SGE-Fachtagung: Frühbucher-Rabatt bis 31. Mai 2023

Die diesjährige Fachtagung der SGE findet in Bern am 15. September 2023 statt. Thematisch wird sich alles um Proteine drehen, wobei neueste Erkenntnisse aus der Forschung, Mangelernährung, Fleischalternativen, Nachhaltigkeitsaspekte, Sport sowie Zusammenhänge zu unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen beleuchtet werden. Profitieren Sie nun von unserem attraktiven Frühbuchertarif  – wir freuen uns auf Sie!

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tabula 1/2023 – Schweizer Referenzwerte

Ende März erscheint die erste Ausgabe 2023 von tabula, in der wir uns den neuen Schweizer Referenzwerten widmen. 2022 wurden diese vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV veröffentlicht. Dabei interessiert uns besonders, was sich geändert hat, wie die Erarbeitung aussah und auf welcher Basis diese neuen Daten beruhen. Auf unserer Doppelseite infoGraph setzen wir die Reihe zu Fetten fort und beleuchten dabei die quantitativen Aspekte dieses Nährstoffs genauer. Im Ratgeber erfahren Sie mehr zur Aufbewahrung von Teigwaren, parboiled Reis sowie zu Spargel. Zudem beschäftigen wir uns mit Raps und lernen eine Showmixerin in ihrem Alltag kennen.

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Fachperson Kommunikation und Ernährung (50%)

Per 1. Juli 2023 oder nach Vereinbarung suchen wir eine Fachperson Kommunikation und Ernährung (50%). Über Ihre Bewerbung freuen wir uns bis zum 20. März. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE ist die nationale Fachgesellschaft für Ernährung und ein Kompetenzzentrum von RADIX Schweizerische Gesundheitsstiftung. Wir informieren die Fachwelt und Bevölkerungsgruppen über Fragen rund um eine ausgewogene Ernährung mit wissenschaftlich gesicherten Informationen auf Basis der Schweizer Ernährungsempfehlungen.

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Neues Merkblatt: Rheumatische Erkrankungen

Ebenso wenig wie es «die» Rheumaerkrankung gibt, gibt es «die» Rheumadiät. Je nach Person gelten andere Ernährungsempfehlungen. Eine angepasste Ernährung kann rheumatische Erkrankungen positiv beeinflussen. Im Vordergrund stehen dabei die Normalisierung des Körpergewichts, die Auswahl der Lebensmittel, eine ausreichende Zufuhr an Calcium, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin D sowie regelmässige Bewegung. Das Merkblatt zum Thema wurde mit finanzieller Unterstützung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV erstellt und steht kostenlos zum Download bereit.

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Neues Merkblatt: Lebensmittelpyramide Ukrainisch

Ausgewogenes und genussvolles Essen und Trinken ist Teil eines gesunden Lebensstils. Es versorgt den Körper mit Energie, lebenswichtigen Nähr- und Schutzstoffen, fördert das körperliche Wohlbefinden und trägt dazu bei, Krankheiten vorzubeugen. Die Schweizer Lebensmittelpyramide veranschaulicht bildlich eine ausgewogene Ernährung. Neben Merkblättern zur Lebensmittelpyramide in vereinfachter Sprache mit Bildern auf arabisch, tigrinya und tamilisch ist neu auch eines auf ukrainisch verfügbar.

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SGE-Mitgliederversammlung 2023

Der Vorstand der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE lädt sämtliche Mitglieder herzlich zur Mitgliederversammlung ein. Als SGE-Mitglied können Sie die Behandlung spezifischer Traktanden an der Mitgliederversammlung schriftlich beantragen. Im Anschluss an die Mitgliederversammlung werden wir ein spannendes Round-Table-Gespräch zum Thema Schweizer Referenzwerte durchführen. Mit dabei sind ausgewählte Gäste, u.a. vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV. 

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Projekt gggessen: Neuer Foliensatz 

Zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelintoleranzen ist auf der Website von gggessen.ch ein neuer Foliensatz verfügbar. Der Foliensatz enthält neue Erkenntnisse über Kreuzallergien sowie Informationen über die Häufigkeit von Nahrungsmittelallergien in der Schweiz. Zudem nimmt er Bezug auf Info- und Beratungsmaterial von aha! Allergiezentrum Schweiz. gggessen ist ein Projekt zur Befähigung der Bevölkerung, sich auch mit kleinem Budget ausgewogen und genussvoll zu ernähren.

