Le congrès national 2021

Le congrès national sera axé sur le thème suivant: «Les mega-tendances et leur influence sur l’avenir de l’alimentation». Nous nous demanderons quelles sont les mégatendances actuelles et nous interrogerons sur l’influence qu’elles auront à long terme sur notre alimentation. Le congrès prévoit l’intervention de spécialistes, représentants de la promotion de la santé et de la prévention: Quelle orientation va prendre notre alimentation? Quelles sont les visions et les stratégies des différents acteurs? Ne ratez pas cette belle occasion d’en apprendre plus sur la controverse autour des tendances qui anime actuellement le secteur de l’alimentation!

En savoir plus

tabula 2/2021: Pyramides, palmiers & pagodes

Actuellement, 96 Etats du monde proposent à leur population des conseils sur l’équilibre alimentaire et la préservation de la santé. Ils indiquent les produits à mettre au menu, avec des recommandations de quantité pour garantir les apports nécessaires en substances nutritives. Des illustrations comme des dômes, des pagodes, des palmiers ou la célèbre pyramide alimentaire aident à mémoriser les principaux messages. Concernant ces diverses recommandations alimentaires, une chose est sûre: elles ne sont pas gravées dans le marbre, et à la différence des pyramides construites il y a des millénaires, elles ne sont pas éternelles.

En savoir plus

Décisions de l'assemblée générale de la SSN 2021

L'assemblée générale de la SSN s'est tenue le 31 mai 2021 par voie électronique, comme annoncé, en raison de la situation sanitaire. Mme Manuela Rodel-Wegmüller a été nouvellement élue au comité. Une candidature spontanée a été rejetée. Le rapport annuel 2020, les comptes annuels 2020 et le budget 2021 ont été approuvés. La décharge a été accordée au comité et aux vérificateurs des comptes. Trois motions émanant d’un membre ont été rejetées par l'assemblée générale.

En savoir plus

Feuilles d’info: «Alimentation végétarienne et végétalienne»

Les nouvelles feuilles d'information sur l’alimentation végétarienne et végétalienne sont disponibles sur le site internet de la SSN. On distingue essentiellement les formes suivantes: végétalisme (véganisme), ovo-végétarisme, lacto-végétarisme, ovo-lacto-végétarisme et pesco-végétarisme. D’après une étude datant des années 2015, un peu moins de 5 % des personnes adultes sont végétariennes en Suisse. Des motivations écologiques, sociales, éthiques ou en lien avec la santé déterminent le choix d’une alimentation végétarienne.

En savoir plus

Feuille d’info: «Les sucres et les sucres ajoutés»

La nouvelle feuille d'information sur les sucres et les sucres ajoutés est désormais disponible sur le site internet de la SSN. Les sucres sont des nutriments de la famille des glucides. Ils sont présents dans les denrées alimentaires comme les fruits, les légumes, le lait, le miel, la betterave sucrière ou la canne à sucre par exemple. On entend par sucres ajoutés, les divers sucres (mono et disaccharides), qui sont ajoutés aux aliments, ainsi que les sucres contenus dans le miel, les sirops, les jus de fruits et jus de fruits concentrés.

En savoir plus

Feuille d’info: «L'hyperuricémie et la goutte»

La nouvelle feuille d'information sur l'hyperuricémie et la goutte est désormais disponible sur le site internet de la SSN. Environ 1 à 2% de la population adulte souffre de goutte, avec tendance à la hausse. Le changement alimentaire recommandé en cas de goutte est une mesure d’accompagnement et souvent aussi le point névralgique de la thérapie; il ne constitue toutefois pas une solution de remplacement du suivi médical. Son but premier est de diminuer la concentration d‘acide urique dans le sang et sa cristallisation.

En savoir plus

La charte du parrainage éducatif

La SSN s'engage à nouvelle sur la charte du parrainage éducatif. L’accent est mis sur les services gratuits, à tarifs fortement réduits ou par un financement externe fournis par des prestataires privés aux établissements d’enseignement publics. La charte du parrainage éducatif se veut un engagement de toutes et tous les participant.e.s à respecter certaines maximes et règles de conduite, en particulier la transparence et la protection des données.

En savoir plus

L’importance de la nutrition dans le contexte du COVID-19

L’Alliance Alimentation et Santé a mis à jour sa fiche d’information sur l’importance de la nutrition, de l’obésité et de la prévention des maladies liées à l’alimentation dans le contexte du COVID-19. L’Alliance souhaite rendre les décideurs de la politique et de la société attentifs à l’importance d’une promotion de la santé et d’une prévention ciblées en ce qui concerne une alimentation et un mode de vie sains et un environnement favorable à la santé – en particulier en temps de pandémie.

En savoir plus

Statistiques et rapports sur la sécurité des aliments

L’OSAV a commandé une enquête sur l’intérêt porté à la sécurité des denrées alimentaires et la perception des risques en Suisse. Celle-ci s’est notamment penchée sur les facteurs influençant les choix alimentaires de la population et sur les principales sources consultées pour s’informer des risques alimentaires. Les participants ont aussi été interrogés sur leur sensibilité par rapport à ces questions, leur perception des risques et leur confiance dans différentes sources d’information.

En savoir plus