Anmeldeschluss zur digitalen Fachtagung 2021

Bis zum 27. August haben Sie noch die Möglichkeit, sich zu unserer diesjährigen Fachtagung anzumelden. Das Thema lautet «Mega-Trends und ihr Einfluss auf die Ernährungszukunft». Wir fragen uns: welches sind die aktuellen Megatrends – und welchen Einfluss haben sie langfristig auf unsere Ernährung? Die Tagung findet am 3. September 2021 online statt. Aufgrund der digitalen Durchführung konnten wir die Preise für die Teilnahme sehr attraktiv gestalten. Wir würden uns freuen, Sie bei uns begrüssen zu dürfen - dieses Jahr online! 

Weitere Informationen

Neues Poster: Früchte- und Gemüsejahr

Unter dem Slogan «Früchte und Gemüse, essentielle Elemente deiner Ernährung» lancieren die Vereinten Nationen 2021 das Früchte- und Gemüsejahr. Die Wichtige Rolle dieser Lebensmittel für die Ernährung der Menschen soll dabei ebenso unterstrichen werden wie nachhaltige Aspekte. Auf der SGE-Website ist ab sofort das zweite Poster zu diesem Thema verfügbar.

Weitere Informationen

Neue Podcasts: Schwangerschaft & Stillzeit

Neu sind 5 Podcasts rund ums Thema Schwangerschaft und Stillzeit verfügbar. Im Fokus stehen neben der Sicherung des erhöhten Nährstoffbedarfs auch praxisnahe Tipps zur Umsetzung einer ausgewogenen und genussvollen Ernährung für Mutter und Kind. Unter anderem werden dabei Themen wie Hormonhaushalt, Schwangerschaftsgelüste und vegane Ernährung berücksichtigt. Die Podcasts sind im Rahmen des Projekts «Chancengleichheit» entstanden. Das Projekt wird finanziell unterstützt vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV.

Weitere Informationen

Neues Tool für D-A-CH-Referenzwerte

Ab sofort stehen die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr individuell zusammenstellbar auf der DGE-Webseite zur Verfügung. Möglich macht das eine neue Filterfunktion. Insbesondere Fachkräfte in der Ernährungsberatung und Diätassistenz, Studierende oder Wissenschaftler*innen können damit gezielt Referenzwerte nach verschiedenen Kriterien filtern, suchen und für ausgewählte Zielgruppen anzeigen lassen. Alle Werte sind im Anschluss bequem als PDF- oder Excel-Datei herunterladbar.

Weitere Informationen

Gesund und aktiv 60+: DARM-STARK

Universitätsspital Zürich (USZ). Der alljährliche Öffentlichkeitsanlass der Universitären Altersmedizin Zürich findet am 5. November 2021 zum zwölften Mal statt und behandelt das Thema «Gesund und Aktiv 60+: Darm-Stark». Die Beiträge der Redner werden dabei verschiedene Aspekte zu den Themen Darm-Gesundheit, Ernährung und Bewegung beleuchten. Der Anlass findet als Livestream statt und ist für alle interessierten Personen kostenlos zugänglich.

Weitere Informationen

Verbraucher/innen-Studie Food Waste

In einer gemeinsamen Studie haben Danone und Too Good To Go 3.000 Personen aus der Schweiz, Deutschland und Österreich zum Thema Lebensmittelverschwendung befragt. Die Studie zeigt auf, dass sich Konsument/innen u.a. klarere Hinweise auf Verpackungen wünschen, um Food Waste gezielter vermeiden zu können. Für die Schweiz liess sich ausserdem eine nationale Besonderheit entdecken: In keinem der drei befragten Länder wird so wenig Käse weggeworfen wie hierzulande.

Weitere Informationen