ALDI SUISSE setzt sich mit der VITAMINIS-Aktion für ausgewogenes Essen ein (7.10.2016)
Nach den Aktivitäten von ALDI SUISSE zum Getränkekartonrecycling dreht sich jetzt alles um eine bewusste Ernährung. Der Schweizer Discounter verfolgt das Ziel, mit verschiedenen Aktionen die ausgewogene Ernährung von Kindern zu fördern. Gleichzeitig unterstützt ALDI SUISSE Ernährungsprogramme von UNICEF.

Medienmitteilung

 

Universitäre Studie bestätigt: Eine gute Personalgastronomie steigert die Arbeitsmotivation und -leistung (29.9.2016)
In der Schweiz verpflegen sich täglich fast eine Million Berufstätige in Personalrestaurants. Jährlich investieren die Schweizer Arbeitgeber dreistellige Millionenbeträge in die Verpflegung ihrer Mitarbeitenden. Diese Investitionen lohnen sich, wie eine aktuelle Masterarbeit der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät der Universität Bern bestätigt. Eine ausgewogene und genussvolle Verpflegung wirkt sich positiv auf die Arbeitsleistung aus: Produktivität, Zufriedenheit und die Qualität der Zusammenarbeit steigen.

Medienmitteilung

 

Wissen, was essen. – Vegane Ernährung. Der Diskurs geht weiter (28.9.2016)
Die vegane Ernährung bewegt die Schweizer Bevölkerung nach wie vor – sei es im Sinne von „pro“ oder „contra“. In der puren Pflanzenkost entdecken manche eine nachhaltige Ernährungsform für Gesundheit und Natur. Andere sehen im totalen Verzicht auf alles Tierische allerdings mehr Risiken als Chancen.

Medienmitteilung

 

Nationale Fachtagung der SGE: „Personalisierte Ernährung: Steht mein Menu in den Genen?“ (1.9.2016)
Am 1. September 2016 fand im vonRoll Gebäude der Universität Bern die nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE zum Thema „Personalisierte Ernährung: Steht mein Menu in den Genen?“ statt. Vor gut gefüllten Rängen erläuterten und diskutierten Experten aus verschiedenen Fachgebieten die Herausforderungen, das Potential sowie die Grenzen, den Stand der Forschung, die regulatorische, ethische und historische Dimension der personalisierten Ernährung.

Medienmitteilung

 

Wissen, was essen. – Grillieren ohne Schattenseiten? (19.7.2016)
Der Sommer hat uns endlich erreicht und die Grillsaison ist eröffnet. Trotz des geselligen Rahmens einer Grillparty, sei es im Garten, auf dem Balkon, am See oder im Park, sollten gewisse Regeln beim Grillieren nicht ausser Acht gelassen werden. Durch einfache Massnahmen kann die Entstehung von gesundheitsschädigenden Stoffen reduziert werden.

Medienmitteilung

 

Die neue Schweizer Ernährungsscheibe: Für Kinder läuft’s rund! (7.6.2016)
Die neue Ernährungsscheibe fasst die wichtigsten Botschaften eines gesunden Ernährungs- und Bewegungsverhaltens für Kinder im Alter von vier bis zwölf Jahren zusammen. Neben kindergerechten und praktischen Ideen zum ausgewogenen und genussvollen Essen und Trinken enthält sie Tipps zur Bewegung. Als bildliches Hilfsmittel kann sie in der Ernährungsbildung, -information und -beratung eingesetzt werden.

Medienmitteilung

 

Wissen, was essen. – Sind Energy Drinks für Kinder und Jugendliche geeignet? (26.5.2016)
Die Diskussion über Energy Drinks und deren mögliche negative Wirkungen, insbesondere auf Kinder und Jugendliche, reisst nicht ab. Doch was steckt dahinter? Welche Inhaltsstoffe sind in Energy Drinks zu finden, und was weiss man über sie?

