Mitgliederversammlung & Roundtable Nutri-Score

Die Mitgliederversammlung der SGE wurde in Bern am 8. Juni 2022 durchgeführt. Unter anderem wurden dabei das Budget 2022 sowie die Jahresrechnung 2021 verabschiedet. Mit Gabi Fontana und Ursula Zybach verlassen zwei langjährige Vorstandsmitglieder die SGE. Neu gewählt hingegen wurden Adrian Rufener, Präsident des Schweizerischen Verbands der Ernährungsberater/innen SVDE, sowie Sabine Rohrmann, Leiterin kantonaler Krebsregister am Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention der Universität Zürich. Im Anschluss an die Mitgliederversammlung fand ein Round-Table zum Nutri-Score statt. Eine Zusammenfassung steht bereit.

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SGE-Fachtagung 2022

Dieses Jahr steht bei der SGE-Fachtagung das Thema «Mikrobiom» im Zentrum. Zwei Basisreferate bilden dabei die Grundlage des Tages – einerseits zu den wissenschaftlichen Grundlagen und andererseits zu den Einflüssen von Bewegung, Ernährung und Lebensstil auf das Mikrobiom. Im Anschluss folgen Inputreferate, die u.a. den Einfluss des Mikrobioms auf das Immunsystem, die Psyche und auf Essstörungen behandeln. Die Fachtagung findet am 2. September 2022 in Bern statt.

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Online lecture series für Ärztinnen & Ärzte

Ältere Menschen vertrauen auch in puncto Ernährung ihrer Hausarztpraxis. Erkenntnisse zeigen, dass eine optimierte Ernährung zusammen mit Bewegung die Muskelgesundheit und somit die Lebensqualität durch Selbstbestimmung und Mobilität relevant beeinflussen. Vor diesem Hintergrund bietet die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE in Zusammenarbeit mit der universitären Altersmedizin des Felix Platter Spitals für 2022 noch 3 alltagsnahe Online-Seminare an. 

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tabula 2/2022 – Fleischersatzprodukte

Klimawandel, Tierwohl, Nachhaltigkeit: Gründe, auf Fleisch und tierische Lebensmittel zu verzichten, gibt es viele. Entsprechend steigt die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten, zum Beispiel auf Soja- oder Weizenbasis. Doch wie gesund sind pflanzliche Alternativen? Und: Essen wir bald Fleisch aus dem Labor? Eine Übersicht.

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Optimaler Teller: neue vegetarische Rezepte

Vor kurzem hat die SGE neue Rezepte zum optimalen vegetarischen Teller veröffentlicht. Die Rezepte entstanden in Zusammenarbeit mit lunchidee, ein Pilotprojekt, das sich für eine nachhaltige und gesunde Esskultur und Gastronomie einsetzt. Während der Pilotphase haben Gastronominnen und Gastronomen der ganzen Schweiz eine Vielzahl an vorwiegend vegetarischen lunchidee-Menüs  kreiert. Auf dieser Basis wurde eine kleine Auswahl an Menüs getroffen und die Zutaten an die Vorgaben des optimalen vegetarischen Tellers angepasst.

Zu den Rezepten
Zu lunchidee

Workshops für Fachpersonen Betreuung Kind

Die SGE ist Fachpartnerin des Projekts «Wasserdrache», welches 3-5-jährigen Kindern die Bedeutung von Wassertrinken vermitteln will. Im August und September 2022 finden zwei weitere Workshops statt für Fachpersonen Betreuung Kind (zum Beispiel Spielgruppenleiterinnen). Die Teilnahme ist kostenlos. Das vollständig werbefreie Projekt wurde von Evian-Volvic Suisse SA entwickelt.

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Blogbeitrag ges.UND?

Mit einem Blogbeitrag hat sich der Gesundheitsblog der Universität Zürich ges.UND? ausführlich mit dem Thema «Ernährung 60 plus» auseinandergesetzt. Im Rahmen dessen wurde auch das gleichnamige SGE-Projekt vorgestellt. Es hat zum Ziel, eine ausgewogene und genussvolle Ernährung bei über 60-Jährigen zu fördern. Angebote zum Thema wie Merkblätter und das beliebte Rätselheft stehen kostenlos zum Download bereit.

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Aktualisierung der Schweizer Nährwertdatenbank 

Die aktualisierte Version der Schweizer Nährwertdatenbank V 6.4 enthält neue Daten zu Mineralstoff- und Vitaminanalysen, die in der Schweiz vom Labor des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV oder von unabhängigen Labors durchgeführt wurden, sowie neue Lebensmittel. Auf der Datenbank sind Nährwertdaten von über 1130 Lebensmitteln zu finden. Die Daten können auch in Form einer Excel-Datei heruntergeladen werden.

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Standortbestimmung Zucker in gesüssten Getränken

Die nationale Verzehrserhebung menuCH 2014/15 hat gezeigt, dass fast 40% des zugesetzten Zuckers in unserer Ernährung aus Getränken stammen. Deshalb hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV eine Bestandesaufnahme der Süssgetränke in Auftrag gegeben. Der Bericht stellt die erste derart umfassende Beschreibung des Schweizer Getränkemarktes über 967 Getränke und deren Zuckergehalt dar. Er soll das BLV bei der Definition möglicher Zuckerreduktionsziele sowie bei der Auswahl relevanter Getränkekategorien unterstützen.

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Swissmilk-Symposium zu «Knochen und Muskeln»

Das nächste Symposium von Swissmilk findet vor Ort  am 29. August 2022 im Berner Kursaal statt. Namhafte Referentinnen und Referenten widmen sich dem Thema «Knochen und Muskeln». Hierbei werden u.a. der Einfluss verschiedener Faktoren wie Ernährung und Bewegung über die gesamte Lebensspanne diskutiert. Die Anmeldefrist ist der 1. August 2022.

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SWAN-Exkursion zu «Planted»

SWAN (SWiss Academic Nutritionists) geht wieder auf Exkursion. Am 24. August 2022 bekommen Interessierte die Gelegenheit, die Produktion und die Prozesse des Start-Ups PLANTED am Firmensitz und Produktionsstandort zu besichtigen. Im Anschluss stehen Mitarbeitende aus Management und Produktion für Fragen bereit. Eine Degustation der Produkte inkl. Apéro runden das Programm ab. Die Anzahl der Plätze ist limitiert. Auch Nicht-Mitglieder sind eingeladen. Anmeldeschluss ist der 15. August 2022.

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