Le congrès national 2023: Save the date

Le prochain congrès de la SSN aura lieu le 15 septembre 2023 à Berne. La thématique portera sur les protéines, avec un éclairage sur les dernières découvertes de la recherche, les aspects de durabilité, les alternatives à la viande, la malnutrition, le sport ainsi que les liens avec différents groupes de population. Inscrivez-vous dès maintenant à la conférence au tarif d’inscription anticipée. 

En savoir plus

Informations sur le nouvel espace membres de la SSN

Nous avons ouvert un espace membres pour nos membres, nos membres collectifs ainsi que nos donateurs et donatrices. Vous y trouvez un blog, les archives de tabula, des documents exclusifs ainsi que des possibilités d’échange avec d’autres membres. Dans le blog, nous n’abordons pas seulement divers thèmes liés à l’alimentation, mais nous parlons aussi des coulisses du bureau et du travail quotidien de la SSN. Enfin, l’espace membres permet de créer un profil personnel et d’échanger avec d’autres membres et de réseauter, via la fonction de chat.

En savoir plus

tabula 3/2022 –  Produits naturels ou denrées ultra-transformées?

Savons-nous encore ce que nous mettons dans notre assiette? Nous rêvons de produits naturels, bio, et respectueux de la planète et des animaux, mais au quotidien, nous n’avons pas le temps de cuisiner, donc limitons le temps de préparation, demandons des denrées qui se conservent longtemps et voulons avoir du pain frais, même juste avant la fermeture des magasins. Les tendances alimentaires changent de plus en plus rapidement. Dans la société d’abondance dans laquelle nous vivons, un individu se définit souvent par ce qu’il mange et presque plus encore par ce qu’il ne mange pas, ou plus. Enquête sur les tendances actuelles, oscillant entre alimentation naturelle et nourriture de laboratoire.

En savoir plus

Infograph «Les aliments protéiques végétaux»

Les aliments protéiques végétaux – par exemple pour remplacer la viande – sont en vogue. L'offre ne cesse de croître et la clientèle se demande si ces produits sont sains et durables. A base de quelles plantes ou champignons les tofus et autres burgers végétaux sont-il produits? Voici un premier aperçu d'une sélection d’aliments protéiques végétaux. De plus amples informations sur les produits ainsi que des conseils culinaires sont disponibles sur healthy3.ch.

En savoir plus
healthy3.ch

Valeurs de référence suisses pour les apports nutritionnels

Jusqu'à présent, la Suisse utilisait différentes valeurs de référence pour les apports en nutriments selon les régions linguistiques. Sur la base d'un rapport scientifique de la Haute école de santé de Genève et de l'avis de la Commission fédérale de nutrition, l'OSAV a publié les valeurs de référence suisses pour les apports nutritionnels sous la forme d'un tableau dynamique. Celui-ci permet de rechercher la quantité de nutriments nécessaires pour différents groupes d'âge ou phases de la vie.

En savoir plus

Le lait et les boissons végétales: Quel est leur impact sur l'environnement?

Swissmilk a lancé un nouveau site web sur lequel elle compare le lait et les boissons végétales. Sur le site, vous trouverez plus d'informations sur le sujet, les résultats d'une étude commandée par le WWF ainsi qu'un podcast avec le nutritionniste Dr. Malte Rubach.

En savoir plus

menuCH: Nouvelle présentation des données

Les données nouvellement préparées de menuCH montrent quels aliments sont consommés en Suisse et dans quelles portions. Les chercheurs peuvent utiliser les données brutes pour analyser les macro- et micronutriments. Une liste actualisée des résultats de recherche publiés complète les données.

En savoir plus

foodwaste.ch: Exposition interactive 

L'exposition s'adresse aux consommatrices et consommateurs et montre une utilisation respectueuse des aliments dans les ménages. L'objectif de cette exposition interactive est de sensibiliser les visiteurs au thème du gaspillage alimentaire et de leur montrer de manière ludique de nouveaux comportements afin d'augmenter ainsi l'appréciation des aliments et de réduire le gaspillage alimentaire dans les ménages suisses.

En savoir plus