Ausstellung

Sonderausstellung «Wer is(s)t denn da?»

Die nächste Sonderausstellung «Wer is(s)t denn da?» nimmt Besuchende mit auf die 80’000-jährige Geschichte des Essens und Trinkens. Sie lädt in leicht verständlicher Sprache Erwachsene, Kinder und Schulklassen ein, sich mit dem Essen und Trinken auseinanderzusetzen.

29.09.2018 - 04.08.2019

Zürich

Mehr Infos

Ausstellung

Aus dem Boden in den Boden - Die Welt des Essens

Themenführung zum Kreislauf unserer Ernährung Eine interessante und lehrreiche Führung durch die spannende Ausstellung, inklusive Besuch der Umweltküche. Die Basisführung «Aus dem Boden in den Boden – Welt des Essens» liefert viele Informationen und Erklärungen zum Kreislauf unserer Ernährung.

Daten
Samstag, 23.2.2019, 10 – 11.45 Uhr
Donnerstag, 28.2.2019, 18.30 – 20 Uhr

23.02.2019 - 28.02.2019

Spreitenbach

Mehr Infos

Symposium

Paediatric Research Symposium 2019

Medien | Geschichte, Endokrinologie, Ernährung | Allergien, Schlaf und Umwelt

02.03.2019

Leipzig

Mehr Infos

Symposium

Nachhaltige Ernährung – verständlich serviert

Zahlreiche Organisationen, der Bund und die Kantone engagieren sich seit langem für eine ausgewogene Ernährung. Forschungsgruppen untersuchen die Verbindung zwischen nachhaltiger Ernährung und öffentlicher Gesundheit und liefern konkrete Empfehlungen.

12.03.2019

Bern

Mehr Infos

Tagung

Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie 2019

An der Fachtagung Gemeinschaftsgastronomie des Schweizer Kochverbandes geht es um Prozesse, Optimierung und Effizienz. Erhalten Sie Know-how, Tipps und Ideen von Persönlichkeiten, welche innovativ in ihrem Arbeitsalltag unterwegs sind und ihre Prozesse stets nachhaltig optimieren.    

15.03.2019

Umweltarena, Spreitenbach

Mehr Infos

SGE-Mitgliederversammlung 2019

Die Mitgliederversammlung wird am 27. März 2019 ab 10 Uhr in den Büroräumlichkeiten der SGE (Eigerplatz 5, 3007 Bern) durchgeführt. Die Unterlagen zur Mitgliederversammlung werden den Mitgliedern spätestens zehn Tage vor der Mitgliederversammlung elektronisch zugänglich gemacht und können auf Wunsch zusätzlich zugeschickt werden.

27.03.2019

Bern

Mehr Infos

NutriDays

29.03.2019 - 30.03.2019

Bern

Mehr Infos

Tagung

Lebensmitteltag 2019

Der LMT ist die führende Lebensmittelfachtagung in der Schweiz, an der völlig unterschiedliche Aspekte aus der Lebensmittelindustrie behandelt werden: von der Entstehung der Lebensmittel über die Veredelung und Verpackung bis zum Verkauf.

11.04.2019

Luzern

Mehr Infos

Seminar

Fachseminar Vegane Vollwert-Ernährung (für Ernährungsfachkräfte)

12.04.2019 - 14.04.2019

Bad Wörishofen

Mehr Infos

Seminar

Entzündungshemmend essen und leben

26.04.2019 - 28.04.2019

Bad Wörishofen

Mehr Infos

ALLEA Jahresversammlung: Wissenschaft und Gesellschaft im heutigen Europa

In den letzten 25 Jahren hat sich die Wissenschaft stark verändert - auf disziplinärer und auf institutioneller Ebene. Bereiche wie Energie, Gesundheit oder Datenwissenschaften werden als gesellschaftliche Herausforderungen betrachtet und transdisziplinär erforscht. Können die Akademien in dieser Vertrauenskrise eine Brückenfunktion zwischen der Produktion und Verbreitung von Wissenschaft spielen und den seit der Aufklärung geltenden Werten für die Wissenschaft erneut zum Durchbruch verhelfen? Diskutieren Sie mit! Anmelden können Sie sich ab Ende September.

08.05.2019 - 10.05.2019

Bern

Mehr Infos

Kongress

Handwerk trifft Wissenschaft: Kongress zu aktuellen Erkenntnissen zum Thema Sauerteig

Experten aus der Praxis, Ernährungswissenschaft und Forschung werden Referate zu aktuellen Erkenntnissen zum Thema Brot, Bekömmlichkeit und Verdaulichkeit und dessen Zusammenhang mit Sauerteig halten.

