Le congrès national 2021: Présentations en ligne

Notre congrès annuel a eu lieu en septembre. Le thème était «Les mega-tendances et leur influence sur l’avenir de l’alimentation ». Pour ceux qui n’ont pas pu être présents, tous les présentations sont disponibles en ligne. 

En savoir plus

Le congrès national 2022: Save the date

La planification du congrès national 2022 est déjà lancée. Nous espérons que nous pourrons vous accueillir en personne le 2 septembre 2022, sur place, à l’Inselspital. Forts des prédictions sur l’avenir du congrès de cette année, nous embarquerons l’an prochain dans l’univers parallèle que forment nos intestins. Le congrès sera en effet axé sur le microbiome humain.

En savoir plus

tabula 3/2021 – Alimentation & Adolescence

Tout le monde se souvient en général de cette période de sa vie: acné, turbulences hormonales et sautes d’humeur. En un mot, une époque à la fois merveilleuse et très particulière. Qui influence entre autres l’alimentation. Mais comment cela se passe-t-il aujourd’hui? Qu’est-ce qui intéresse les jeunes dans la nourriture? Trois d’entre eux, qui ont entre 19 et 20 ans, abordent la question sous tous ses aspects. Un éclairage de la psychologie alimentaire sur l’alimentation à l'adolescence.

En savoir plus

État des lieux de la teneur en sucres et en sel

En 2019, il a été décidé de prolonger la Déclaration de Milan jusqu’en 2024. De plus, il est envisagé de l’élargir à d’autres groupes de denrées alimentaires et au sel. Le rapport de l’état des lieux de 2020 vient d’être publié: il décrit la situation initiale relative à la teneur en sucres des boissons lactées et des sérés et à la teneur en sel des soupes et sauces à salade. L’OSAV se basera sur ces résultats pour définir les objectifs de réduction à atteindre au cours des prochaines années.

En savoir plus

Fruits et légumes: des idées pour le corps enseignant 

L’Assemblée générale des Nations Unies a déclaré 2021 Année internationale des fruits et légumes. L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a lancé une campagne en collaboration avec l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), l’Union maraîchère suisse et Fruit-Union Suisse. Sur www.anneefruitsetlegumes.ch, les enseignants trouveront des idées de blocs d'apprentissage courts et d'expériences pratiques pour intégrer de manière ludique le thème des fruits et légumes dans leurs cours.

En savoir plus

Nouvelle brochure: Promotion de la santé des personnes âgées 

La dernière brochure de Promotion Santé Suisse s'adresse à tous les acteurs impliqués dans la promotion de la santé et de la qualité de vie des personnes âgées au niveau communal. Il se concentre sur les questions suivantes: En quoi la promotion de la santé des personnes âgées est-elle utile? Que peuvent faire les municipalités? Comment les communes sélectionnées mettent-elles concrètement en œuvre la promotion de la santé des personnes âgées?

En savoir plus

fruit veg

La campagne, promue par les trois organisations A.O.A., La Deliziosa et Terra Orti et cofinancée par l'UE, a été officiellement lancée en Suisse. Elle vise à promouvoir l'achat et la consommation de fruits et légumes européens en Suisse et dans l'Union européenne en mettant en avant la diversité des produits agricoles produits dans l'UE.

En savoir plus