SGE-Mitgliederbereich mit Chatfunktion

Herzlich willkommen im neuen Jahr - und alles Gute von unserem gesamten Team! Es ist uns wichtig, auch weiterhin mit Ihnen in Kontakt zu sein. Eine Möglichkeit dafür ist unsere Chat-Funktion im Mitgliederbereich: Im Chat sind alle Mitarbeitenden der SGE vertreten und freuen sich über Feedback und Kontaktaufnahme. Zusätzlich zum Chat finden Sie im Mitgliederbereich regelmässig spannende Hintergrundinformationen sowie das gesamte tabula-Archiv zur freien Verfügung. Wir freuen uns auf Sie!

Weitere Informationen

Projekt zur Schweizer Ernährungsscheibe für Kinder von 1 bis 3 Jahren

Im Rahmen des Projekts «Schweizer Ernährungsscheibe für Kinder von 1 – 3 Jahren» wurden weitere Materialien veröffentlicht. Neben den Ausmalbildern sind nun verschiedene Aktivitäten zu den Botschaften der Ernährungsscheibe aufgeschaltet – unter anderem eine Anleitung zum Balkongarten wenn es um die Botschaft «mit allen Sinnen geniessen» geht. Das Projekt konnte dank der finanziellen Unterstützung des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, der Loterie Romande sowie dem Berner Lotteriefonds umgesetzt werden.

Zum Projekt

tabula 4/2022 – Eisen: Zündfunke des Lebens

Noch vor Sauerstoff und Silizium ist Eisen das häufigste Element dieser Erde. Trotzdem gilt ein Eisendefizit laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als der am weitesten verbreitete ernährungsbedingte Mangel. Selbst in der reichen Schweiz nimmt fast jede dritte Frau weniger Eisen auf als empfohlen. Aber auch zu viel dieses lebenswichtigen Spurenelements kann schaden, zumal ein Überschuss nicht aktiv entsorgt werden kann. Deshalb steuert der Körper die Eisenaufnahme im Darm und nutzt nur einen Bruchteil.

Zur aktuellen Tabula

Steckbriefe «Pflanzliche Proteinquellen»

Immer mehr Menschen sind auf der Suche nach proteinreichen Alternativen zu Fleisch. Viele pflanzliche Proteinquellen sind wenig bekannt oder es mangelt an Wissen, wie sich diese Proteinquellen zubereiten lassen (z. B. Tempeh). Unsere neuen Steckbriefe zum Thema stellen pflanzliche Proteinquellen einzeln vor und geben praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag. Die Steckbriefe sind auf Deutsch und Französisch verfügbar und stehen ab sofort zum Download bereit.

Zu den Steckbriefen

SGE-Fachtagung 2023: Save the date

Die nächste Fachtagung der SGE findet am 15. September 2023 in Bern statt. Thematisch wird sich alles um Proteine drehen, wobei neueste Erkenntnisse aus der Forschung, Nachhaltigkeitsaspekte, Fleischalternativen, Mangelernährung, Sport sowie Zusammenhänge zu unterschiedlichen Bevölkerungsgruppen beleuchtet werden sollen. Profitieren Sie nun von unserem attraktiven Frühbuchertarif  – wir freuen uns auf Sie!

Weitere Informationen

Ernährungs Umschau: Sonderkonditionen für SGE-Mitglieder

Als SGE-Mitglied geniessen Sie Sonderkonditionen für ein Abo der Fachzeitschrift ERNÄHRUNGS UMSCHAU und können von einem Mitgliedschaftsrabatt von bis zu 20 % profitieren. Weitere Vorzüge umfassen die Möglichkeit, 6-mal jährlich online Punkte zu sammeln mit der zertifizierten Fortbildung DGE, VDD, VDOE, VFED & RAL-GEK, monatlich verständlich aufbereitetes Ernährungswissen aus Forschung, Ernährungspraxis und Diätetik, Zugang zum umfangreichen Online-Archiv, Ermässigung auf die Teilnahmegebühr der hauseigenen zertifizierten Tagung bzw. Webinare und die kostenlose Aufgabe von Stellengesuchen als Privatperson.

Zum Online-Bestellformular

Bundesrat: Bericht über Wirksamkeit des Nutri-Score

Der Bundesrat hat an seiner Sitzung vom 2. Dezember 2022 den Bericht «Verbesserung der Wirksamkeit des Nutri-Score» verabschiedet. Er wurde in Erfüllung des Postulats 20.3913 der Kommission für soziale Sicherheit und Gesundheit des Nationalrates erstellt und zeigt, dass mit begleitenden Massnahmen und mehr Kommunikation die Wirksamkeit und der Bekanntheitsgrad des Nutri-Score-Kennzeichnungssystems in der Schweiz erhöht werden kann.

Weitere Informationen

Agroscope: Verdaulichkeit von Proteinen

Wie viel der vorhandenen Proteine in Lebensmitteln kann der menschliche Körper aufnehmen und wie hochwertig sind diese Proteine? Das sind wichtige Fragen in den Diskussionen rund um eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Agroscope hat nun eine Methode entwickelt, mit der im Labor die Proteinverdaulichkeit von verschiedenen Lebensmitteln zuverlässig gemessen werden kann. Das eröffnet der Ernährungsforschung vielversprechende Perspektiven und reduziert aufwändige Untersuchungen an Mensch und Tier.

Weitere Informationen

Umwelt Arena: Ausstellung «Global Happiness» 

Die Ausstellung zum Thema «Mit Nachhaltigkeit zum Glück» lädt Besucherinnen und Besucher auf eine interaktive und multimediale Entdeckungsreise ein. Im Fokus steht die Beziehung zwischen Glück, Zufriedenheit und den globalen Uno-Zielen für eine nachhaltige Entwicklung. Ausstellungsort ist die Umwelt Arena Schweiz in Spreitenbach; die Ausstellung besteht bis April 2023.

Weitere Informationen