Infoflash «Ernährung & Immunsystem»

Was wir essen, kann unser Immunsystem stärken. So beeinflussen verschiedene Nährstoffe unsere Abwehrkräfte positiv. Insbesondere die Vitamine A, B6, B12, C, D, E und Folat sowie die Mineralstoffe Selen, Zink und Eisen sind wichtig für eine funktionierende Immunabwehr. Auch Proteine, Omega-3-Fettsäuren und Nahrungsfasern spielen eine Rolle. Auf der SGE-Website ist ab sofort der Infoflash zu diesem Thema verfügbar.

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Neues Poster: Früchte- und Gemüsejahr 2021

Unter dem Slogan «Früchte und Gemüse, essentielle Elemente deiner Ernährung» lancierten die Vereinten Nationen 2021 das Früchte- und Gemüsejahr. Die wichtige Rolle dieser Lebensmittel für die Ernährung der Menschen sollte dabei ebenso unterstrichen werden wie nachhaltige Aspekte. Auf der SGE-Website ist ab sofort das letzte Poster zu diesem Thema verfügbar.

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Webinare für Gönner- und Kollektivmitglieder

Ab 2022 bietet die SGE Webinare für ihre Gönner- und Kollektivmitglieder an. Vorgesehen sind die Themen: «Ernährungsverhalten ändern», «Zucker», «Vegane Ernährung» und «Ernährung 60plus». Die Webinare dauern rund 45 Minuten inklusive der Möglichkeit für eine Fragerunde. Kollektivmitglieder, Gönnerinnen und Gönner können sich ab sofort auf der Website der SGE für die Webinare eintragen.

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tabula 4/2021 – Lebensmittel-Kennzeichnung

Die neue Ausgabe der tabula ist ab sofort in unserem Shop erhältlich. Diesmal dreht sich alles rund ums Thema Lebensmittel-Kennzeichnung. In der Schweiz prangt bereits heute auf 1300 Produkten als farbenfrohe Lebensmittelkennzeichnung der sogenannte Nutri-Score. Man könnte auch sagen: Jetzt wird es bunt in unseren Lebensmittelmärkten!

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Online lecture series für Ärztinnen und Ärzte

Ältere Menschen vertrauen auch in puncto Ernährung ihrer Hausarztpraxis. Erkenntnisse zeigen, dass eine optimierte Ernährung zusammen mit Bewegung die Muskelgesundheit und somit die Lebensqualität durch Selbstbestimmung und Mobilität relevant beeinflussen. Vor diesem Hintergrund bietet die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE in Zusammenarbeit mit der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER für 2022 sechs alltagsnahe Online-Seminare an. 

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Zuckerflyer in vereinfachter Sprache

Gesundheitsförderung Schweiz hat auf Anfrage von mehreren Kantonen den Zuckerflyer in einfache Sprache adaptiert (auf deutsch, französisch und italienisch). Das dazugehörige Begleitblatt enthält weiterführende Informationen zu einzelnen Punkten und dient Fachpersonen als Unterstützung im Gespräch mit Eltern. Bis Ende Jahr wird der Zuckerflyer in einfacher Sprache fortlaufend in weitere Sprachen übersetzt (darunter englisch und albanisch).

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Neue Broschüre zu «Gesundheitsförderung im Alter»

Gesundheitsförderung Schweiz hat eine neue Broschüre veröffentlicht mit dem Titel «Gesundheitsförderung im Alter lohnt sich! Argumente und Handlungsfelder für Gemeinden und Städte». Sie richtet sich an alle, die sich auf der kommunalen Ebene für die Förderung der Gesundheit und Lebensqualität von älteren Menschen einsetzen. Denn dies ist der Ort, an dem Gesundheit gefördert werden kann und wo sich viele Akteurinnen und Akteure bereits heute gemeinsam engagieren.

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Gesunde Mittagstische in Tagesstrukturen

Am Mittagstisch in Schulen stärken Kinder zahlreiche Kompetenzen, die sie ein Leben lang begleiten. Für einen Mittagstisch ist es wichtig, seine Qualität regelmässig zu reflektieren, sichtbar zu machen und sein Potential weiterzuentwickeln. Die Schweizer Qualitätsstandards Mittagstische vom BLV und RADIX helfen mit der Checkliste «Pädagogik» und dem Leitfaden, eine gesundheitsfördernde Tischkultur sowie ein pädagogisches Konzept zu entwickeln.

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SWAN LivePorträts

SWAN (SWiss Academic Nutritionists) führt zum zweiten Mal die SWAN LivePorträts durch. Verschiedene Grössen des Schweizer Ernährungsgeschehens, darunter die SGE-Leitende E. Jost, berichten über ihren Werdegang und ihre Tätigkeitsfelder. Die Veranstaltung findet am 25. Januar in Bern statt (hybrid) und richtet sich an Studierende von Ernährungsstudiengängen, die sich für eine berufliche Tätigkeit in den Bereichen Forschung, Lehre, Lebensmittel- und Pharmaindustrie oder Public Health interessieren. Die Teilnahme ist kostenlos.

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