09.05.2019

Luzern

Mehr Infos

Seminar

Intensivseminar Ernährung/ Theorie

Lernen Sie die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit bzw. Krankheit kennen. In angenehmer Seminaratmosphäre vermitteln Ihnen die Fachdozenten alle Empfehlungen mit Begründungen und Hintergrundinformationen für eine leckere, gesunde und umweltverträgliche Ernährung.

17.05.2019 - 19.05.2019

Bad Wörishofen

Mehr Infos

Weiterbildung

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit – was gilt?

Die Basis für diese Weiterbildung stammt von Gesundheitsförderung Schweiz, die im Rahmen des Programmes «miapas» gemeinsam mit allen Berufsgruppen die Empfehlungen zusammengestellt hat. Die neu gegründete Fachgruppe «Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit» des Schweizerischen Verbandes der Ernährungsberater/innen (SVDE) setzt sich zusammen mit dem Verein PEBS für eine gute Weiterbildung auf diesem Fachgebiet ein.

23.05.2019

Zürich

Mehr Infos

Tagung

UGB-Tagung: Ernährung aktuell

Die meisten Menschen wissen, dass zu viel Zucker ungesund ist. Doch welche Zucker sind besonders schädlich? Antworten auf diese und viele weitere aktuelle Ernährungsfragen geben Experten auf der Tagung des UGB-Schweiz am 15. Juni 2019 in Luzern.

15.06.2019

Luzern

Mehr Infos

ZACK für Mädchen und Knaben mit Übergewicht

Sportcamp speziell für übergewichtige Kinder und Jugendliche: Bewegung und gesunde Ernährung, die Spass machen, sowie eine gute Woche zusammen verbringen. Dies sollen die Mädchen und Knaben im Zürcher Adipositas Camp erleben.

14.07.2019 - 20.07.2019

Seedorf

Mehr Infos

Tagung

Nationale Tagung für betriebliches Gesundheitsmanagement 2019

BGM für Körper und Geist: Physische und psychische Gesundheit gemeinsam fördern

28.08.2019

Pfäffikon

Mehr Infos

NuGO-Week

«From foodomics to nutrigenomics – Translating food composition data into healthy diets»

09.09.2019 - 12.09.2019

Bern

Mehr Infos

Tagung

Nationale Fachtagung der SGE 2019

Die nächste nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE findet am 13. September 2019 wiederum im Inselspital in Bern statt. Experten aus Forschung und Industrie werden Referate und Ateliers rund um das Thema «Supplemente» halten. Die Tagung 2019 findet im Anschluss an die NuGO-Week statt, die von Agroscope in Bern organisiert wird. NuGO ist eine Vereinigung von Universitäten und Forschungsinstituten mit Fokus molekulare Ernährung, personalisierte Ernährung, Nutrigenomics, Ernährungsbiologie.

13.09.2019

Bern

Ausstellung

Natexpo 2019

Auf der NATEXPO können Profis die innovativsten Produkte und Dienstleistungen kennenlernen und sich über die neuesten Trends am Biomarkt informieren.

20.10.2019 - 22.10.2019

Paris

Mehr Infos

Seminar

Stoffwechselfit: Schutzfaktor Ernährung

Wer kennt die Zusammenhänge zwischen einem zu viel und zu wenig an Nährstoffen genau oder weiss, wann Supplemente wirklich sinnvoll sind? Wie wir uns mit naturbelassenen Lebensmitteln optimal versorgen und das Immunsystem stärken, erleben Sie in diesem Seminar. Das Seminar geht in die Tiefe der Funktionen der Mikronährstoffe und liefert für alle Beratungskräfte überzeugende Argumente für eine vollwertige, pflanzenbetonte Ernährung.

20.09.2019 - 22.09.2019

Bad Wörishofen

Mehr Infos

Kongress

3. Ernährungsfachkongress Mikronährstoffe

«Aktuelles aus Wissenschaft und Praxis», Der Einsatz und Stellenwert von Mikronährstoffen wird dieses Mal im Rahmen von Depressionen im Kindesalter und im Erwachsenenalter sowie in der Schwangerschaft und Stillzeit beleuchtet. Weitere Themenbereiche sind Osteoporose, Sport und Brustkrebs.

23.10.2019

Olten

Mehr Infos