Neu auf der Speisekarte: Insekten

Seit am 1. Mai 2017 das neue Lebensmittelrecht in Kraft getreten ist, dürfen in der Schweiz drei verschiedene Insektenarten zum menschlichen Verzehr angeboten werden: der Mehlwurm (Tenebrio molitor) im Larvenstadium, die adulte Form der Europäischen Wanderheuschrecke (Locusta migratoria) und die adulte Form des Heimchens (Acheta domesticus), eine Grille.
Ob und wie sich dieses neuartige Lebensmittel in den heimischen Küchen durchsetzen wird, muss sich erst zeigen. Für uns stellt sich aber bereits jetzt die Frage, wo wir Insekten in der Schweizer Lebensmittelpyramide einordnen.
Schauen wir uns zu diesem Zweck den Nährwert der kleinen Tiere etwas genauer an. Doch über so umfangreiche Daten wie wir sie für bisher bekannte Lebensmittel haben, verfügen wir zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht. Ganz grob können jedoch bereits Aussagen getroffen werden, die auch eine Einordnung von Mehlwurm, Wanderheuschrecke und Heimchen in die Schweizer Lebensmittelpyramide zulassen.

Wir können bei den besagten drei Insektenarten von einem Proteingehalt von ungefähr 20 g Protein pro 100 g essbarem Anteil Insekt ausgehen. Ein Wert, der vergleichbar ist mit jenem eines durchschnittlichen Stücks Fleisch oder Fisch. Der Mehlwurm liefert mit seinen ca. 10 g pro 100 g ähnlich viel Fett wie ein Kotelett, das Heimchen und die Wanderheuschrecke liegen mit ihren ca. 3–7 g etwas darunter. In Bezug auf die Fettqualität dürfte, wie bei anderen Tierarten auch, die Fütterung eine entscheidende Rolle spielen. Auch in Bezug auf ihren Gehalt an Eisen, Zink oder Vitamin B12 sind Insekten als Lebensmittel interessant und vergleichbar mit anderen Vertretern der Stufe “Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier & Tofu”, wo sie aufgrund ihres Nährwertes gut hinpassen. Im Gegensatz zu anderen tierischen Produkten wie Fleisch oder Fisch können Insekten zusätzlich zur Nahrungsfaserzufuhr beitragen. Der Gehalt liegt bei 2–5 g pro 100 g Insekt.

Insekten können eine Alternative zu bisher bereits bekannten Proteinlieferanten sein, unseren Speiseplan bereichern und Teil einer ausgewogenen Ernährung sein. Vom Nährstoffgehalt her kann eine Portion nicht getrocknete Insekten wie bei Fleisch oder Tofu bei 100–120g angesetzt werden. Ob diese Menge als Portionengrösse jedoch realistisch ist, muss sich noch zeigen.

Nationale Fachtagung der SGE 2017

Unsere diesjährige Fachtagung am 11. August 2017 dreht sich rund um das Thema "Bedeutung der Lebensmittelverarbeitung: gestern – heute – morgen". Ausgewiesene Fachexperten aus Wissenschaft und Forschung präsentieren Referate mit Fokus auf Verarbeitungsmethoden, Ernährungsempfehlungen und Konsumverhalten. Ateliers zu den Themen Slow Food, Brot sowie Milch bilden den weiteren Rahmen der Fachtagung. Ein Industrie-Symposium und ein Ausblick zum Thema "Was bringt die Zukunft? Von nano bis digital" runden die Veranstaltung ab.

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Sommer-Wettbewerb SGE 2017

"Wissen, was essen": so lautet das Motto des Sommer-Wettbewerbs der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE!
Vom 1. bis 30. Juni 2017 steht das Quiz online zur Verfügung. Beantworten Sie die spannenden Fragen und erfahren Sie mehr zu den Themen ausgewogene und genussvolle Ernährung.
In Kooperation mit externen Partnern sind zahlreiche interessante Preise zu gewinnen. Möchten Sie an heissen Sommertagen eine Paddeltour unternehmen? Oder in einem ergonomischen Bürostuhl den Arbeitstag geniessen? Machen Sie mit und gewinnen Sie weitere attraktive Preise! Wir drücken die Daumen!

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tabula 2/17 Genom-Editierung – Revolution in der Pflanzenzucht?

Eine Revolution in der Gentechnik findet statt und die breite Öffentlichkeit nimmt kaum Notiz davon. Wir legen die Karten auf den Tisch, lassen verschiedene Interessengruppen zu Wort kommen und machen eine Auslegeordnung zur Genom-Editierung im Konkreten und der Gentechnik im Allgemeinen. Die neue tabula-Ausgabe ist ab Ende Juni im Online-Shop verfügbar.

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Wechsel im Team Kommunikation

Christine Dudle-Crevoisier wird sich im Sommer neuen Herausforderungen stellen. Wir danken ihr für ihren grossen Einsatz in den vergangenen Jahren und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute.
Frau Joëlle Prisi stösst im August neu zum SGE-Team und wird gemeinsam mit Thomas Krienbühl die Verantwortung im Bereich Kommunikation übernehmen. Herzlich willkommen!

