Des sels particuliers

Pendant les fêtes et au Nouvel An, les menus se parent de leurs plus beaux atours. Le choix des plats peut être plus exotique et les ingrédients un peu plus onéreux. Pourquoi ne pas en profiter pour savourer un sel très particulier?
Le sel de l’Himalaya aux reflets rougeâtres, le sel de Perse, parsemé de cristaux bleutés, ou le sel noir d’Hawaï: Différents effets au niveau de la physiologie nutritionnelle et de la santé sont attribués à ces produits et aux autres spécialités de sel. Qu’en est-il vraiment? Jusqu’à maintenant, on en savait peu sur la composition de ces sels spéciaux. C’est pourquoi l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV a analysé la teneur en minéraux et en substances nocives de 25 sortes de sels gemmes et sels de mers vendus en Suisse.

Tous les sels examinés contiennent entre 83% et 99% de chlorure de sodium, à savoir le sel de table. Quand d’autres substances nutritives sont décelées, elles sont en général présentes à l’état de traces et n’ont aucune incidence en termes de physiologie nutritionnelle. La teneur en fer relativement élevée du sel de l’Himalaya est en revanche étonnante. C’est ce qui lui donne cette coloration rouge. Mais ce fer est présent sous forme d’oxyde de fer, difficilement assimilable.
Il faut accorder une attention particulière à la teneur en iode des sels analysés et noter qu’à une exception près, aucun produit ne fournit des quantités notables d’iode. En effet, en Suisse, c’est principalement dans le sel de table iodé que l’on trouve cette substance minérale.
Pas d’inquiétude à avoir sur les substances dangereuses comme l’arsenic ou le plomb. Certes, les sels spéciaux analysés contiennent ces substances en plus grandes quantités que les sels habituels, mais ces valeurs restent très inférieures aux seuils tolérés.

Pour résumer, d’un point de vue toxicologique les sels spéciaux analysés par l’OSAV ne présentent pas de risque pour la santé, mais ils n’ont pas non plus de propriétés nutritionnelles remarquables. Au contraire, étant donné leur faible teneur (voire quasi inexistante) en iode (même dans les sels de mer), ils ne devraient remplacer qu’occasionnellement le sel iodé habituel.
Indépendamment de cette analyse et dans une perspective de promotion de la santé, le sel reste un assaisonnement à consommer avec modération.

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Des collations originales: désormais en italien aussi

Les enfants aiment la nourriture colorée et les formes originales. Ce nouvel ensemble de recettes de la SSN respecte leurs goûts. Ces collations à préparer soi-même favorisent une alimentation équilibrée et agréable dès l’enfance. A la maison ou à la garderie, au jardin d’enfant ou à l’école, elles permettent de consommer les fruits et les légumes dans la gaieté.

Au printemps, les recettes ont été publiées en allemand et en français. Pour ceux que ça intéresse, elles peuvent désormais être téléchargées gratuitement en italien aussi, sur le site internet de la SSN.

 

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Congrès national de la SSN 2017 – «La transformation des aliments et ses conséquences : hier, aujourd'hui, demain»

Les méthodes industrielles de transformation des aliments se sont fortement développées et évoluent continuellement. Quelle est leur influence sur la santé, mais également sur le comportement des consommateurs? Quels sont les dimensions économiques, techniques, sociales et culturelles de cette transformation des aliments ?
Une date à bloquer dès maintenant.

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La culture culinaire, des foyers préhistoriques au « food porn »

Impossible de décrire exhaustivement notre culture culinaire. Elle est toujours liée à une histoire, des découvertes, des inventions, nos préférences gustatives, l’héritage de notre famille; elle a toujours à voir avec le passé et le futur. Cela n’a rien de statique, c’est un processus dynamique, une juxtaposition de principes:
Les plus démunis ne mangent pas comme les riches, les jeunes pas comme les plus âgés; on ne mange pas la même chose à la maison et au travail, suivant que l’on est adepte des fast-foods ou du mouvement slow food.

Notre comportement alimentaire en dit long sur notre société, notre histoire, les rapports de force, la religion et le climat, sachant que toutes ces valeurs sont en mutation permanente.
Le dernier numéro de la revue de la SSN, tabula, traite de certaines de ces problématiques et aborde rapidement le passé, le présent et le futur.

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Nouveau site Internet « 5 par jour » : encore plus pratique et encore plus attrayant

« 5 par jour » a étoffé son site Internet spécialement pour vous. La structure des informations les plus populaires et pertinentes a été remaniée. Les contenus ont été organisés de façon cohérente pour les utilisateurs, facilitant encore davantage la navigation sur le site. Le site arbore par ailleurs un nouveau design. Ses grandes photos esthétiques et soigneusement choisies le rendent encore plus attrayant. Découvrez les nouveautés et un éventail d’informations essentielles pour adopter une alimentation riche en fruits et légumes. Nous vous souhaitons une agréable lecture.

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Prix de la Nutrition de Nestlé Suisse – Edition 2017

Une année vient de s’écouler et nous sommes heureux de pouvoir à nouveau mettre au concours Le Prix de la Nutrition de Nestlé Suisse pour une valeur totale de 30'000 CHF.
Tentez donc votre chance et inscrivez-vous sans attendre au seul prix de nutrition en Suisse.

Le délai d’inscription est fixé au 14 avril 2017.

Pour toute information (règlement, poster, formulaire d’inscription) rendez-vous sur notre site internet.

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fresh + fit : une alternative aux snacks classiques

fresh + fit propose diverses solutions d'approvisionnement, comme les distributeurs ou les Snackbox, pour la pause au bureau ou à l’école. Ces solutions comprennent des boissons et des snacks conformes aux critères européens reconnus « Healthy Choice International » pour les collations.

Le concept est soutenu par actionsanté, une initiative lancée dans le cadre du Programme national alimentation et activité physique, dans le cadre de laquelle l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) et l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) soutiennent les entreprises s’engageant dans la promotion d’un mode de vie sain.

fresh + fit se positionne comme une alternative aux snacks classiques pour l’approvisionnement pour la pause et s’appuie sur une offre diversifiée basée sur les recommandations de la société suisse de nutrition(SSN).

Vous trouverez l’assortiment fresh + fit sur la site internet.

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En bref: faits concernant la viande suisse

Beaucoup d'herbages, utilisation respectueuse des ressources, lois sévères, programmes de labels facultatifs – il existe de nombreuses raisons de veiller à choisir de la viande du pays. Proviande a réuni pour vous d'une manière concise et claire d'importantes informations complémentaires sur les conditions de production et la détention animale en Suisse. La SSN qui précise qu’une consommation de viande de 2 à 3 fois par semaine est suffisante, propose aussi de préférer la viande élevée en Suisse.

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