viande, ni du poisson, et que ses composants ou auxiliaires technologiques n’en sont pas extraits. L’aliment peut cependant contenir du lait, des composants du lait (par exemple du lactose), des œufs, des dérivés des œufs et du miel.

A la place de «végétarien», on peut aussi lire «ovo-lacto-végétarien». Si un produit porte la mention «ovo-végétarien», il ne contient, à part des œufs, des composants d’œufs et du miel, aucun composant d’origine animale. Les aliments qui ne contiennent pas d’autres composants d’origine animale que du lait, des composants de lait et du miel ont droit à la mention «lacto-végétarien». Un produit qui ne comprend absolument aucun composant d’origine animale est décrit par la mention «vegan» ou «végétalien».

Octobre 2016

Vins "vegan"

Tous les vins ne se conforment-ils pas au véganisme?

Le vin est un produit d’origine végétale. A première vue, l’apparition du label «Vegan» est donc étonnante. La différence se fait au niveau du traitement; en effet des produits d’origine animale peuvent être utilisés lors de la clarification. Dans cette opération, de la gélatine, de la protéine de blanc d’oeuf ou de la colle de poisson peuvent être utilisés pour éliminer les fines particules en uspension. Les vins portant le label «Vegan» sont fabriqués en ayant recours à des produits qui ne sont pas d’origine animale, comme par exemple la bentonite (un mélange de différents minéraux argileux).

Juin 2016