Medienmitteilung


SV Schweiz sagt Zucker den Kampf an (12.4.2016)

11,5 Millionen Würfelzucker im Jahr 2015 eingespart
Mit dem Aktionsversprechen «Mehr Durst – weniger Zucker – make the healthy choice the easy choice» treibt SV Schweiz das Gesundheitsmanagement in den von ihr geführten Personalrestaurants und Mensen aktiv voran. Die Resultate sind erfreulich: Die Gäste konsumieren vermehrt Getränke wie Wasser, Schorle, Säfte und aromatisierte Wasser. Während der Absatz dieser gesunden Getränke im Jahr 2015 gegenüber 2012 um sieben Prozent gestiegen ist, hat der Verkauf von Süssgetränken um zwölf Prozent abgenommen. SV Schweiz ist seit 2014 Partnerin der vom Bundesamt für Gesundheit und vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit getragenen Initiative «actionsanté».

Medienmitteilung

 

Wissen, was essen. – Was steckt hinter dem Begriff „Superfoods“? (7.4.2016)
Chia, Açai und nun auch Federkohl – Die Liste an sogenannten „Superfoods“ ist schier endlos und erweitert sich stetig. Was für den Durchschnittskonsumenten bis vor kurzem noch unbekannte Lebensmittel waren, sind sie heute im Radio, in der Tagespresse oder im Regal des Grossverteilers omnipräsent. „Superfoods“ sind in aller Munde. Doch, was sind sie eigentlich?

Medienmitteilung

 

Vorbeugen statt heilen: Strategie gegen nichtübertragbare Krankheiten (6.4.2016)
Der Bundesrat und die Kantone haben eine nationale Strategie zur Vorbeugung und Bekämpfung von nichtübertragbaren Krankheiten verabschiedet. Heute leiden in der Schweiz rund 2,2 Millionen Menschen an einem oder mehreren chronischen Leiden, und diese verursachen rund 80 Prozent der gesamten Gesundheitskosten. Die Strategie hat zum Ziel, den Ausbruch von Krankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Diabetes zu verhindern, zu verzögern oder die Folgen zu mildern. Sie baut auf bestehenden Präventionsaktivitäten auf und bündelt die Kräfte aller beteiligten Akteure. Bis Ende Jahr werden Massnahmen erarbeitet.

Medienmitteilung

 

Kreative Zwischenmahlzeiten: Neu auf der Website der SGE (8.3.2016)
Kinder lieben farbiges Essen und kreative Formen. Diese Vorliebe wurde bei der neuen Rezeptsammlung der SGE aufgegriffen. Selber zubereitet unterstützen diese Zwischenmahlzeiten die ausgewogene und genussvolle Ernährung bereits im Kindesalter. Sie sorgen zu Hause oder in der Kita, im Kindergarten- und Schulalltag für viel Freude im Umgang mit Früchten und Gemüse.

Medienmitteilung

 

Tag der Ernährungsberater/innen am 9. März 2016 (3.3.2016)
International wurde vor einigen Jahren der ‚Registered Dietitian Day‘ also der ‚Tag der Ernährungsberater/innen‘ geschaffen. Im 2016 findet er am 9. März statt. Welche Bedeutung hat der Tag in der Schweiz?

Medienmitteilung

 

Neue «optimale Teller» für besondere Bedürfnisse (22.2.2016)
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE hat ihr Merkblatt über den «optimalen Teller» durch drei neue Versionen ergänzt. Diese neuen Teller sind für Menschen in besonderen Situationen bestimmt, die spezielle Bedürfnisse haben.

Medienmitteilung

 

Gabriela Fontana-Ittensohn wird in die Eidgenössische Ernährungskommission EEK gewählt (6.1.2016)
Die Ernährungsberaterin SVDE Gabriela Fontana-Ittensohn wird vom Bundesrat für die nächsten 3 Jahre in die Eidgenössische Ernährungskommission gewählt.

Medienmitteilung