Neue Mitarbeiterin Buchhaltung und Administration

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass Frau Sabine Zimmermann ab Mitte Juni 2017 die Nachfolge von Frau Simone Röthlisberger übernimmt. Wir heissen sie auf der SGE-Geschäftsstelle ganz herzlich willkommen. Gleichzeitig danken wir Simone Röthlisberger für ihr grosses Engagement und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute!

Neue Mitarbeiterin im Team Betriebliches Gesundheitsmanagement

Wir freuen uns sehr über den neuen Zuwachs im Team BGM. Charlotte Weidmann wird ab August die Fachverantwortung Ernährung im BGM Team übernehmen. Zusammen mit Ronia Schiftan, Fachverantwortung Psychologie, sind so zwei Disziplinen im Betrieblichen Gesundheitsmanagement vertreten. Wir wünschen Frau Weidmann einen guten Start!

Alles Gute!

Ab Juli wird sich Esther Jost Honegger einer neuen Herausforderung stellen und das SGE-Team verlassen. Wir danken Esther für ihr langjähriges Engagement, mit welchem sie in den vergangenen Jahren unter anderem den Bereich Bildung und Schule bei der SGE geführt hat und wünschen ihr für die Zukunft alles Gute.

Neue Daten in der Schweizer Nährwertdatenbank

Die Schweizer Nährwertdatenbank wurde überarbeitet. Sie enthält neue und genauere Angaben über die Vitamin- und Mineralstoffgehalte von Getreideprodukten, Hülsenfrüchten und Gemüse. Zudem wurden weitere Lebensmittel in die Datenbank aufgenommen.

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Neue Broschüre „Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern“

Eine ausgewogene Ernährung ist eine wichtige Grundlage für die gesunde Entwicklung des Kindes bis ins Erwachsenenalter. Um Eltern bei Fragen rund um die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern zu unterstützen, hat das BLV in Zusammenarbeit mit verschiedenen Fachorganisationen die offiziellen Schweizer Empfehlungen zur Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern erarbeitet und Anfang Juni 2017 als Broschüre veröffentlicht.

Die Inhalte basieren auf dem Bericht der Eidgenössischen Ernährungskommission “Ernährung in den ersten 1000 Lebenstagen – von pränatal bis zum 3. Geburtstag” (2015) und den Empfehlungen der Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie (2017).

Die Broschüre kann gratis in gedruckter Form beim Bund bestellt oder als PDF heruntergeladen werden. Sie ist in Deutsch, Französisch und Italienisch erhältlich.

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Nutrinet-Frühlingstagung 2017

Am 16. Mai 2017 fand auf dem Campus Liebefeld die diesjährige Nutrinet-Frühlingstagung zum Thema "Ernährung und Psyche" statt. In acht teilweise parallel geführten Präsentationen wurden verschiedene Aspekte rund um die Thematik beleuchtet. Die Präsentationen stehen ab sofort zum Download zur Verfügung.
Dies war die letzte nutrinet-Tagung in dieser Form. Aufgrund eines Wechsels in der Trägerschaft von nutrinet wird das Netzwerk seine Tätigkeiten nicht mehr in derselben Weise weiterführen können.

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Es ist (nicht) genug für alle da!

Wenn alle nur Filet oder Entrecôte wollen, reicht’s leider nicht für alle! Denn die begehrten Edelstücke machen nur ca. 15 % des verkaufsfertigen Fleischs aus und müssen aufgrund der hohen Nachfrage zunehmend importiert werden. Nicht zuletzt deshalb macht es Sinn, möglichst das ganze Tier zu verwerten.

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Neue Ausstellung "Welt des Essens"

Essen ist ein wichtiger Teil unseres Lebens und weit mehr als nur das Zuführen von Energie. Mit der neuen Ausstellung «Welt des Essens» nimmt die Umwelt Arena Schweiz ihre Besucher mit auf eine spannende Entdeckungsreise rund um das Thema «Nachhaltige, ausgewogene und gesunde Ernährung». Essbare Insekten, per 1. Mai offiziell als Nahrungsmittel zugelassen, sind ein integrierter Bestandteil der Ausstellung in Spreitenbach. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE unterstützte die Umwelt Arena bei der wissenschaftlich abgesicherten Aufbereitung der Ausstellungsinformationen.

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2. Ernährungsfachkongress Mikronährstoffe 2018 "Prävention und Therapie"

Nach einem erfolgreichen 1. Fachkongress im Oktober 2016 führt die Burgerstein Foundation ihre Kongressserie Mikronährstoffe fort. Der 2. Kongress unter dem Patronat der SGE findet am 30. Januar 2018 statt und wird sich mit dem Thema "Prävention und Therapie" befassen. Dieser wissenschaftliche Kongress richtet sich an Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater mit HF-, FH- oder BSc-Abschluss. Für die Teilnahme am Ernährungsfachkongress Mikronährstoffe 2018 werden 2 SVDE-Punkte gutgeschrieben. Bis zum 30. September profitieren Sie von einem vergünstigten Frühbuchertarif.

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