SGE-Fachtagung 2021: Präsentationen online

Das Thema der diesjährigen Fachtagung lautete «Mega-Trends und ihr Einfluss auf die Ernährungszukunft». Wir haben uns gefragt: welches sind die aktuellen Megatrends – und welchen Einfluss haben sie langfristig auf unsere Ernährung? Die Tagung fand am 3. September 2021 statt. Die Präsentationen zu den einzelnen Vorträgen sind ab sofort online verfügbar.

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SGE-Fachtagung 2022: Save the date

Wir hoffen, dass wir Sie am 2. September 2022 wieder im Inselspital persönlich begrüssen dürfen. Von den Weissagungen der Ernährungszukunft der diesjährigen Fachtagung machen wir uns im kommenden Jahr auf den Weg in das Paralleluniversum in unserem Darm. Als Thema steht das menschliche Mikrobiom im Zentrum.

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Online lecture series für Ärztinnen und Ärzte

Ältere Menschen vertrauen auch in puncto Ernährung ihrer Hausarztpraxis. Erkenntnisse zeigen, dass eine optimierte Ernährung zusammen mit Bewegung die Muskelgesundheit und somit die Lebensqualität durch Selbstbestimmung und Mobilität relevant beeinflussen. Vor diesem Hintergrund bietet die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE in Zusammenarbeit mit der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER für 2022 sechs alltagsnahe Online-Seminare an. 

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tabula 3/2021 – Ernährung & Jugend

Der eine oder andere mag sich noch gut an diese Zeit erinnern: Pickel spriessen, Hormone tanzen, die Stimmung schwankt. Kurz, eine überaus seltsame und zugleich wunderschöne Zeit. Eine Zeit, die auch das Essen prägt. Doch wie sieht das heute aus? Was beschäftigt die Jugend rund ums Thema Essen? Drei Jugendliche zwischen 19 und 20 Jahren diskutieren darüber. Ein ernährungspsychologischer Blick auf Ernährung und Jugend.

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Früchte und Gemüse: Inspirationen für Lehrpersonen

Die Generalversammlung der Vereinten Nationen hat das Jahr 2021 zum Internationalen Jahr der Früchte und Gemüse ausgerufen. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV lancierte dazu in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Landwirtschaft BLW, dem Verband Schweizer Gemüseproduzenten und dem Schweizer Obstverband eine Kampagne. Auf www.fruechteundgemuesejahr.ch finden Lehrpersonen kurze Lernblöcke und praktische Experimente, um das Thema Früchte und Gemüse spielerisch im Unterricht aufnehmen zu können.

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Monitoringbericht Zucker und Salz 2020

2019 wurde beschlossen, die Erklärung von Mailand bis 2024 fortzusetzen. Ausserdem soll sie durch weitere Lebensmittelgruppen und den Nährstoff Salz erweitert werden. Für die Standortbestimmung ist nun ein Bericht für das Jahr 2020 erschienen. Der Bericht beschreibt die Ausgangssituation des Zuckergehalts in Milchmischgetränke und Quarks respektive des Salzgehalts in Suppen und Salatsaucen. Basierend darauf wird das BLV die Reduktionsziele definieren, die über die nächsten Jahre erreicht werden sollen.

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Neue Broschüre zur Gesundheitsförderung im Alter 

Die neueste Broschüre der Gesundheitsförderung Schweiz richtet sich an alle Akteurinnen und Akteure, die sich auf der kommunalen Ebene für die Förderung der Gesundheit und Lebensqualität von älteren Menschen einsetzen. Dabei stehen u.a. folgende Fragen im Fokus: Warum lohnt sich die Gesundheitsförderung im Alter? Was können Gemeinden tun? Wie setzen ausgewählte Gemeinden die Gesundheitsförderung im Alter konkret um?

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Swissmilk-Symposium am 22. November

Das nächste Symposium von Swissmilk findet am 22.11.2021 online statt. Verschiedene Referenten widmen sich dem Thema «Nachhaltig und pflanzenbasiert essen». Hierbei werden Ansätze diskutiert, inwiefern eine zeitgemässe Ernährungsweise Themen wie Umwelt, Klima, Tierwohl, Nährwertversorgung oder soziale Akzeptanz gerecht werden kann. Die Anmeldefrist ist der 7.11.2021.

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Kampagnenstart «I Love Fruit & Veg»

Die von den drei Organisationen A.O.A., La Deliziosa und Terra Orti geförderte und von der EU co-finanzierte Kampagne ist in der Schweiz offiziell gestartet. Sie soll den Kauf und Konsum von europäischem Obst und Gemüse in der Schweiz und in der Europäischen Union fördern, indem sie die Vielfalt der in der EU erzeugten landwirtschaftlichen Produkte hervorhebt.

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