Le congrès national 2023: Save the date

Le prochain congrès de la SSN aura lieu le 15 septembre 2023 à Berne. La thématique portera sur les protéines, avec un éclairage sur les dernières découvertes de la recherche, les aspects de durabilité, les alternatives à la viande, la malnutrition, le sport ainsi que les liens avec différents groupes de population. Inscrivez-vous dès maintenant à la conférence au tarif d’inscription anticipée. 

En savoir plus

tabula 1/2023 –  Les valeurs nutritionelles de référence suisses

Nous consacrons la première édition 2023 aux nouvelles valeurs nutritionelles de référence suisses. Celles-ci ont été publiées par l'OSAV en 2022. Nous nous intéressons particulièrement à ce qui a changé, à la manière dont elles ont été élaborées et à la base sur laquelle reposent ces nouvelles données. notre double page infoGraph, nous poursuivons notre série sur les graisses et examinons plus en détail les aspects quantitatifs de ce nutriment. Dans «Rencontre», nous faisons la connaissance d'une barmaid jongleuse qui impressionne par ses acrobaties avec les bouteilles. Les champs jaunes et lumineux au printemps, lorsque le colza est en fleur, sont également impressionnants. Dans la rubrique «Sous la loupe», nous nous intéressons de plus près à cet aliment. Dans le guide, vous en apprendrez également plus sur le riz étuvé, les asperges et la conservation des pâtes. Cette édition paraîtra fin mars.

En savoir plus

Alimentation en cas de maladies rhumatismales: une feuille d'information actualisée

Comme les tableaux cliniques sont très différents, il n'existe pas de régime alimentaire unique pour les rhumatismes. Les recommandations varient en fonction de la personne et de la maladie. La SSN a résumé quelques principes généraux dans sa feuille d’info «Alimentation et maladies rhumatismales» destinée aux personnes concernées, en mettant l'accent sur les maladies rhumatismales inflammatoires. Cette fiche offre un aperçu du sujet, mais ne remplace en aucun cas un conseil individuel. La fiche d'information actualisée de la SSN est disponible dès à présent dans l'espace membres de la SSN - exclusivement pour les membres de la SSN.

En savoir plus

Nouvelle feuille d'information: pyramide alimentaire en ukrainien

Une alimentation qui allie plaisir et santé fait partie d'un mode de vie sain. Elle fournit à l'organisme de l'énergie, des substances nutritives et protectrices vitales, favorise le bien-être physique et contribue à prévenir les maladies. La pyramide alimentaire suisse illustre de manière imagée une alimentation équilibrée. La feuille d’information sur la pyramide alimentaire, illustrée et en langage facile à lire et à comprendre, est actuellement aussi disponible en ukrainien, en plus des versions en arabe, tigrinya et tamoul.

En savoir plus

Assemblée générale 2023

Le comité de la Société Suisse de Nutrition SSN a le plaisir d’inviter tous ses membres à l’assemblée générale. En tant que membre de la SSN vous pouvez demander par écrit que des points spécifiques soient mis à l’ordre du jour de l’assemblée générale. A l’issue de l’assemblée générale, nous organiserons une table ronde sur le thème des valeurs nutritionnelles de référence suisses. Nous accueillerons à cette occasion des représentants de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) ainsi que d’autres invités.

En savoir plus

menuCH-Kids: lancement de la phase pilote

En 2015, l'enquête nationale sur l'alimentation menuCH a fourni pour la première fois un état des lieux de la situation alimentaire des adultes en Suisse. Cependant, il n'existe pas encore d'étude en Suisse qui se penche sur le comportement alimentaire des enfants et des adolescents au niveau national. Cela doit maintenant changer : Jusqu'à la mi-avril, environ 200 enfants et adolescents résidant en Suisse, âgés de 6 à 17 ans, seront interrogés sur leur alimentation, mesurés et pesés dans l'un des 6 centres d'étude (Bellinzone, Berne, Lausanne, Lucerne, Saint-Gall et Zurich). L'étude pilote a pour but de tester le recrutement des participants et le déroulement l'enquête en vue de l'étude principale, dont le lancement est prévu pour le troisième trimestre 2023. Les premiers résultats sont attendus en 2025.

En savoir plus

Élargissement significatif de la Déclaration de Milan

De plus en plus de producteurs de denrées alimentaires et de détaillants sont prêts à réduire, sur une base volontaire, la quantité de sucres dans leurs produits. C’est aujourd’hui le cas de dix entreprises qui ont signé la Déclaration de Milan avec le président de la Confédération Alain Berset. Ces entreprises s’engagent ainsi à réduire la teneur en sucres des boissons rafraîchissantes, des boissons lactées et des sérés. Au total, ce sont 24 entreprises suisses qui ont choisi la voie de la réduction des sucres dans les aliments.

En savoir plus

hepa: Nouvelles recommandations en matière d'activité physique

Le document de base concernant les recommandations actualisées en matière d'activité physique pour la Suisse peut être commandé depuis février 2023 auprès de hepa.ch. Ce réseau relie dans toute la Suisse des entreprises, des institutions et des organisations pour une promotion efficace de la santé par l'activité physique et le sport. Les organismes responsables sont l'Office fédéral de la santé publique (OFSP), l'Office fédéral du sport (OFSPO), Promotion Santé Suisse et le Bureau de prévention des accidents (BPA).

En savoir

European Nutrition Conference FENS 2023

La conférence de la Federation of European Nutrition Societies (FENS) se tiendra cette année à Belgrade. Des conférences seront notamment données par Walter Willet (Harvard University) et Ellen Blaak (Maastricht University). Le programme exact sera communiqué ultérieurement.

En savoir plus