SGE-Fachtagung: Frühbucher-Rabatt bis 31. Mai 2023

Die diesjährige Fachtagung der SGE findet in Bern am 15. September 2023 statt. Thematisch wird sich alles um Proteine drehen, wobei neueste Erkenntnisse aus der Forschung, Mangelernährung, Fleischalternativen, Nachhaltigkeitsaspekte, Sport sowie Zusammenhänge zu unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen beleuchtet werden. Profitieren Sie nun von unserem attraktiven Frühbuchertarif  – wir freuen uns auf Sie!

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Online Lecture Series für Ärztinnen und Ärzte

Ältere Menschen vertrauen bei Ernährungsempfehlungen ihren Hausärztinnen und Hausärzten. Deshalb organisiert die SGE in Zusammenarbeit mit der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER auch dieses Jahr wieder spannende Online-Vorträge mit ausgewiesenen Expertinnen und Experten. Mit der neuen Runde der SGE-Online Lecture Series beleuchten wir die Studienlage zur Sarkopenie und Mangelernährung in der Schweiz. Gleichzeitig bieten wir praktische Ansätze zum Umgang mit Mangelernährung in der Praxis. Für die Veranstaltungen wird je 1 SIWF Credit für Geriatrie, Ernährungsmedizin und Allgemeine Innere Medizin angerechnet.

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SGE-Mitgliederversammlung & Round Table

Am 31.Mai 2023 findet unsere diesjährige Mitgliederversammlung statt. Wir würden uns freuen, Sie bei uns begrüssen zu dürfen! Im Anschluss an die Mitgliederverammlung werden wir ein spannendes Round-Table-Gespräch zum Thema Schweizer Referenzwerte durchführen. Mit dabei sind u.a. Raphaël Reinert (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV) wird Einblick und den Prozess geben, der zu den neuen Werten geführt hat. Anschliessend werden Manuela Rodel (Fachlehrerin WAH), Karin Haas (Dozentin BFH, Fachbereich Ernährung und Diätetik) und Adrian Rufener (Präsident SVDE, Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen) die Bedeutung der neuen Schweizer Referenzwerte für die Fachwelt diskutieren.

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Leporello «Gesund essen ab 60»

Unser neuer Leporello zum Thema «Gesund essen ab 60» veranschaulicht anhand von vielen Bildern und kurzen Texten, wie sich eine ausgewogene Ernährung ab 60 Jahren im Alltag umsetzen lässt. Der Leporello kann kostenlos bei der SGE bestellt werden und ist auf Deutsch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Albanisch und Tamil erhältlich.

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tabula 1/2023 – Schweizer Referenzwerte

In der aktuellen Ausgabe der tabula dreht sich alles um die Schweizer Referenzwerte. 2022 wurden diese vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV veröffentlicht. Dabei interessiert uns besonders, was sich geändert hat, wie die Erarbeitung aussah und auf welcher Basis diese neuen Daten beruhen. Auf unserer Doppelseite infoGraph setzen wir die Reihe zu Fetten fort und beleuchten dabei die quantitativen Aspekte dieses Nährstoffs genauer. Im Ratgeber erfahren Sie mehr zur Aufbewahrung von Teigwaren, parboiled Reis sowie zu Spargel. Zudem beschäftigen wir uns mit Raps und lernen eine Showmixerin in ihrem Alltag kennen.

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Stadt Zürich: Charta für die Zukunft

Im März wurde in Zürich eine Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie lanciert. Die Charta wurde von der healthy3-Stakeholdergruppe initiiert und wird von Gastro Stadt Zürich und der Stadt Zürich unterstützt. Bereits über 60 Zürcher Gastronomiebetriebe haben bereits unterzeichnet und sich dazu bereit erklärt, einen aktiven Beitrag zu leisten. Die Stadt unterstützt Zürcher Gastronomiebetriebe mit einem neuen Beratungsangebot bei der Umsetzung.

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Lancierung Zuckermanifest

Die Allianz Ernährung und Gesundheit und MAYbe Less Sugar haben Anfang Mai das Zuckermanifest lanciert. Mitgetragen wurden die Forderungen von den Nationalrätinnen Laurence Fehlmann-Rielle, Sophie Michaud Gigon, Léonore Porchet und Manuela Weichelt. Gemeinsam stehen sie für eine dringend notwendige Zuckerreduktion in der Schweiz ein und rufen mit konkreten Forderungen zum Handeln auf.

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Initiative «Maybe less sugar»

Anfang Mai ist die Initiative «MAYbe less sugar» gestartet. Sie hat zum Ziel, dass sich jede Person den eigenen Zuckerkonsum nachvollziehen und anpassen kann, unter anderem mithilfe eines Zuckerrechners für einzelne Lebensmittel. MAYbe Less Sugar ist eine Initiative von Diabetesvaud, die das Projekt in Zusammenarbeit mit der Abteilung Gesundheitsförderung und Prävention von Unisanté leitet. Es vereint ein breites Netzwerk von Partnern, die sich an die Partnerschaftscharta und die Ziele des Projekts halten. Das Projekt wurde mit der Unterstützung von Fachleuten, Patientenpartnern, Studierenden und Vertretern der Zielgruppen entwickelt und ist in rund 30 Sprachen zugänglich.

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HBSC-Studie: Erste Ergebnisse 

Ende März 2023 wurden die ersten Resultate der aktuellen  «Health Behaviour in School-aged Children» (HBSC)-Erhebung publiziert. Im Rahmen der internationalen Studie  werden 11- bis 15-jährige Schülerinnen und Schüler zu ihrer Gesundheit und zu ihrem Gesundheitsverhalten befragt. Die Studie steht unter der Schirmherrschaft der Weltgesundheitsorganisation (WHO - Regionalbüro für Europa) und wird alle vier Jahre durchgeführt. Die Schweiz nimmt seit 1986 an der Untersuchung teil und wird vertreten durch Sucht Schweiz.

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SAMW: Positionspapier Klimawandel

Klimawandel ist auch ein Thema für die Gesundheitsversorgung: 5 bis 8% der CO2-Emissionen der Schweiz sind auf unser Gesundheitssystem zurückzuführen. Wie lässt sich die Gesundheitsversorgung umgestalten, damit der ökologische Fussabdruck verringert wird? Dieser Frage geht die Schweizerische Akademie der Medizinischen Wissenschaften (SAMW) nach mit ihrem Positionspapier «Umweltbewusste Gesundheitsversorgung in der Schweiz» (2022). Es soll die vielfältigen Akteurinnen und Akteure im Gesundheitssystem, in Politik und Gesellschaft, Praxis und Management sensibilisieren und als Orientierungshilfe bei der Erarbeitung konkreter und praxisnaher Massnahmen bieten.

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