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hepa.ch: Neue Bewegungsempfehlungen

Das Grundlagendokument zu den aktualisierten Bewegungsempfehlungen für die Schweiz kann seit Februar 2023 bei hepa.ch bestellt werden. Das Netzwerk verbindet schweizweit Unternehmen, Institutionen und Organisationen für eine wirkungsvolle Gesundheitsförderung durch Bewegung und Sport. Träger sind das Bundesamt für Gesundheit BAG, das Bundesamt für Sport BASPO, Gesundheitsförderung Schweiz und die Beratungsstelle für Unfallverhütung BFU.

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menuCH-Kids: Start Pilotphase 

2015 lieferte die Nationale Ernährungserhebung menuCH erstmals eine Bestandsaufnahme der Ernährungssituation von Erwachsenen in der Schweiz. Es gibt jedoch in der Schweiz noch keine Studie, die sich auf nationaler Ebene mit dem Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen befasst. Das soll sich nun ändern: Bis Mitte April werden rund 200 in der Schweiz wohnhafte Kinder und Jugendliche, im Alter von 6 bis 17 Jahren, in einem der 6 Studienzentren (Bellinzona, Bern, Lausanne, Luzern, St. Gallen und Zürich) zu ihrer Ernährung befragt, gemessen und gewogen. Die Pilotstudie hat zum Ziel, die Rekrutierung der Teilnehmenden und den weiteren Ablauf der Erhebung für die Hauptstudie zu testen. Der Start der Hauptstudie ist für das dritte Quartal 2023 geplant. Erste Ergebnisse werden im 2025 erwartet.

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Erklärung von Mailand: Bedeutende Erweiterung 

Immer mehr Lebensmittelhersteller und Detailhändler sind bereit, freiwillig den Zucker in ihren Produkten zu reduzieren. Im Februar haben zehn weitere Unternehmen zusammen mit Bundespräsident Alain Berset die sogenannte «Erklärung von Mailand» unterzeichnet. Sie verpflichten sich damit, den Zuckergehalt in Erfrischungs- und Milchmischgetränken sowie in Quark zu verringern. Insgesamt haben sich 24 Schweizer Firmen zur freiwilligen Zuckerreduktion in Lebensmitteln entschieden. Eine im Jahr 2021 durchgeführte Standortbestimmung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV zeigt, dass die vereinbarten Reduktionsschritte bei Joghurt und Cerealien bis 2024 erreicht werden. 

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Studie: Teilnehmer/innen gesucht

Zur Validierung eines neuen Ernährungsfragebogens für die Schweiz werden noch Teilnehmerinnen und Teilnehmer gesucht. Die Studie wird durchgeführt von der Universität Zürich, der ZHAW (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften) sowie von HUG (Hôpitaux universitaires de Genève), HES-SO (Haute Ecole Spécialisée de Suisse occidentale) und CHUV (Centre hospitalier universitaire vaudois). Als Dankeschön für die Teilnahme gibt es u.a. einen Lebensmittel-Einkaufsgutschein.

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sf-mvb: Fachtagung 2023

Die Fachtagung 2023 des Schweizerischen Fachverbands Mütter- und Väterberatung findet vom 25. bis 26. Mai in Luzern statt. Das Thema der Tagung lautet dieses Jahr «Vulnerable Familien im Fokus». In einer Podiumsdiskussion teilen Expertinnen und Experten ihre Erfahrungen und diskutieren die Frage «Wie entsteht neuer Alltag?». Zusätzlich stehen jede Menge Fachreferate zum Thema auf dem Programm.

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European Nutrition Conference FENS 2023

Die Konferenz der Federation of European Nutrition Societies (FENS) findet dieses Jahr in Belgrad statt. Unter anderem werden Vorträge von Walter Willet (Harvard University) und Ellen Blaak (Maastricht University) stattfinden. Das genaue Programm wird noch bekannt gegeben. 

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